三年级

《会摇尾巴的狼》以段带篇教案设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《会摇尾巴的狼》以段带篇教案设计
佚名

 
  以段带篇法就是根据有些课文中几个段落结构相仿的特点,教师精讲一段,让学生按精讲的方法,自己学习其余结构相似段落来培养自学能力的一种教学方法。这种教学方法引导学生把教师在教学过程中所展示、使用的方法,潜移默化地进行仿效、运用,使学生主动地探求学习规律、掌握知识,这是提高小学语文教学质量的有效途径。

  一、精讲一段,教给方法
  1.初读感知,了解写了什么。
  扣题读段(第三次对话)提问思考:①狼是一种什么样的动物,它会摇尾巴吗?②不会摇尾巴的狼为什么摇起了尾巴?老山羊是如何做的?
  2.“划析想读”,了解怎样写的。
  “划”——划出有关神态、动作的词,如半闭着,拖,盯;“析”——分析重点词语,如半闭着眼睛是一种什么样的神态?狼为什么要半闭着眼睛?用“拖”和不用“拖”字有什么区别?“盯”是怎样地看?“想”——想象当时的情境和各自的想法。如:狼为什么要连忙说?它当时是怎样想的?羊盯着狼的尾巴看,说明了什么?“读”——表情朗读对话,读出各自的心情和语气。
  3.再读课文,深化理解,了解为什么这样写。
  读课文思考:狼玩弄的是什么花招?说明了什么?老山羊这样对待狼,说明什么?

  二、从扶到放,运用方法
  1.提问:
  狼摇尾巴前还耍了什么手段?扶着学一、二段。按初读了解写什么,精读了解怎样写,再读了解为什么这样写的要求进行。在精读部分,用“划、析、想、读”四种方法来理解内容。
  2.提问:
  狼摇尾巴被羊识破后,又是怎样做的?放手让学生学四、五段,方法与顺序同前。(略)

  三、对照分析,弄懂寓意
  思考讨论:
  1.这则寓言写了一件什么事?狼的本性是怎样的?(也可分解成两个问题:①老山羊在每次对话中如何对待狼的,这说明什么?②从中可看出老山羊什么性格特点?)
  2.这则寓言故事告诉我们一个什么道理?
  3.根据这个道理联系电影故事或其它例子说说你的认识。

  [以段带篇教学法运用了正迁移的心理学原理,使学生将先学的知识技能作用于后来的学习,有积极的促进作用。学生遵循学习——尝试——运用的学习过程,能够在教师的指导下,跳一跳摘到桃子,有利于形成语文自学能力。]


《会摇尾巴的狼》以段带篇教案设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位