三年级

《做风车的故事》片断赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 (在教学一开始,我让学生在初读的基础上质疑,想以此了解学生的预习情况,使教学更具有针对性。结果遇到了下面的一幕。)
  生:老师,课文题目能不能改成《牛顿做风车》我认为《牛顿做风车》比《做风车的故事》这个题目更好。
  师:(一愣)你有什么理由吗
  生:《牛顿做风车》这个题目告诉了我们人物和事情,让人一看就明白。
  (生A的话,似乎有一定道理,许多同学听了,忍不住轻轻点点头,好像表示赞同。而我觉得A的观点是不妥的,这个观点的提出正说明他对课文主要内容把握不准确,如何说服他呢从何处下手呢当时我认为,直接把正确观点告诉他不是最佳方法。于是,我把期望的目光投向其他学生,希望有人出来“辩一辩”。这时,学生B
  果断地举起小手要求发言。我见此情景,心里暗暗高兴。)
  生B:我不同意他的说法,我认为课文题目好!
  (我一听,正中下怀。)
  师:(鼓励的口气)为什么呢能不能说说你的理由
  生B:如果题目改为《牛顿做风车》,课文就应该主要写牛顿怎样做风车了,而课文只有第4自然段写到牛顿做风车,只写了两句话。
  师:是吗谁来把它找出来读一读
  (学生纷纷在第4自然段中找,随后争相举手。)
  生C:“每天放学回家,牛顿就钻进屋子丁丁当当地忙个不停。过了些日子,一架小小的风车果然做成了,用扇子一扇,风车就吱吱地转起来。”
  师:找得准。(面向学生B)那么,你认为课文主要写了什么呢
  生B:课文主要写牛顿做成风车以后,由于说不出风车会转的理由,而受到同学们的嘲笑,从此,牛顿就爱问为什么,并刻苦钻研、发愤学习的事。所以我认为课文题目《做风车的故事》好。
  (她的一席话,说得头头是道。其他学生无不流露出佩服的神色。)
  师:(面向生A)你觉得她说得有道理吗
  生A:嗯,有道理,我服了!

  【评析】
  实施素质教育,要以培养学生的创新精神和实践能力作为重点,而创新精神的培养可以从质疑开始。古人云:“学贵有疑。”质疑的过程实质上是积极思维的过程,是发现问题、提出问题的过程,因此,质疑中蕴含着创新的萌芽。以上教例说明:在课堂教学中,质疑可使学生改变学习中的被动地位,使他们变得积极、主动,激起探求新知的欲望,迸发出创造的思维火花。学生A就课题提出的质疑就是明证。而学生B的答疑是在学生A的质疑下激发的。作为教者,在学生质疑的过程中要始终扮演好“配角”,要引导,不要主宰,以确保学生的主体地位。



(编辑:admin)
下一篇:信箱
安徽教师职位
安徽教师职位