三年级

语文教案-语文五册《曼谷的小象》教案

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

备课时间         上课时间          教案序号
课题    19曼谷的小象           备课人 公丕菊
    课型  新授课
教学目标
    1.学生通过课文所记叙的泰国妇女助人为乐的事,感受泰国人民对中国人民的友好情谊。
2.学会本课生字、词,通过查字典联系上下文理解词语;在理解词句的基础上读懂课文内容;能用“悦耳”、“赞叹”造句。
    3.有感情地朗读课文,背诵第4和第7自然段。
教学重点、难点
1.学生通过对聪明、乖巧的曼谷小象的赞叹,领会热心助人的泰国妇女阿玲的优秀品质。
2.联系上下文理解词句,培养学生理解词句的能力。
教学设计
          19、曼谷的小象
         陷车——阿玲和小象的出现——小象拉车——洗车——阿玲和小象离去

教学过程
(一)让学生按着读、画、查、找的步骤初读课文,自学生字、词。
(二)让学生按要求用填写表格的方法,分析生字的音、形、义,完成自学。
例:
在练习过程中,遇到难理解的字、词,需要在字典中查找字义时,教师可在重点字下面标画符号,给予提示。
(三)检查自学。

1.指名让学生按自然段读课文,并注意纠正读音。
课文中的“司”、“聪”、“赞”是平舌音,“招”和“示”是翘舌音,注意指导学生读准确。“似”和“冲”是多音字,可采用给带点字选择正确读音的方式做巩固练习。
例:
2.指导学生分析字形结构。
本课共有15个生字。教师可引导学生用填表法分析字形结构。
3.课堂讨论识记生字的方法。
在分析字形结构的基础上,引导学生采用形近字对比的方法识记字形,并做巩固练习。
(四)理解词语。
1.教师引导学生回忆学过的查字典,联系上下文,理解词语的方法。
2.让学生从文中找出不理解的词语,质疑。
3.在学生质疑的基础上,教师引导学生查字典,联系上下文理解词语。
1)以“悦”字为例:“悦”在课文中组成的新词是“悦耳”。教师可引导学生通过查字典,找出“悦”字是愉快的意思,接着教师让学生找出课文中带有“悦耳”一词的句子,联系上下文读一读。让学生理解“悦耳”一词是形容好听的意思,在课文中这好听的铜铃声是在司机无可奈何的时候,从晨雾中飘来,因此这铃声不仅好听,而且给人带来希望。
(2)“焕然一新”的“焕”字在字典中的意思是光明,“焕然一新”是形容出现了崭新的面貌。联系文中内容是指小象用鼻子冲着车身喷水,把污泥冲得干干净净,车身变得光亮了,出现了崭新的面貌。

(3)出示“奇迹”、“绝技”、“乖巧”、“赞叹”等词语,让学生用字典查,并联系上下文的方法理解词义,做巩固练习。
奇迹——极不平凡的事迹。课文中指小象很轻松地把陷进泥坑中的汽车很快就拉出来了,真是惊人的事情。
绝技——指独一无二的技艺。课文中指小象从泥坑中拉出庞大沉重的汽车,这种精彩的表现是独一无二的技艺。
乖巧——听话、机灵、讨人喜欢。课文中指小象善解人意,听话、机灵。
赞叹——称赞的意思,在课文中指作者对小象的绝技不仅是称赞,而且含有感慨、叹服的意思。
(五)学生自读课文,画出文中描写美丽景色的句子。
(六)指名读描写美丽景色的句子,要求做到读通句子。
(七)作业:熟读课文、背诵第4和第7自然段。

 

备课时间         上课时间          教案序号
课题    19曼谷的小象           备课人  公丕菊
    课型  新授课
教学目标
  1.阅读课文,了解泰国妇女助人为乐的事,感受泰国人民对中国人民的友好情谊。
2.联系上下文,理解重点句的意思。
3.有感情地朗读课文。
二、教学重点、难点
联系上下文,理解重点句的意思。

教学设计
          19、曼谷的小象
         陷车——阿玲和小象的出现——小象拉车——洗车——阿玲和小象离去

教学过程
(一)[指名读课文]  读题、设疑。
1.本文以什么为题?写的是什么事?
要让学生首先弄清本文是以物为题,记叙了作者在泰国首都曼谷近郊的公路上,泰国妇女阿玲驯养的乖巧聪明的小象,帮助中国司机把陷在泥坑中的汽车拉出来并冲洗干净的经过。
2.让学生根据课文内容把题目补充完整。
曼谷的小象帮助中国司机把汽车从泥坑里拉出来。
(二)检查复习。
1.读课文后,你觉得曼谷美吗?从文中哪些描写可以看出来?

2.指名读描写曼谷美丽景色的句子。
(1)“在曼谷近郊,绿油油的禾田和点缀着紫色野花的草地,一直延伸到海边。”
(2)“正在这时候,从桔红色的晨雾中飘来一阵悦耳的铜铃声。”
(3)“阿玲摆摆手,笑眯眯地用红润的脸蛋紧贴着小象的大耳朵,缓缓地走进已变得紫微微的晨雾里。
(三)指名读课文。
1.思考:本文是按什么顺序写的?起因是什么?经过怎样?结果又是怎样?
2.指名回答:
起因:汽车陷进泥坑。
经过:阿玲指挥驯养的小象帮助中国司机拉陷进泥坑的汽车。
结果:汽车被小象从泥坑里拉出来并冲洗干净。
(四)指名读1~3自然段。
1.提问思考:
汽车是怎样陷进泥坑里去的?他们能把汽车拉出来吗?为什么?
2.课堂讨论。
讨论中要让学生明确两点:
(1)汽车陷进泥坑的原因。公路“坑坑洼洼”、“高低不平”,加之“昨晚的热带阵雨”,使公路变得“泥泞不堪”。
(2)汽车陷进泥坑的程度。司机“叹了口气”,说要“找几个人来帮忙”,这些内容从侧面写出汽车陷得很深,要拉出来很困难,同时也为下文小象将汽车很快地拉出来起了铺垫和衬托的作用。
(五)学习4~8自然段。
1.指名读课文。
2.提问思考:阿玲是怎样指挥小象把汽车拉出泥坑的?又是怎样把汽车冲洗干净的?
3.课堂讨论。
(1)出示重点句,让学生根据课文内容填空:
阿玲(    )汽车(    )一圈。她(    )了片刻,(    )小象的鼻子,用脸(    )它的扇子似的大耳朵,(    )陷进泥坑里的轮子。
(2)填写后指名读句子。
(3)讨论;“阿玲(绕着)汽车(走了)一圈”,是在做什么?“她(沉思)了片刻”,什么是沉思?阿玲为什么要沉思?
经过讨论,要让学生抓住重点词语,理解句子的意思。“绕着”、“走了”、“沉思”都是表示动作的词语。作者写“阿玲绕着汽车走了一圈”,是说阿玲在了解陷车的情况。“沉思”是深深思考的意思。阿玲“沉思了片刻”可以看出她是在估计小象的能力,在考虑怎样指挥小象行动。联系下文“她拍拍小象的鼻子,用脸贴贴它扇子似的大耳朵,指了指陷进泥坑的轮子。”这一系列的动作,说明阿玲是在胸有成竹地指挥小象工作。结果是“东一掀,西一撬”,小象很快就把汽车从泥坑中拉出来了。在这里要让学生领悟到小象所以这样成功是阿玲平时训练的结果。
(4)作者怎样赞美小象?让学生画出文中有关的句子。
(5)指名读句子。
4.小象怎样把汽车冲洗干净的?
(1)指名读有关句子。
(2)讨论:
什么是“焕然一新”?小象为什么会把汽车冲洗得“焕然一新”?
“焕然一新”在文中的意思是指小象把汽车冲洗得干干净净,汽车变得光亮了,出现了崭新的面貌。经过讨论要让学生联系上文,理解小象冲洗汽车仍然是阿玲指挥的结果。阿玲“又走近小象,轻轻摸着它那长鼻子,”是要小象去吸水,“指了指车身上的污泥”是要小象用吸来的水去冲洗车身。小象正是按照她的命令去做的。小象如此乖巧充分体现了阿玲的智慧。
5.小象这样聪明能干令作者赞叹不已。让学生从文中找出作者赞美小象的句子。
(1)指名读句子。
“奇迹,真是奇迹!小象的绝技真让人佩服。”
啊,多么乖巧的小象!我心中暗暗赞叹。”
(2)什么是“赞叹”?作者这两次赞叹内容有什么不同?
“赞叹”是称赞的意思。第一次赞叹“小象的绝技真令人佩服。”它只用鼻子“东一掀,西一撬”就把陷进泥坑里的汽车很快地拉出来。作者亲眼目睹了这精彩的绝技,因而发出由衷的赞叹,是感叹、是钦佩。
第二次赞叹,主要是对小象善解人意、听话、机灵而发出的。称赞小象聪明能干,也就更加突出了小象的主人阿玲聪明能干。
(3)让学生有感情地朗读这两句话,体会作者的赞美之情。
6.“我们”几次向阿玲致谢?她是怎样表现的?
“我们”两次致谢。第一次是感谢小象拉出了汽车。第二次是感谢小象把汽车冲洗干净。阿玲对两次致谢的态度不同。第一次她“笑眯眯地摇了摇头,又走近小象”,指挥小象把汽车冲洗干净。可以看出阿玲觉得帮人要帮到底,突出体现了阿玲善良、乐于助人的美德和对中国人民的友好感情。第二次致谢,阿玲“摆摆手,笑眯眯地用红润的脸蛋紧贴着小象的大耳朵”。“摆摆手”可以看出阿玲觉得做点好事是应该的,用不着谢,体现了她乐于助人,不图回报的美好心灵。“用红润的脸蛋紧贴着小象的大耳朵”是说阿玲用这种亲昵的动作夸奖小象聪明、能干,也表达了阿玲助人之后的愉快心情。
(六)指名读最后一自然段。
1.讨论:这段结尾为什么要写“……缓缓走进已变得紫微微的晨雾里。”?
让学生联系上文“从桔红色的晨雾飘来一阵悦耳的铜铃声。”对比晨雾从“桔红色”到变成“紫微微的”是因为太阳升高了,往远处看,深处看,晨雾变得紫微微的了,阿玲和小象缓缓走进这紫微微的晨雾之中,这时人、景隔为一体,作者在这里是用美丽的景色,烘托人的美好心灵,想告诉我们不仅曼谷的小象聪明能干,更重要的是曼谷的景美,人的心灵更美。
2.提问:阿玲是哪国人?“我们”是哪国人?阿玲主动帮助“我们”解决困难说明了什么?让学生从中领悟出中泰人民的友好情谊,提高认识的层次。
(七)朗读最后一段,体会情景。
1.出示填空练习:
(1)曼谷的小象聪明能干。
(2)阿玲助人为乐。
(3)曼谷的小象聪明能干,助人为乐的阿玲更聪明能干。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位