三年级

语文教案-富饶的西沙群岛教案设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

富饶的西沙群岛教案设计
教材分析
    《富饶的西沙群岛》是小学语文三年级上册的一篇课文。课文篇幅较长,以优美的语句描写,通过海水、海底、海滩、海岛四个方面生动形象地向学生介绍了西沙群岛的富饶和美丽,是对学生进行爱国主义教育的好教材。
设计理念
    1、学生是学习和发展的主体,教师是学习活动积极的组织者,引导者和参与者。语文教学应以学生自渎自悟,自学探究为基础,大力提倡自主、合作、探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性。由于学生间存在着个别差异和不同的学习需求,因此,教师教学中采用小组合作学习要求,力求达到学习成果最优化。
    2、架设课外知识与教材联系的桥梁,创设情境,引导和调动学生的情感体验,关注学生的内心感受,注重从“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三个维度来全面提高学生的语文综合素养。
    3、合作、探究成为学生自主学习的重要手段。上学生在平等、和谐的课堂气氛中学习,自主地读、说、演,在合作探究中掌握知识要点,感受语言文字美,同时进一步激发学生的爱国热情。
教学目标
    1、读懂课文主要内容,了解我国西沙群岛的美丽和富饶。
    2、透过重点句段的品味,感受西沙群岛的富饶美丽,加深对祖国的热爱之情。
    3、富有感情的朗读课文
    4、学习摘抄课文中的优美句子,丰富语言积累。
教学过程
    一、复习导入
    同学们,昨天我们学习了课文《富饶的西沙群岛》,初读了课文,谁来说说西沙群岛给你留下了什么印象?(学生各抒己见。预测学生心理:希望能亲眼见到西沙群岛的美丽景色。)
    现在,让我带领你们去欣赏西沙群岛的美丽景色吧!
    二、  自主、合作、探究、感悟
    1、  接上级通知,分别成立研究西沙群岛海水、海底、海滩和海岛的四所研究所,并聘请所长,举行授旗仪式,宣布所的成立。各所长带回老师交给的研究任务,组内合作学习。
    2、  提出研究要求:注意自主、合作、探究完成研究任务,听从所长指挥,研究中如有需要可派所长到老师这来咨询。
    3、  研究完了,现在咱们就开一个研究成果展示会,各所派代表上台来汇报。
    4、 水文研究所(海水)汇报:用优美的朗读和五彩的粉笔表现海水的美丽。
   [充分让学生自渎自悟,即培养学生的朗读能力,又培养学生的动手能力,体现教学手段的多样性。]
老师范读描写海水的自然段,谁有信心比老师读得更好!
   [努力创造平等、和谐的课堂气氛,鼓励学生大胆向老师挑战,培养学生自信心,竞争意识和竞争能力。]
同学们对海水这部分还有什么疑问,可以向我们所提出,共同讨论。
   [质疑是培养学生创新精神的核心。给予学生充分的质疑空间,其他组员提出问题,学生自主回答,一改过去老师问,学生答的教学模式,同时交给学生主动向他人请教的学习方法。]
    5、海底探宝队(海底)汇报:你最喜欢这一段中描写什么的句子,为什么?(研究所组员分别有感情读喜欢的句子,并邀请其他组员根据所读内容模仿海底生物的动作。)
[声形并茂,由单一的组内合作变为全班互动参与学习。]
课文中同时用四个“有的”向我们介绍了四种特别的鱼,谁能用“有的……有的……有的……有的……”说句话?
    [重视在语境中学习、积累、运用语言。]
 西沙群岛的鱼真多啊。正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼,真是这样吗?是为了形容什么?
教师画一个海水的图画,请学生上来画上鱼。(画得越多越好)
问:大家的画画得怎么样?这么一点海水,居然画了这么多鱼呀!奇怪奇怪!
因为:西沙群岛里的鱼太多太多了!好像一半是水,一半是鱼呀!

    6、 海滩游乐场(海滩)汇报:向大家讲解有关贝壳和海龟的知识。
    [大量资料的接触,既填补了课外知识的空白,又培养了学生搜集和处理信息的能力,从文本阅读走向超文本阅读,从单纯阅读文字发展到为多媒体电子读物,使阅读和感受、体验结合在一起,大大提高了学生阅读的兴趣和效率。]
     7、海岛观察站(海岛)汇报:鸟是人类的朋友,对我们有什么作用?为保护鸟类发出倡议。
[对学生进行环保教育,注重语文工具性与人文性的统一]
    三、总结激情
    西沙群岛风景优美,物产丰富,真是个可爱的地方。它是我们祖国的一部分,我们真为祖国拥有这样富饶的宝岛而自豪,你们自豪吗?让我们饱含激情地齐读最后一个自然段,以表达自己的爱国热情。
     [充分的激发了学生的爱国热情,使学生热爱祖国的思想感情得到进一步升华。]
    四、作业设计
    1、努力把课文读得更好,摘抄课文中优美的句子。
    2、背熟2、3、4自然段。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位