当前位置 :
三年级

可贵的沉默*

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

  1.思想教育:要有意识地感受父母对自己的爱护,学习如何去关心和爱护别人。

  2.知识要点:认识本课的3个生字。

  3.能力训练:

  (1)能正确、流利、有感情地朗读课文。

  (2)根据“阅读提示”自学课文。

  4.教学重、难点:领会为什么说沉默是可贵的?

  教学过程

  一.板书《可贵的沉默》

  1.谁说说什么叫“沉默”?(不说话)

  2.看到题目你有哪些问题?

  (为什么说沉默可贵的呢?谁沉默?在什么情况下沉默?他们沉默时的神态怎样?沉默之后是一种什么情景呢?……)

  二.自由读文,解决疑惑。

  1.读准字音。

  “瞥”应读“pi5”

  “拙”应读“zhu#”.

  2.理解词义。

  异口同声:形容很多人说同样的话。

  骄傲:本文是自豪的意思。

  神气十足:形容十分得意而傲慢的样子。

  左顾右盼:向左右两边看。

  情绪:人从事各种活动时产生的兴奋的心理状态。

  索性:直截了当,干脆。

  阻止:使停止行动。

  蕴藏:蓄积而未显露或未发掘。

  依然:依旧。

  寂然无声:非常安静,没有声音。

  期待:期望、等待。

  追逐:追赶。

  沉默不语:不说话。

  瞥了一下:很快地看了一下。

  郝免:依法定程序减轻或免除对罪犯的刑罚。

  四面八方:泛指周围各个方面。

  继而:接着。

  稚拙:幼稚笨拙。

  三.默读课文,边读边想。

  1.你从哪些句中读出了(或体会出)什么,在边上可做记录。

  2.你哪个词、句不懂可用“~”做上记号。

  四.小组合作学习

  五.班上交流。重点体会交流以下内容。

  1.“我想去寻找蕴藏在我们心灵深处的、他们自己还没有意识到的极为珍贵的东西。”

  (“极为珍贵的东西”在这里就是指要回报父母的爱。这句话是说“我”要让孩子们不光感受到爱,还要让他们懂得回报父母的爱。)

  2.“沉默了足足一分钟,我悄悄地瞥了一下这可爱的孩子们——他们的可爱恰恰在那满脸的犯了错误的神色之中。”

  (“足足一分钟”,表明“沉默”的时间很长。孩子们面对谁知道爸爸妈妈的生日这个话题,一下子从“十分热闹”变得“沉默不语”,“所有的人”都不说话了,并且脸上流露出犯了错误的神色,这恰恰是他们可爱的地方。说他们可爱,是因为他们在觉察到自己错了之后,毫不掩饰,坦诚地流露在他们的神色之中。)

  3.“像获得郝免一样,那一双双躲闪的目光又从四面八方慢慢地回来了。”

  (这句话是“我”轻轻问“怎样才知道爸爸妈妈的生日”后孩子们的最初反应。“像获得赦免一样”,形容孩子们的错得到老师的原谅,心情轻松了许多;“躲躲闪闪的目光”,形容孩子们追问时表现出来的回避的神色;“从四面八方慢慢地回来”,说明孩子们的目光慢慢地从各个角度转向老师,敢于看老师了。)

  4.“啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!”

  (“我”听到家长会上爸爸妈妈说他们的孩子在向他们表达自己的爱,这正是那节课上沉默不语“反省”自己的结果,这正是为师的快乐)

  六.有语气地朗读全文。

  提示:朗读时,要注意人物不同的情绪变化。开始要读出孩子们欢乐、自信的情绪和热闹的气氛;在孩子们沉默时要读出内疚、后悔的心情;在孩子们明白了要回报父母对自己的爱的时候,要读出欢快、欣喜的语气。

  七.小结:

  师:我们自学、合作学习了课文内容,并且有语气地朗读了全文,现在谁能说说为什么课文题目叫“可贵的沉默”?

  (沉默是因为孩子们知道他们错了,沉默是对错误的承认,是对错误的反思。如果错了不承认,反而振振有词,强词夺理,就不是好孩子了。另外,沉默之后有补救错误的办法,有改正错误的行动,并且受到妈妈爸爸的表扬,得到老师的认可。所以这个沉默是可贵的……)

  八.谈体会:

  学了这篇课文,你受到什么启发?

  (在生活中,我们应该爱父母,体谅父母的辛苦,不仅能自己的事自己做,还应帮助爸爸妈妈分担一些事情。在他们的生日之时,或者母亲节、父亲节之日,送上一句问候语,做张贺卡、写封信表一表心意,对于他们来讲将是一种多么大的快乐与幸福呀!除了父母,我们还应该爱身边所有的人,懂得关心他们,帮助他们,懂得给与将比得到更快乐。)

  板书设计

  



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位