三年级

动静结合 以愿衬爱——《翠鸟》导读

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《翠鸟》一文,采用动静结合,以愿衬爱的手法,把一只色彩明丽、敏捷机灵的翠鸟活脱脱地勾画了出来,令人怜爱。 

  动静结合 
  写翠鸟外形紧扣一个“翠”字,写了“头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴。”一连串的比喻,从翠鸟的羽毛、爪子、眼睛、嘴等方面进行观察,把一只鲜活的翠鸟描画了出来,叫人喜爱。“翠鸟鸣声清脆,爱贴着水面疾飞。”这是翠鸟的活动特点,然后用表示动作的“注视”、“等待”、“蹬开”、“像箭一样飞”、“叼起”、“贴着”等词语准确地把翠鸟在一瞬间进行的活动描写出来,并以“机灵的小鱼”作衬托,突出了翠鸟机警、动作敏捷的特点,更显其可爱。动态和静态描写相结合,互相映衬,使翠鸟形象鲜明,栩栩如生。 

  以愿衬爱 
  “我们真想捉一只翠鸟来饲养”,“在翠鸟飞来的时候,我们远远地看着它那美丽的羽毛,希望它在苇杆上多停一会儿。”“真想”、“希望”两个词语表达了“我们”的愿望。“远远地看着”是怕惊飞了翠鸟,说明了对翠鸟的无比喜爱。“希望它在苇杆上多停一会”是为了多看几眼,衬托了喜爱翠鸟的真挚浓烈的思想感情。 ◆

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位