三年级

《节日的大街》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《节日的大街》教学设计之二
佚名

  
               第1教时
  教学目标:
  1、通过看图解题,初读课文,初步感受节日大街的绚丽色彩和欢乐气氛。通顺、流畅地朗读课文。
  2、学会本课14个生字,能读准字音,熟记字形,理解其在初词语中的意思,能正确/规范地书写。
  3、初步学会给多义字据词定义的方法。
  教学重点、难点:
  1、重点:初步学会给多义字据词定义的方法。
  教学准备:课文朗读录音、课件
  教学过程:

  一、谈话揭题。
  1、新年刚过,节日的欢乐一定还在学们心中荡漾,节日的情景一定还深深地印在同学的脑海之中。那么,如果让你用“节日的”为题,写一篇短文,你会写些什么?(学生谈)今天要学的课文《节日的大街》又是怎么来写的?
  二、初读课文,初知大意。(播放全文朗读录音)
  1、完成填空:全文共__________段。第1段总写节日的大街是一条________________的河,________________的河;第2段写节日的大街时的景象,第3段写节日的大街时的景象。
  2、插图上画的是课文哪一部分的内容?
  三、学生自学。
  1、要求:拼读生字,读准字音;读通课文;有重点地分析,记忆生字字型。
  2、检查:指名按自然段接读课文,正音。分析难写易错字。(厦、橱、置、增、幻、勃、厅)
  四、学习“单元学习提示”。
  1、学生自学“提示”后讨论:
  我们过去学过哪一种理解词语的方法?新的理解词语的方法是怎样的?
  小结方法。(查字典,找全解释。据词确定词义。连接词语中几个字的意思,理解词义。)
  2、运用学到的方法,理解词义。
  集体讨论“张灯结彩、喜气洋洋、随风飘动”的理解过程及答案。自解其他词语后讨论。
  五、讨论并完成课堂作业。
  1、勾出下列生字中的后鼻音:
    镇 品 增 氛 厅
  2、完成课堂作业本1、2、3题。
  2、辩字组词:
    橱(  ) 氛(  ) 幻(  ) 脖(  )
    厨(  ) 份(  ) 幼(  ) 勃(  )
  六、回家作业。
  1、划出课文中不理解的词语,用学过的方法解释。
  3、辩字组词:
    橱(  ) 氛(  ) 幻(  ) 脖(  )
    厨(  ) 份(  ) 幼(  ) 勃(  )
  2、朗读课文。
  教学后记:
  通过预习,发现学生错的比较多的生字是:饰、幻、,托、勃、的组词

               第2教时
  教学目标:
  1、能有感情地朗读课文,能结合对课文词句的理解,想象节日大街的繁荣景象,体验节日里人们欢乐的心情.
  2、理解课文内容,读懂三个自然段,明白课文是从哪几方面来写节日大街的情景。能回答课后问题,知道课文怎样写节日大街商品很多。
  2、背诵最后一节。用“查字典据词定义的方法”理解“兴致勃勃”,并造句。
  教学重点、难点:
  1、重点:理解节日大街的特点是通过哪些词句表现出来的。
  2、难点:理解节日大街的景象为什么会如此繁荣,气氛会如此欢乐。
  教学过程:

  一.看插图,懂意思,揭题目。
  A.用一句话说说插图所包含的意思。
  B.你从哪些地方看出这是节日的景象?(看图谈)
  二.读课文,谈体会,提问题。
  A.填空:走在节日的大街最明显感觉到的是_________________________________________
   感受:
   a 节日气氛浓厚,张灯结彩。
   b 大街热闹非凡、商品丰富。
   c 人们心情愉快,购物忙碌。
   d 夜晚文艺节目,丰富多彩。
    ……(学生谈体验)
  B 提问:为什么把节日的大街比作是一条彩色的河?欢乐的河?
  三.抓重点,求验证,入情境
  1.朗读课文首段:节日的大街是一条彩色的河,欢乐的河。
   A 大街——河流,彼此间怎样建立起联想的。(人多,川流不息)
   B 彩色:店家橱窗的布置;人们的衣着打扮;手中的各种提物;汽车的流动广告……
   C 欢乐:环境带来的喜庆;购物带来的喜悦;团聚带来的喜气
  2.自由选读有关课文,进入情境,感受节日大街的热闹和人们的开心。
  3、背诵课文最后一节。(理解“变幻、兴致勃勃”
  四.学句式,换内容,求创新
  A 自选以下句式一组。(可以先读后写,可以先读后说)
   ▲大街上,_________________________________________。
   ▲商店里,各种商品应有尽有。有叔叔用的______________,阿姨穿的______________;有爷爷用的______________,奶奶戴的_____________;还有小朋友最_____________。
   ▲傍晚,_________________________________________________________________。
  五.寻根源,明道理,品幸福(发散学生思维)
  1.节日的大街为什么景象如此繁荣,气氛如此欢乐?
   ▲因为__________________________,所以__________________________。
   ▲没有__________________________,哪来__________________________?
   ▲今天的__________________________,得感谢__________________________。
   ▲谁都会记得____________________________________________________
  作业指导:(见作业本)
  造句:兴致勃勃——
     有——还有——



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位