当前位置 :
三年级

三年级语文下册:《妙不可言的位置》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 
一、引入

你们知道我最小时候的愿望是什么?最想干什么?(科学家)当这个愿望不了,我就只好当一名老师来间接实现我的愿望。猜猜,今天我想让你们在课堂上做什么?(做研究)研究什么?在研究之前,我们先要有一种极为美好的心情,才能愉快地做好研究,对不对?猜个词怎么样?(妙到极点,无法用言语表达)你有过妙不可言的感受吗?说给大家听听。

二、板书:妙不可言的位置

大家昨天读了文章,“位置”是指谁的位置,在哪里的位置?出示太阳第行星图,谁能找出地球>

那么我们贪玩研究什么?

三、今天一切以你们为主,首先你们自己确定学习这课的目标,分组读,每个人说说这课你研究目标,评最佳组合F4组合。

教师根据学生回答,板书目标。

四、学生研究

㈠为什么只有地球出现了生命?

㈡金星为什么没有生命?

㈢火星为什么没有生命?

㈣为什么说地球所处的位置妙不可言?

根据学生作答板书。

五、联系课文内容,说说你对太阳第还知道些什么?还想了解些什么?看谁查找资料最多,知识最丰富?我们评一个四(3)班天体物理学博士。

六、今天大家研究得很好,饶有兴趣。目前世界对地球外到底有没有生命,最感兴趣的是火星,恰逢美国这几天把“漫游者一号”火星探测器送往火星,你想象一下你俩以火星看到的情景。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位