三年级

《南京长江大桥》教学设计之六

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《南京长江大桥》教学设计之六
西中街小学 江红

  
  一.谈话导入:
  (教师)同学们,你们知道在我们国家千姿百态的桥梁中有一座跨越长江的著名的大桥吗?它就是南京长江大桥。
  (课件)你们看,这就是南京长江大桥。
  这座大桥是1960年开始修建的,它是我国自行设计和建设的铁路公路两用的钢梁桥。历经8年时间于1968年底全面建成通车。
  南京长江大桥不仅是连接南北的交通要道,更是一处旅游胜地,每年要接待200多万中外游客呢!
  (教师)今天老师就和大家一起游览南京长江大桥。
  二.初读课文
  1. (课件)请你们一边参观一边听读课文
  (播放影片)
  2.(教师)课文读过了,下面我们来学习生字。这课书一共有16个生字。有的字同学们通过自学就可以掌握了。今天呢,老师和大家一起学习一些容易读错和写错的字。
  咱们先来看看哪些字容易写错呢。
  (课件):字词
  你们知道这四个字哪儿容易写错吗?
  我们先看,第一个字是“卧”
  这个字要注意什么呢?同学们可能都想到了。第一点是左边中间部分是“横折----横”,不是“口”。要注意的第二点呢,是第六笔。这第六笔呀,是“竖折”。
  你们都伸出小手,书空一遍吧。
  第二个字是“塑”
  有的同学一看就知道了,这个字不仅容易写错,还容易读错呢。对呀,这是“塑料”的“塑”、“塑像”的“塑”、“雕塑”的“塑”。你们也来读读
  那这个字哪儿容易写错呢? 你们观察得很仔细,是下边这一部分是个“土”字。为什么是个“土”字呢?因为“塑像”、“雕塑”都是用泥土陶制而成的,所以这个字的下边是个“土”字。这个“塑”字呀,一共有13笔,你一边书空一边数数看吧。
  好,下一个是“轨”
  “轨道”的“轨”,左右结构,右边是“九”,不要多一点儿,写成“丸子”的“丸”。
  最后一个字是“滔”
  同学们一定知道这个字右边上下两部分都容易写错。
  咱们先看右边上半部分:这是个“爪”字头,不要写成“刀”字头。下半部分呢?请同学们认真看,这可不是“白”字。另外这部分的笔顺可千万别写错了。应该怎么写呢?请你看仔细:“撇----竖----横----横折----横----横”
  你们都会写了吧?
  那能用这个字组个词吗?对,这是“江水滔滔”的“滔”。
  那这个字能组成“波涛”吗?
  你们一定说,不行!“波涛”的“涛”是这个“涛”字。
  这两个字呀,虽然读音相同,可是意思却不一样。“江水滔滔”的“滔”,意思是漫,大水漫流。“江水滔滔”是说江水漫流的意思。“波涛滚滚”的“涛”呢,是大波浪的意思。清楚了吗?
  (教师)好,以上这四个字呢,咱们在学习的过程中要特别注意掌握字形。
  3.(教师)那么这篇课文中呀,有些字的字音也要特别注意。咱们一起来读读吧。
  (课件)
  似(shì)似的同学都知道这是一个多音字
  “似的”的“似”还读sì,“相似”的“似”、“类似”的“似”
  好,咱们继续读:堑天堑
  “堑”字是什么意思呀?请你迅速拿出字典,查查看。通过查字典,我们知道了,“堑”就是隔断交通的沟。“天堑”呢?就是天然形成的隔断交通的沟。那你知道课文中的“天堑”指的是什么吗?很好,“天堑”在这里指的就是波涛滚滚的长江。
  来,咱们再读一遍:堑天堑
  往下看:塑塑像
  扁(piān)一叶扁舟这个字在这里读做piān,扁舟:就是小船的意思。
  这个字还有一个音,读做biān 。扁担的扁、扁豆的扁
  记住了吗?
  看下面的词:倾侧耳倾听
  啸呼啸而过
  (教师)刚才我们把课文中容易读错写错的字都学会了。
  4. 下面就请大家打开书。请你浏览课文。
  (课件)
  读的时候要注意1.读准字音;
  2.课文有几个自然段?每个自然段主要讲的是什么呢?
  (课件)读完了吧,这篇课文一共有3个自然段。
  第一自然段主要讲的就是南京长江大桥雄伟壮丽。是吧?
  第二自然段主要讲的是我们走近正桥、站在大桥上时看到了哪些景物。
  第三自然段主要讲的是南京长江大桥的作用。
  (教师)现在我们就大致了解了课文的主要意思了。咱们三年级的同学呀,在初读一篇课文的时候,首先应该读懂每个自然段的意思,然后我们就可以了解这篇课文主要讲的是什么了。
  三.细读课文
  下面咱们就细细地读一读课文吧。
  (一)咱们先来读读课文第一自然段
  1.读之前请大家看看老师提出的学习要求:
  (课件):按要求默读课文:
  (1)说说南京长江大桥给你留下了怎样的印象?
  (2)你是从哪些语句中感受到的?用笔画下来。
  2.(教师)同学们都读完了吗?
  我们先来说说南京长江大桥给你留下了怎样的印象呢?
  书上有一句话概括地写出了南京长江大桥给小作者留下的印象。(课件)就是这一句:大桥在明媚的阳光下,显得十分壮丽。
  3. 这是不是也是南京长江大桥给你留下的印象呢?
  (教师)那么,你又是从哪些语句中感受到这是一座雄伟壮丽的大桥的呢?
  (1)你们一定画的是这一句吧。
  (课件):(“波涛滚滚的江水中,九个巨大的桥墩稳稳地托住桥身。”)
  那么这一句你又是从哪些词语中感受到的呢?
  可能大家会想到,有“九个”“巨大的”桥墩,这可不是一般的大,是9个非常大的桥墩“稳稳地”托住了桥身。你想想,长江水波涛滚滚,九个巨大的桥墩稳稳地托起的桥身,就这样横跨在大江上面,那是何等壮观的景象啊!
  你能读出这雄伟壮观的感觉吗?
  老师愿意和你们一起来读:波涛滚滚的江水中,九个巨大的桥墩稳稳地托住桥身。
  (2)你还能从哪一句中感受到呢?
  (课件)你们找的特别对,就是这一句:正桥连接着二十二孔引桥,仿佛一条钢铁巨龙卧在大江上面。
  那你知道哪儿是正桥?哪儿是引桥吗?
  同学们请看:正桥是九个巨大的桥墩托住的桥身的部位;而引桥呢,我们从下面这张图上看。它是连接正桥和路堤的桥,是这一段,有22孔长呢。知道了吗?
  请大家再来看课文,我们从这一句中的确感受到了南京长江大桥的雄伟壮丽。你们看9个巨大的桥墩稳稳地托起的桥身连接着22孔引桥,横卧在长江上面,作者把它比做什么呢?
  你们一定都答对了,是把南京长江大桥比做钢铁巨龙。
  那为什么把它比做钢铁巨龙呢?
  老师这儿有三句话,请你们分别读一读,然后联系着上下文或者是结合生活实际想一想,哪一句写得好,为什么?
  第一句是:正桥连接着二十二孔引桥,仿佛一条龙卧在大江上面。
  第二句:正桥连接着二十二孔引桥,仿佛一条巨龙卧在大江上面。
  第三句:正桥连接着二十二孔引桥,仿佛一条钢铁巨龙卧在大江上面。
  你们看看这三句话有什么相同的地方?又有什么不同之处呢?文中小作者为什么要把南京长江大桥比做钢铁巨龙呢?
  这三句话中都把南京长江大桥比做了龙。大家都知道,龙是我们中华民族的象征,是力量威武的象征。它不仅长,而且气宇轩昂!南京长江大桥它高大雄伟的姿态,横贯江面的气势,饱含神韵的壮美,无一不让我们感受到如同巨龙腾飞般的恢弘气势,不可阻挡。
  下面,就请你一边想象着这钢铁铸成的如巨龙般的大桥横卧江面的情景,一边感受着它的雄伟壮观,和老师一起读读这句话,好吗?正桥连接着二十二孔引桥,仿佛一条钢铁巨龙卧在大江上面。
  (老师)9个巨大的桥墩稳稳地托起的桥身与22孔引桥相连,像一条钢铁巨龙一样横卧在长江上面,那是多么的雄伟壮观啊!
  (3)那这么雄伟壮观的南京长江大桥,到底是什么样的桥呀?咱们看看文中是怎么写的。
  (课件)大桥分两层:底下一层是火车道,铺着双轨;就是说火车既可以从南向北行驶,也可以由北往南行驶。上面一层是公路。公路两边是人行道。宽阔的公路上,行人车辆穿梭似的来来往往。
  好一派车水马龙的景象啊!
  你们自己都来读一读最后这两句话吧。
  (课件)教师小结:
  这一段课文呢,主要讲了三部分内容:
  首先告诉大家“清晨,我来到南京长江大桥。”
  然后讲的是“南京长江大桥在明媚的阳光下,显得十分壮丽。”
  最后告诉我们“南京长江大桥分两层:底下一层是火车道,上面一层是公路。”
  下面就请你们把第一自然段连起来完整地读一读,再次感受南京长江大桥的雄伟壮丽。
  (二)(老师)第一自然段大家都读懂了,下面咱们来看第二自然段。刚才同学们说这段告诉我们走近正桥、站在大桥上时看到的景物。那我们都看到了哪些景物呢?
  (课件)
  (1)首先看“我沿着人行道,走近正桥。”时看到了什么?它们什么样?
  我走近正桥,看到了大桥上高大的工农兵塑像、巍峨的桥头堡、鲜艳夺目的红旗以及整整齐齐的玉兰花灯柱。
  (课件)你们知道桥头堡在哪儿吗?请同学们看着画面,指一指
  这是两座高大的工农兵塑像,在它的后面“耸立”着的就是两个巍峨的桥头堡,顶端是一面面鲜艳的红旗。
  那你能体会出“耸立”是什么意思了吗?
  对,“耸立”就是高高地直立的意思。
  瞧呀,雄伟的南京长江大桥横贯江面,桥下是滚滚的江水,桥上高大的工农兵塑像和巍峨的桥头堡傲然耸立在大桥的上面,显得格外壮美。
  那么在作者走近正桥时,看到的这些景物中呀,最让他感兴趣的是一对对玉兰花灯柱。
  唉,这里的“一对对玉兰花灯柱”怎么用的是这个“一对对”,
  而不是“队伍”的“队”呀?
  不知道没关系,咱们一起欣赏欣赏这玉兰花灯柱你就会明白的。
  (课件:视频)
  同学们快看,这个“一对对”呀指的是大桥东、西两侧,东边
  有一个灯柱,西边就有一个和它相对的灯柱,这样两个灯柱叫一对。看,这是一对儿,这又是一对儿,又一对儿,这一对对的灯柱呢,整整排了两排。也就是说这两排灯柱啊,就是由这样一对儿一对儿的灯柱组成的。所以这里用的是这个“一对对”。大家明白了吗?
  好,那这“一对对”和“一对”又有什么区别,你知道吗?
  哎,“一对”指的就是东边一个、西边一个,这样的一组叫一对;
  而一组一组的、很多很多的这样的一对儿一对儿的就可以说是“一对
  对”了。明白了吗?
  (老师)那么,“一朵和一朵朵”、“一片和一片片”、“一面和一
  面面”也是同样的道理了。
  好,既然最让小作者感兴趣的是一对对玉兰花灯柱,那咱们就一起来读读描写玉兰花灯柱的这一句话吧。
  (课件)(“正桥笔直的公路上,一对对玉兰花灯柱,像等候检阅的仪仗队,站得整整齐齐。”)
  作者把一对对玉兰花灯柱比做什么了?
  你们一定都说对了,是把一对对玉兰花灯柱比做了仪仗队。
  (教师)
  大家都看到过仪仗队,他们整齐划一的飒爽英姿给我们留下了
  深刻的印象。南京长江大桥公路桥上的一对对玉兰花灯柱就像那等
  候检阅的仪仗队一样排列的可整齐了。
  愿意和老师一起把这一句再读一读吗?
  (课件):正桥笔直的公路上,一对对玉兰花灯柱,像等候检阅的仪仗队,站得整整齐齐。
  好,这一小段话主要讲的是我走近正桥时看到了什么,它们什么样。请大家注意,“走近”的“近”是靠近的意思,因此是“远近”的“近”,不要写错了。你记住了么?咱们一起做个练习吧。
  (课件:背(1))
  (2)(教师)此时,我手扶着桥栏杆,站在大桥上,又看到了什么、听到了什么呢?
  (课件)请你们自己读读下面这段话。
  我看到了江上的轮船像一叶叶扁舟,听到了脚下火车的汽笛声。
  那为什么我看到的巨大的轮船像一条条小船儿一样呢?
  因为南京长江大桥实在是太高了。
  书上用了个什么词来说明小作者就是站在这么高大的南京长江大桥上向江水中看的呀?
  对,是“眺望”,谁知道“眺望”是什么意思?对,就是像小作者这样从高处往远处看呀。
  (教师)
  那你们体会体会,如果是你,此时此刻就站在了由我们国家自己设计并修建的南京长江大桥上面,看到这雄伟壮丽的景色,听着火车呜呜的汽笛声,会是什么样的心情啊?
  我想,你们一定会说我们引以为荣、我们骄傲、我们自豪
  其实,老师的心情和你们是一样的,那咱们就带着自己的感受再来读读这段话吧。
  (课件)
  这部分主要讲的是我站在大桥上时看到了什么、听到了什么。那咱们一起完成这个练习吧。
  (课件:背(2))
  (三)(课件)好,我们看,横跨在长江上的如此雄伟壮丽的南京长江大桥,它到底发挥着什么样的作用呢?
  你们都来读读课文第三自然段,找出说明大桥作用的那句话,然后画下来。
  你们找到那句话了么?
  对,一桥飞架南北,天堑变通途。
  同学们都知道,“天堑”指的是长江。那“天堑变通途”,“通途”是什么意思呀?对,“通途”就是畅通无阻的大道。
  (老师)这就是说有了南京长江大桥,长江已不再是阻断南北的屏障,它已经变成了平坦畅通的大道了,车辆行人,南来北往非常便利。你们想想看呀,前边第一自然段中不是说了吗,南京长江大桥分为上下两层,底下一层是火车道,而且南北双轨;上面是公路,汽车、货车穿梭自如啊。
  (课件)真是“一桥飞架南北,天堑变通途。”
  我们再一起读读这句吧!
  这是毛主席诗词《水调歌头游泳》中的诗句,有兴趣的同学下课后可以读一读原诗。
  四.课后总结
  1.(教师)小结:
  刚才我们通过逐段读书、抓住重点词句理解体会、再有感情地朗读,使我们感受到了南京长江大桥的雄伟壮丽和作为一名中国人的骄傲与自豪。
  那就请同学们下课后再来满怀豪情地读读课文吧!
  2今天我们学的这篇课文讲的是南京长江大桥以及它在连接南北交通中的巨大作用。你们知道在长江上还有哪些大桥吗?
  咱们一起来欣赏吧
  (课件)
  这是武汉长江大桥,(1995年6月18日建成通车。)
  这是西陵长江公路大桥,(1997年建成,塔高120米。)
  这是九江长江大桥,(始建于1973年12月,位于江西、湖北、安徽三省交界处。)
  这是荆州长江公路大桥,(它是207国道跨长江的一座特大型桥梁。)
  (教师)其实,长江上还有许多许多的大桥呢,愿意的话,下课后你们可以去查一查,开学以后介绍给同学听。
  3除了长江上的这些著名的大桥之外呢,我们国家还有很多的桥呢!
  (课件)
  这是上海的南浦大桥、杨浦大桥。这是北京的卢沟桥、颐和园的十七孔桥。还有遍布全国各地的四通八达的立交桥、精致美观的石拱桥。
  你还知道哪些桥呀?
  下课后说给你的家人听一听吧
  5.(教师)下面老师留一下今天课后的作业
  (1)第一项作业是书后练习第三题:照样子填写词语
  (2)第二项作业是书后练习第四题:造句
  (课件)一个是“耸立”,另一个是“眺望”。这两个词语我们刚刚结合课文内容已经理解过了。你们想一想,这两个词语分别在什么情况下可以使用呢?
  请大家下课后完成这两个造句。
  好,今天的课就上到这儿。同学们,再见!




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位