三年级

《意大利的爱国少年》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《意大利的爱国少年》教学设计之一
佚名

 
  教学要求:
   1 学习本可要了解热那亚少年身在异国他乡,穷困潦倒去不忘维护祖国尊严的爱国主义精神,懂得应时时刻刻把作国的尊谈放在第一位。
   2 要在理解热那亚少年当时的处境和心情的基础上,有感情的朗读课文。
   3 学习联系上下文理解课文。
  教学重难点:学习上下文理解课文
  教学时间:2课时

                第一课时
  一、检查学生预习情况
   预习是提示学生通过不同渠道,了解一下《爱的教育》这本书,看看自己喜欢书中的那些故事,它们都讲了什么内容,上课时,用自己的语言介绍给同学。
  二、1~2自然段要注意引导学生读懂热那亚少年的身世:船从哪儿开到哪?十一岁的少年为什么独自搭上了这条船?这些问题读明白了才能为下文作很好的铺垫。
    3~4自然段重点理解少年为什么拣起了硬币,他很需要钱。
    5~9自然段是重点段,也是全文的高潮。可练习分角色朗读,把少年斩钉截铁的语气读出来。另外,让学生边读边思考:热那亚少年很需要钱,为什么有把钱扔回去?重点理解:扔砸跳站。把这些理解有感情的读出来。
    学习语文天地中“读句子”要学生体会“大义凛然”这个词,方法就是联系上下文理解。

                第二课时
  一、复习上节课的内容
   1 读课文
   2 提问:热那亚少年很需要钱,为什么有把那些钱扔回去?
  二、学习生字
    指导学生在时记生字时作到字不离词,以词为单位,掌握字形,字意。以下生字可做指导。
    恶读wu
    侮wu
    卖 要与“买”字区分开。
    肮 与“抗”区分开。
  三 学生抄写生字
  四 思考交流
    要结合热那亚少年的动作 语言,体会他的思想感情,交流时也可拓展,讲讲自己了解的关于热爱祖国的人的饿故事。

  教学后记:
  这篇课文比较长,在教学时,我采用以点带面的方法主要抓住(1)这是个怎样的少年?
  (2)少年需要这些钱吗?那为什么有把钱扔回去呢?来理解主要内容,再抓住重点词句指导朗读。这样,课文主旨学生很快就把握好了。


《意大利的爱国少年》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位