当前位置 :
三年级

《大禹治水》第二课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《大禹治水》第二课时教学设计之一
佚名

 
  一、课文分析:
  本课共有4个自然段。第一段写明了故事发生的背景,教学时要求学生抓住“经常、凶猛”两个词来理解当时洪水的危害。教师可通过录像让学生理解。
  第二段写大禹带领老百姓治水,教学时以“一心治水”这段的重点词进行教学。从“凿山开渠”中了解大禹治水的方法,从“日夜不停、常常、顾不上吃饭和睡觉、一年又一年、每天”认识到大禹的“一心治水”。
  第三段是写大禹三过家门而不入一心治水。体会大禹三过家门而不入的原因。教学方法:找出时间、家里发生什么事,大禹怎么做为什么大禹要这样做
  第四段写洪水被制服,人们过上了安定的生活。重点词“辛勤、终于、制服、安定”
  教学设计

  教学目标:1、学习第二至四自然段,找出句子中的重点词语,并以此来理解句子意思。
        2、能找出课文中按时间顺序写的,并能把表示时间先后的词语找出来。
        3、有感情的朗读课文,能说出大禹“三过家门而不入”的经过。
  教学重点:能找出句子中的重点词语,并以此来理解句子意思。
  教学难点:复述大禹“三过家门而不入”
  教具:录像机一台、《大禹治水》录像片、幻灯片、幻灯机一台
  教学过程:

  一、复习引入
  小朋友们上节课我们学习了《大禹治水》第一自然段,请大家看录像,这就课文第一段所描写的情景,老师相信大家一定有很多感受,那就请大家用读的方式来表达自己的感情。(指名领读,齐读)
  说说看读完了这个你知道了什么?你还想知道什么?
  (我知道了大禹在怎样一种情况下决定去治理洪水,那么大禹是怎样治理洪水的呢?)
  二、新授
  (一)、学习第二自然段
   1、自由大声读第二自然段。说说大禹是怎样治理洪水的?你从哪些地方看出来?
   2、随机板书:“一心治水:日夜不停、常常、顾不上吃饭和睡觉、一年又一年、每天”
   3、比较句子:大禹带领老百姓凿山开渠,忙的顾不上吃饭和睡觉。
          大禹带领老百姓日夜不停地凿山开渠,常常忙得顾不上吃饭和睡觉。
          总结学法:学习句子时要抓住重点词语进行学习。
  (二)、学习第三自然段
    通过第二自然段的学习我们知道了大禹在一心治水,我们还能从哪些地方可以看出大禹是一心治水的?接下来请看第三自然段。
   1、自由大声读第三段,边读边用笔划出表示时间先后的词语。
   2、填表
    时间     家里什么事       大禹是怎样做的
    有一天    妻子刚生下孩子    怕耽误治水,没有进去探望,匆匆走了
    几年后    儿子挥着小手要爸爸  深情地望了他们母子一眼,又赶紧赶路
    又过了几年  儿子已十多岁了    让儿子告诉妈妈,等治好洪水一定回家。脚不停步地向前奔去
   3、说说大禹为什么会三过家门而不入?
   4、根据表格复述大禹三过家门不入经过
  (三)学习第四自然段
    我们通过课文的三段学习,你来说说看你知道了大禹是怎样的一个人。
    我们来看看大禹治水的结果。请大家齐读最后一段。
    比较:经过辛勤劳动,洪水被制服了。
    经过13年的辛勤劳动,洪水终于被制服了。
  三、拓展
    在我们国家的历史上,像大禹这样的故事有很多很多,像愚公移山,精卫填海,这些都是我们民族文化的一个重要组成部分,在这里老师向大家推荐去学习“愚公移山”。下节语文课进行交流。

《大禹治水》第二课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位