三年级

《剪枝的学问》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《剪枝的学问》教学设计之二
南京市天妃宫小学 李湘红

 
  【设计理念】
  《语文课程标准》中说:“学生是学习和发展的主体,阅读教学应提倡自主合作探究的学习方式。”阅读是学生的个性化活动。本课教学体现学生主体在阅读实践中有自读、精思、感悟、鉴赏、吸纳,引导学生在自主阅读中发现问题、提出问题;在自主探究中感知、感悟。
  【教学过程及设计意图】

  一、自主提问,激发兴趣
   1.(板书课题)读题,引导提问:同学们,看了课文,你想说点什么?
    (生提问,师帮助整理并板书:谁剪枝?剪枝的学问是什么?什么是剪枝?为什么剪枝?怎样剪枝?剪去什么枝?)
   2.师表扬学生会提问,并指出这几个问题正是本课学习的主要目标。
    [这一过程,让学生在开放的氛围中积极思考,大胆提问。激发了学生的学习兴趣和主动学习、主动探究的积极性。]
  二、初读感知,自主探究
   1.学生带着问题自由读课文。要求:读准字音,读通句子,标出小节。
   2.检查初读。
    师:谁想读一读你会读的生字词?学生根据自己的情况读生字词,同座位互相帮助学习生字词。指名读,师相机点拨。(“疯”注意读准后鼻音;“禁”是前鼻音。)
   3.师:谁愿意来读一读课文的每一节?老师要请几位同学读?(五位)其余同学重点听听字音是否读准确,句子是否读通顺了。
   4.师:通过读课文,同学们对哪些问题已经清楚了?(同座位讨论。)
   5.汇报交流。
    师:通过初读,同学们就已经有了这些理解,真了不起。让我们再来仔细读一读这些语句,好好体会。
    [把学习的主动权真正地交给学生,引导学生自学生字词,带着自己的问题自主阅读,初步感知课文内容,在生生、师生的交流互动中探究。]
  三、精读分析。交流感悟
   1.根据师生共同筛选出的主要问题,精读主要小节,抓住关键词句和重点语段,理解文章内容,引导体会“剪枝的学问究竟是什么?”
   2.自读1、2自然段,划出描写“王大伯是个什么样的人?”的词句。
    师:什么样的人是种桃能手?(在种桃方面很有研究)
    师:王大伯是种桃能手,你是怎么知道的?(抓住“远近闻名,总是那么大,那么甜”这几个词指导学生读好。)
   3.出示“我”的问话:“王大伯,……干吗要把这些好好的枝条剪掉呢?”
    师:对这位种桃能手,“我”有什么想法?(引导学生抓住“挥舞”、“一根根”体会王大伯剪枝剪得多;抓住“我”的问句中“怎么啦?”“干吗”“好好的枝条剪掉”来理解“我”的焦急,对王大伯剪枝做法的不理解之情。)
    师:这句话该怎么读?(同座位互读,指名读)
    [引导学生通过对关键词、句的朗读、品析,加深对人物形象的理解和体验,激励学生主动积极的思维和情感活动。]
   4.默读第三节,边读边思考:从王大伯的话中,你了解到剪枝有什么学问呢?
    (1)四人小组围绕主要问题“王大伯剪枝的学问是什么?”展开讨论;师巡视,下到各小组倾听。组织学生汇报,引导交流。
    (2)师:王大伯剪去的是什么枝条?留下的是什么枝条?
    (3)师:王大伯对这两种枝条的态度怎样?联系课文内容用自己的话说说。
    (4)出示第三节,试着读一读王大伯的这番话。
    (5)师:看来,剪枝真是有学问啊!你读懂了吗?
     自主选择读书的伙伴,分角色读。
    (6)师:可是,“我”对王大伯的话为什么会“将信将疑”?你有什么想法?
     [让学生在自我阅读后获得独立感悟,在此基础上组织引导学生进行汇报交流,促进师生在彼此的聆听和诉说中进行心灵的对话、思维的碰撞,从而获得深层次的感悟。]
   5.后来,“我”相信了吗?读一读最后两小节。边读边想想,你是如何体会到的?
    (1)读后,引导学生根据自己的体会对有关句子进行批注。
    (2)组织学生在组内和全班交流自己的体会。(抓住“春天”时桃花盛开的语句,即“春天到了,……飞舞”这三句话,抓住暑假时走进桃园看到的景象,即“啊,只见一棵棵桃树上……脸蛋”,引导学生品读。体会正是由于“剪枝”,使得桃花开得茂盛,桃子结得大而多。)
    [阅读是学生个性化行为。在这一环节中充分尊重学生,“珍视学生的独特感受、体验和理解”,让学生通过边读边思、读后批注、进一步贴近文字,与文本对话,加深对文本的感悟。]
  四、研读拓展,促使内化
   1.出示四个词语:满怀好奇、一脸疑惑、将信将疑、又惊又喜。
    师:看看这几个词,这篇课文学完了,你认为应该怎样读?结合课文内容,说说你的理解。(让学生自己先试着读一读、说一说,再采用学生自荐读、对比读、小组推荐读等形式来读,读中体会“我”的心理是怎样变化的?)
   2.师:看来,剪枝的确是有学问的,用自己的话说说剪枝的学问是什么?(引导学生发散思考:“减少”是为了“增加”;去“伪”存“真”,去“杂”存“精”;有所失也会有所得……)
   3.拓展作业:在我们的生活中你发现有哪些现象,哪些事情中隐含着这样的道理?请将自己的发现写下来,多多益善。
    [引导学生抓住分散在课文中的能够表情达意的词句进行研读,促进学生在回味品析中领悟到课文内容中蕴含的道理;并让学生联系生活实际去思考、发现和探索,更好地促进学生对知识的内化。]



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位