三年级

22《雨中》教材分析及设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  一、教材分析
  《雨中》是浙江省义务教育六年制小学课本(试用版)第七册第三单元的第一篇课文。课文以雨中为背景,记叙了一群放学的孩子和过路的行人帮助蹬三轮车的姑娘捡翻倒在马路上的一筐苹果的事,通过具体细节的描写,体现了人与人之间互相帮助,助人为乐的社会主义新风尚。
  全文可按苹果旅行的过程——“倒、捡、回”这三步曲分为三段。
  第一段(第1、2自然段),写了一个蹬三轮车的姑娘倒翻了一筐苹果。课文的第1自然段点明了事情发生的时间、地点、天气和人物。第2自然段先写姑娘倒翻一筐苹果的原因,再写倒翻一筐苹果的场面。
  第二段(第34自然段),写放学的孩子和过路的行人帮姑娘捡苹果的经过。还写了在孩子们的带动下卡车司机、小轿车里的白发老人以及过往行人帮助捡苹果的情景。
  第三段(第5自然段),写帮助捡苹果的人们消散在雨帘中。
  从通篇课文来看,有两个方面的描写不容忽视。一是环境描写,烘托心灵美。第一自然段写“热闹了一天的城市,在雨中渐渐安静下来。”;“马路上,一群撑着伞放学回家的孩子,仿佛是浮动的点点花瓣。”两个句子生动地描绘了雨中美景,为下文苹果的“倒、捡、回”作了铺垫,为人们的活动安排了一个美好的环境。二是行为描写,突出心灵美。当一筐苹果翻倒在地上,姑娘“捡起这个,那个又滚走了”时,“一群孩子跑过来,七手八脚地捡起苹果来。”“一个胖乎乎的小男孩说:‘别着急,大姐姐,一个苹果也不会少!’他解下脖子上的红领巾,大声叫……”“几个小伙伴立刻站成一排,不停地挥动着红领巾”“封锁交通”。这些细节描写说明了少先队员诚实、聪明,遇到事情肯动脑筋,想办法,善于为别人解难的美好心灵。同时,卡车司机、白发老人、过往行人也都一起来捡苹果。众人的行为体现了助人为乐的社会主义新风尚。课文还准确地用了“捡”“说”、“解”“叫道”、“喊”“站”“挥动”一系列动词生动地描绘了少先队员的言行,从孩子们“说”“叫道”“喊”的目的不难看出孩子乐于助人的品质及所刻画出人物的思想境界;由卡车司机的“笑了、跳下、捡”白发老人及行人的“走下、走过来、捡”同样也不难看出人们乐于助人的品质。而从姑娘“慌手慌脚地捡苹果”的动作,“皱起眉头”的神态及心理活动的描写,反衬出了少先队员和其他人的心灵美。课文结尾处孩子们“嘻笑着”、“唱着歌儿”说明了孩子们帮助有困难的人做了一件好事之后愉快的心情,体现了“助人为乐”的好思想好品德。

  二、教学设计
  (一)设计理念
  突出学生的主体地位,运用合作、探究的学习方式,指导学生开展研究性阅读,以较好地体现新课标的理念。在教学中,确立“那一筐大苹果的旅行过程”这个研读点,让学生主体有充裕的时间去读去练,更好调动学生学习能动性和主动性。从而在分段释疑的实践活动中领悟到孩子们和行人助人为乐的品质,体味到文章结尾深刻的含义。
  (二)教学流程
  1、激趣导入
  (1)大家经常看到许多自然现象,比如雨雾、风雪、雷电……你留心观察过吗?谈谈你的见闻和当时的感受。
  (2)观看课文插图,填空导入新课。
  天气时间谁谁地点谁干什么
  一个()的(),()和()在()帮助()姑娘()的事。
  2、初读课文,学习字词
  3、再读课文,理清思路
  (1)出示句子:那一筐大苹果,经过这小小的旅行,又回到了姑娘的车上。
  (2)引导学生在课文中找出三个字来说明苹果旅行的过程。(“倒、捡、回”)看板书简述过程。
  (3)指导学习单元“学习提示”研读分段。
  4、研读释疑
  (1)这筐苹果经过旅行后回到了筐中,体现了捡苹果的人的什么精神?
  (2)抓重点句“宁静的马路顿时又热闹起来。”研读第二段。
  (研读时重点抓行为描写,突出心灵美。)
  5、深化中心
  为什么说这一切发生得这样突然,又结束得这样迅速?
  (谁感到突然?谁感到迅速?为什么?你认为这件事奇怪吗?为什么?以使学生明白,这件麻烦事这么快就顺利得到解决,这是姑娘没有料到的,因此她感到“这一切发生得这样突然,又结束得这样迅速。”)
  6、回读苹果“倒”的原因。
  7、抓环境描写,体会美好心灵。
  8、交际训练
  姑娘感动极了,她多想对孩子们说,对司机说,对老人说,对所有过往的行人说,如果你就是那位姑娘,你会怎么说?(合作完成活动)◆


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位