三年级

语文教案-口语交际

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 

一、 教材分析:

本次口语交际话题为“介绍校园”。主要意图:

1、以导游的身份,将自己熟悉的校园按顺序抓住主要特点,清楚地介绍出来,提高语言表达的条理性。

2、听明白同学的介绍,并能对说话人的意图,做出评价分析和补充说明。

可见,说话者按一定顺序抓住特点清楚地介绍,听着能把说话热意图做出评价与补充使本次训练的重点。

 

二、 引探目的:

1、          培炎仔细观察的能力和说话有条理的表达能力。

2、          按照游览的顺序讲清楚,注意把重点部分说具体。

3、          能对别人的说话内容进行评价与补充。

4、          激发热爱校园的思想感情。

 

三、   引探准备:

数码摄像制成的校园图片、丹霞山风景图片与课件,导游小旗、“最佳导游”证。

四、 引探过程:

1、         创设情景,激趣引入。

同学们,自从韶关市被评为全国优秀旅游城市,今年春节,到我市来旅游的客人就达二十几万人次,给韶关市带来上亿元的收入。韶关市旅游公司因此扩大业务,特招聘李老师为总经理,今天,还特意来到我们课室招聘同学们为公司的导游。

作为导游,首先要会说话。你们会说话吗?好,我们来比一比,谁最会说话,总经理将给他颁发“最佳导游”证书。有了证书,导游才有资格带团游览各地的名胜古迹。你们能吗?

2、         引入生活,寻找话题。

(出示校园图片)这是什么地方?对!校园是我们学习的地方,我们每天大部分时间都在校园里活动,对校园一定很熟悉了。我们就以介绍校园为题,看谁最会介绍校园。

(课件出现课题:介绍校园)

3、         布置要求,小组讨论:

(1) 说说校园你最熟悉的地方有哪些景物?

(学生汇报,教师在黑板贴校园简图。)

(2) 你是按怎样的顺序进入校园的?

(课件出示校园小照片,学生一边说,教师一边画箭头指示方向。)

(3) 说说你最喜欢那些景点?为什么?

(4) 小组交流,选择素材说一说。

 

五、 引探总结,学会探究,激发成就情感。

(1) 明确应当怎样介绍校园。

课件出示小结:

按照一定的顺序(从整体到部分;从远到近;从内到外……),选择一两个能反映校园主要特色的内容重点介绍(金鱼池、篮球场、宣传栏、升旗台、教学楼……)。

(2) 合作交流,增强表达能力。

小组评比出说得有特色的同学,教师发给他们导游小旗,并称呼其为“彭导”,“叶导”……祝贺你们可以带团游览了。

 

六、引探实践,增强口语交际能力。

1、下面就请小导游带我们去游游校园,比比谁讲得最好,讲得生动形象,吸引人。讲的时候态度大方,声音响亮。介绍的内容有重点,有特色,有创意。

2、综合讲评,肯定成绩,最后颁发“最佳导游”证书。

 

七、拓展延伸,巩固知识,发展能力。

今天,旅游公司看到了一大批优秀的小导游,也看到了韶关市的旅游业将会更兴旺。

旅游公司又有好消息告诉大家:曾被称为“世界历史文化遗产”的丹霞山,今年二月又被光荣地评为第一批“世界地质公园”。(课件出现丹霞地貌图片)

丹霞山,带领韶关人民走向世界。让我们祝福韶关,祝福祖国明天更美好!

同学们,请你们通过各种途径,上网或查找图书、报纸,了解丹霞山的景物与特点,下一团我们将开往丹霞山旅游区,向你们的亲戚朋友介绍丹霞山景色,欢迎他们来游玩!



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位