当前位置 :
三年级

《池塘边的叫声》教案及教学后记

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

第二课时

    教学目标:

    1.复习15个生字及其词语以及8个要求写的字。 

    2.学习写字的方法,能够自己总结字的特点。

    3.学写8个生字,注意字的结构特点,笔顺规律,占格位置,书写习惯。

    教学重点:学习写字的方法,能够自己总结字的特点。            

    教学难点:注意字的结构特点,笔顺规律,占格位置,书写习惯。  

    教具准备:生字卡片,小黑板。

    教学过程:

    一、出示课题 

    同学们,昨天,我们学习了一篇新的课文,课文的题目叫什么还记得吗?(生答:《池塘边的叫声》) 

    二、复习生字 

    1.池塘边的叫声是谁发出来的?(生答:青蛙)青蛙在干什么?(生答:给小鱼讲岸上的故事)你们还想读读课文吗?想当青蛙的站到这边来,想当小鱼的站到这边,旁白的坐下面。 

    2.学生评价读书情况。 

    A. 自评    B. 互评 

    3.出示练习。

    同学们课文读的可真不错,现在老师要来出一个练习,考考大家,每个小组出一位同学代表你们小组上来做一做。 

    在横线上填字: 

    (1)小鱼                          (2)青蛙 

    _____________________只有尾巴没有腿。

     _____________________只有腿,没有尾巴。 

     _____________________只能在水里游。 

     _____________________能在水里游,也能在岸上跳。 

     4.复习词语。 

    看到你们这么认真学习,我们的一个好朋友也来了,你们看,谁来了?(青蛙)小青蛙给大家带来了许多词语,看看谁读的最准确? 

    出示词卡 。

     A .小组竞赛 

    B.开火车读 

    出示生字。 

    A.离开了词单独的字 你还会读吗?(边读边把要求写的字卡贴在黑板上) 

    B.出示多音字。 

    bēi   bèi         hǎo      hào 

    背    背          好       好 

     你发现了什么?(多音字) 

    你能给他们组个词吗? 

    出示多音字练习 。

    A.同学们,你们可真聪明,看到你们这么爱学习,小青蛙的好朋友也来了,你们看,谁来了?(出示小鱼卡通图) 

    B.小鱼也给我们带来了练习,你们看(出示练习)。 

    这些生字找不到他们的好朋友了,你能给他们找到好朋友吗?让我们来一场竞赛,请每一个小组出3名同学参赛,看看哪个小组同学找的又对又正确,先给大家一分钟时间,过一会儿老师说开始请选手们迅速给这些生字找到他们的好朋友 。

    C.各组读一读自己组找到的好朋友。 

    三、指导写字 

    如何在田字格里把字写好呢?我们还是用以前学过的分类的方法,谁来给这些生字分分类?

    老师这里有许多小房子还有许多汉字娃娃,你能给这些汉字娃娃找到他们的家吗?(2名同学上黑板贴)

    1.指导半包围结构的字(过、边、连)

    A 指导书写“过”字

    (1)先来看第一组,你发现了这3个字都有什么特点?(1.半包围结构的字  2. 都带走之儿)

    (2)师范写。带有走之儿的半包围结构的字应该怎样写呢?老师以“过”字为例,请大家认真看,带走之儿的半包围结构的字应该先写什么,再写什么。

    (3)一生书空。谁来写一写“过”字?

    (4)全班书空。注意:横折折撇要一笔写成。

    (5)描红,写“过”字。写字时要注意什么?(生齐说《写字儿歌》:学写字,要注意,头要正,肩要平,身子坐直,纸放正,一尺一拳距离要记清,写字认真心要静)

    B.指导书写“边,连”。

    (1)老师现在来写这两个字,请你们仔细观察,写这两个字要注意什么?

    (2)学生自由练习。

    (由易到难,逐步推进,先师范写“过”字,进行重点讲解,另外两个半包围结构的字让学生通过观察,找到规律后自己写。尊重学生的主体地位,在教学中注意让学生找到学习的方法。)

    2.指导左右结构的字。(洗,叫,讲)

    (1)生读“洗,叫,讲”。

    (2)请你们仔细观察,这3个字有什么特点?(1.都是左右结构  2.都是左窄右宽)

    (3)在写这3 个字的时候,还要注意哪些关键笔画?(注意在横中线和竖中线上的笔画)

    (4)把这些关键笔画看准了,就能把字写好。

    (5)自由练习。

    3.指导“每”字

    (1)写“每”字应该注意哪些关键笔画?

    (2)一生书空。

    (3)全班书空。

    (4)提问关键笔画。

    游戏:对口令。

    师:小朋友,我问你,“每”的第二笔是什么?

    生:老师,老师,我知道,“每”的第二笔是横。

    师:小朋友,我问你,“每”的第五笔是什么?

    生:老师,老师,我知道,“每”的第五笔是点。

     (“每”的笔顺比较难,通过游戏的形式加深记忆)

    4.指导“半”字

    (1)刚才是老师指导同学们写,现在自己看书,对照书上的田字格,看同学们谁的眼力棒,自己看田字格,这个字的每一笔应写在什么位置?

    (2)自由练习

    (让学生通过上面学习的方法来自己练习“半”,给学生一点空间,让学生自己观察,自己书写)

    四、展示作品。

    1.这名同学写的怎么样?

    (生答:很好)

    2.好在哪里?(生答,师总结:正确;干净;一样大)

    五、作业布置

    1.每个字练习2遍。

    2.搜集青蛙和小鱼的知识。

    教学后记:

    示范是写字教学的先导,教师在写字教学中应规范板书好每一字,作出正确的示范引导。 范字对学生学写字过程中有着举足轻重有作用。在教学中让学生先认读,观察字形,再根据间架结构给汉字分类。目的是让学生整体感知记住字形,把字写正确。没必要作过多的字形分析。然后就开始在带田字格的小黑板上规范指导书写,向学生示范书写每个字的全过程。在范写过程中让学生注意写在横中线、竖中线的笔画,以确定汉字在田字格的位置。课程标准指出,要让学生掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。教学中我注意让学生自己观察,通过给汉字娃娃找家的游戏,使学生根据偏旁给汉字分类,让学生自己总结汉字的间架结构。在学生练习写字时穿插《写字儿歌》,培养学生正确的写字姿势和良好的写字习惯。在展示作品时,注意让学生自己评价别人写的怎么样,好在哪里。从而渗透良好的写字习惯:书写规范、端正、整洁。

 

青岛金门路小学 谭蕾蕾 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位