三年级

课文 13 花钟|课标教材

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《花钟》教学设计一

江苏无锡 洪永山

学习目标

①认识“怒、暮、燥”等8个生字。会写“斗、艳、内”等14个字。能正确写“争奇斗艳、芬芳迷人”等19个词语。

②能正确、流利地朗读课文,结合语境理解词语,并用欣赏的心情朗读和背诵自己喜爱的部分。

③理解课文内容,体会课文用不同的说法表现鲜花开放的特点。

课前准备

①生字词卡片。

②教师搜集各种鲜花开放的资料,制作多媒体课件。

③学生整理自己知道的花草名称,观察自己所喜爱的植物开花的时间。

第一课时

创设情境,激趣导入

①语言引述:鲜花是我们都喜爱的。它装扮着我们的世界,丰富了我们的生活。交流一下你知道哪些花,喜欢什么花,为什么,好吗?

②直观感受:老师搜集了一些有关花儿的资料,想欣赏一下吗?(展示多媒体课件)

③读题引疑:这些花儿不仅美丽,而且在它们身上还蕴藏着许多奥秘呢,(出示课题,读题读后有什么疑问吗?

逐段朗读,探究发现

①朗读、理解第一自然段。

a.自读第一自然段,读准字音,用自己喜欢的方式理解新词,读通句子。

b.朗读展示。营造乐读的氛围,激励学生用欣赏性的语气读给大家听,其他同学可欣赏性地听,听后可仿读,可评点。(多人次多形式地读)

c.引导发现。朗读了这么多遍,同学们对这些花儿一定有许多新的发现,能和大家交流一下吗?(交流要点:一是花儿开放的样子不一样,二是开放的时间不一样。教师可根据学生的发言相机引导。若学生发言先说花儿开放的样子不一样,可顺势让学生接着说说自己最喜欢哪一句,然后说说这方面的感情发现并结合指导有感情朗读。若学生先说到花儿开放的时间不一样,也可让学生先找出各种花的不同开放时间。)

d.感情朗读。让学生带着自己的体验和感受(惊喜、诧异、喜爱等)再入情地朗读全段课文。

e.再引生疑。读了这段课文,同学们又会自然地生发出哪些问题呢?(主要是“为什么这些植物开花的时间会不同”)

②顺势深入,探究解惑。

a.默读课文第二自然段,画出表示植物开花时间不同的原因的句子。

b.交流并朗读“植物开花的时间,与……有着密切的关系”和“还有的花,需要昆虫传播花粉,……”等句子。

c.用自己的话说说昙花和牵牛花的开花时间和温度、湿度、光照等有什么关系。

据理推测,合理想象

①在四人小组内交流一下自己熟悉的花什么时候开放,推测一下这是什么原因。

②全班交流。

当堂作业 

①学习生字,交流学法。

a.出示生字卡片,观察生字,交流写字经验。

b.书写生字。

②填写句子,体会表达。

填写课文中用不同说法来表达鲜花开放的句子,并自己仿一句。

课后延伸

①学生自由结合,继续搜集各种花不同时间开放的资料,看谁搜集的资料翔实,丰富,为下节课的拓展活动作准备。

②抄写词语表中列出的本课的新词。

第二课时

听写词语,巩固反馈

①学生听写词语。

②同桌互改。

复习上节课学习内容

①出示花开放的“时间表”,让学生根据提示背诵课文第一自然段。

②说说自己最喜欢哪一句的说法。

③交流搜集的各种花儿开放的时间。

学习最后一段

①朗读课文最后一个自然段,说说这位植物学家的做法妙在何处。

②引发兴趣:我们也搜集了各种花儿在二十四小时内的不同开花时间,如果让你把这些资料展示给他人看,你想采用怎样的方式?是设计一个花钟呢,还是做一张各种花儿不同时间开花的资料卡?

③学生自由组合,动手设计创作。

展示作品

①由创作者介绍自己的作品。

②同学欣赏、评点。

交流体会

回顾学习过程,说说自己产生了哪些新的经验或体会。

《花钟》教学设计二

江苏无锡 盛慧

学习目标

①认识“怒、暮、燥”等8个生字。会写“斗、艳、内”等14个字。能正确写“争奇斗艳、芬芳迷人”等19个词语。

②能正确、流利地朗读课文,结合语境理解词语,并用欣赏的心情朗读和背诵自己喜爱的部分。

③理解课文内容,体会课文用不同的说法表现鲜花开放的特点。

课前准备

①生字词卡片。

②教师搜集各种鲜花开放的资料,制作多媒体课件。

③学生整理自己知道的花草名称,观察自己所喜爱的植物开花的时间。

学习目标

①认识“试、验、证”等10年生字。会写“论、试、验”等14个字。能正确读写“无论、试验、纸袋”等20年词语。

②有感情地朗读课文,表达课文蕴含的思想感情。

③理解课文内容,经历探究蜜蜂辨别方向能力的试验过程,激发学生动手探究自然奥秘的兴趣。

④通过查资料,进一步了解有关蜜蜂的知识。

课前准备

①生字词卡片(也可制成电脑课件,生字的部首和部分笔画可以闪烁)。

②师生共同搜集有关蜜蜂的资料。

第一课时

导入新课

①钟声可以告诉我们准备的时间,可是你们知道吗?自然界的花也像钟表一样能报时呢。有位植物学家还把不同时间开的鲜花栽在一起,组成一个“花钟”,你们想了解一下吗?(板书课题,读课题)

②读了题目,你们有什么问题想问吗?

③这些问题的答案也许都在课文里藏着呢,我们一块去寻找吧!

初读感知

①学生自由读课文,注意读正确,读流利。

a.自由读全文,遇到生字圈起来,多读几遍。

b.同桌互相听读课文,读准字音,读通句子。

②检查自学情况。

指名让学生挑自己最喜欢的自然段读给大家后,教师根据“读准字音,读通句子”的要求组织学生进行评价。

③同桌互相说说课文的内容。

读读画画

①学生自由读课文第一自然段。

②相互交流读懂了什么。(先分组交流,再指名说)

③各种花在一天之内,开花的时间是不同的,我们根据各种花开花的先后顺序来绘制一个“花钟”,好吗?

④同桌合作制作“花钟”。

⑤在小组内展示“花钟”并进行介绍。(要求介绍时用上课文中的词语)

⑥小组内推荐一只最好的“花钟”在全班展示、介绍。

读读悟悟

①课文用不同的说法来表达鲜花的开放,我们先来填一填。

②再来读一读,看谁读得好。

③最后说一说,你觉得哪些表达鲜花开放的词语用得特别好。

课堂作业 

①学习生字。

a.出示生字卡片“斗、艳、内、梦、醒、苏”。

b.小组内交流各自识记生字的方法。

c.同桌提醒写字注意事项,介绍写字经验。

d.学生书写。

②抄写词语表中列出的新词(也可作课外作业布置)。

课外延伸

①学生继续搜集各种花儿不同时间开放的资料,看谁在“花钟”上补充的花最多。

②读、背课文第一自然段。

第二课时

复习检查

①听写词语。

②指名背、齐背课文第一自然段。

③学生交流搜集资料的情况。

朗读感悟

①学生自由读课文第二自然段。

②小组相互交流读懂了什么。

③为什么不同的植物开花的时间不同?用自己的话说一说。(先同桌交流,再指名说)

讲述“花钟”

①学生自由读课文第三自然段,边读边想象植物学家修建的花圃。

②出示多媒体课件,让学生看着画面,当小小讲解员,介绍这个奇妙的“花钟”。

a.在小组内讲述。

b.每组推荐一人全班讲述。

c.评出最佳讲解员。

积累语言

你还喜欢哪部分课文内容,能把它背下来吗?

指导写字

①出示生字卡片“湿、娇、嫩、强、适、昆、修、致”,组词朗读。

②同桌提醒写字注意事项,介绍写字经验。

③学生写字,教师巡视指导。

“不露痕迹”的艺术追求──特级教师卢雁红《花钟》赏析

浙江东阳市外国语小学方旭莉

卢老师上的《花钟》一课,教学设计独具匠心,给人以耳目一新的感觉。从“解释花钟”、“设计花钟”、“认花钟”到最后一个环节“填满花钟”,整个教学过程给人的感觉就是:美,一种不知不觉的美,一种不露声色的美,一种“润物细无声”的美,这是一种享受,是一种欣赏。这种“不露痕迹”的教学,既是一种教学的技巧,更是一种教育的境界。

一、出奇的课堂导入

师:刚才快上课时有位老师问我“花钟”是什么东西?我说上课了我们班的学生会告诉你的。现在让我们来告诉在座的老师吧!

生1:用花做成的钟就叫花钟。

生2:把不同时间开放的花种在一起,把花圃做成像钟一样的就叫花钟。

师:老师们理解了吗?

(老师们个个豁然开朗)

卢老师开创性地利用和重组了来自听课老师的资源。这一出奇制胜的开头,不仅马上把听课老师的注意力集中起来,更激起了学生解决实际问题的探究欲望。能够帮助在座的老师解难这可是学生最乐意做的事,也是学生感兴趣的事,更是学生引以为自豪的事。根据学生的心理需求,卢老师将教学活动置于现实的生活背景当中,从而激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望。

二、机智的教师引导

(片断一)

师:“我看到什么花开了,就知道几点钟了”,这句话对吗?

生:错,应该是“我看到什么花开了,就大致知道几点钟了”,是不确定的。

师:你很会发现,这句话里还有什么问题吗?

生:没有。

师:去读读课文。

(学生自由读课文)

师:“我看到什么花开了,就大致知道几点了”,现在对了吗?

(生还是说对)

师:(范读第3自然段)发现了吗?

生(豁然开朗):错,应该是“你只要看到花刚刚开放,就大致知道几点钟了。”

师:是啊,作者用词是非常确切的。

在以往的教学中,如果要体会某个词在句子中的确切性或重要性,老师往往拿出两个句子进行比较,让学生读一读、比一比两个句子有什么不同?而卢老师让学生认真倾听,仔细辨别,并让学生自行发现句子中的错误、知识点的不科学。

(片断二)

师:刚才同学们说得真棒,那你们有没有注意卢老师说些什么啦?

生:你只说牵牛花开了,睡莲开了……

师:真会倾听,我们把刚才说的连起来就是,(出示:凌晨四点,牵牛花开了;五点左右,艳丽的蔷薇开了;七点,睡莲开了;中午十二点左右,午时花开了;下午三点,万寿菊开了;傍晚六点,烟草花开了;七点左右,月光花开了;晚上八点夜来香开了;九点左右,昙花开了。)自己读一读,你觉得怎样?

生1:“开了”一词用得太多了。

生2:“开了,开了”,太单调了,有点烦。

生3:“什么花开了,什么花开了”,太枯燥乏味,一点儿也不美。

师:课文是不是跟老师这样写的?(生答不是)同样写“花开了”,文中是怎样写的?读一读,画一画。

学生通过听、读、辨,自己发现问题,发现了我们平常说的口头语是那样单调、枯燥乏味,激起了学生去寻求、去感受,去体验丰富、生动有趣的语言美的欲望,体现了新课标自主探究的精神。同样是写“花开了”,课文里却用了丰富多彩的语言表达方式,让学生真真切切地体会到语言的丰富和精妙。卢老师就是通过这样的语言活动,培养、发展了学生的语言能力。

三、巧妙的学科融合

师:接下去老师要考考大家数学学得怎么样?究竟会不会认钟?

师:哟,万寿菊开了。

生:现在大致是下午三时。

师:哇,蔷薇开了。

生:现在大致是早上五点。

师:“大致”是什么意思?你们还能换个词来说吗?

师:你看,夜来香开了。

生:大概是晚上八点。

师:烟草花开了。

生:大约是傍晚六点。

师:月光花开了。

生:现在是晚上七点左右。

师:午时花开了。

生:也许到十二点了。

就在这几句简单的对话中,数学、常识、语文三门学科的知识都有了巧妙的融合、重组:让学生学会看钟,是早上几点,下午几点,还是晚上几点,这是数学方面的知识技能;而让学生知道不同的花开放的时间是不同的,了解什么花大致是几点开,这又是常识知识;“万寿菊开了,大致是下午三时。蔷薇开了,大致是凌晨五点。”这又是用“大致”进行了说话训练,接着又用了“也许、左右、大概、大约”等词来回答,不仅加深了对“大致”的理解,更是一种词语的活用,词语的内化。真可谓是一举多得,而且组合得是那样不露声色,浑然一体。

四、愉悦的情感流淌

师:同样写“花开了”,文中是怎样写的?读一读,画一画。请挑其中一句,反复朗读,想象一下这花的样子?

生:“牵牛花吹起了紫色的小喇叭。”牵牛花还真像个调皮可爱的小男孩儿。

师:(满脸笑容)你也来吹吹看。

(生边做吹喇叭的动作,边读这句话。)

师:(灿烂地笑)唉呀!吹得还真响呢。

生:“艳丽的蔷薇绽开了笑脸。”就是这样(他用双手捂着脸,再打开,露出一张可爱的笑脸)。

师:(大笑)哇,还真像个迷人的花仙子。

生:“万寿菊欣然怒放。”(边做动作边说)就像过年时放烟花一样,“嘭──啪”,很快地向四面八方绽放,五彩缤纷。

师:(会心地笑)真是一位豪爽的花大姐。

(生边做心花怒放的动作,边读这句话)

师:我们欣赏了这么多美丽的花,我觉得这些花就好像是我们班的学生,他们各有各的性情,各有各的姿态。真是五彩斑斓,生机勃勃。

通过教师、学生和文本的对话,在知识环境中寻求人的“适意安居”。课堂中随处可见浓厚的生活气息和人文氛围,如同轻轻拂面的和风,如同似有若无的天籁,给人一种情感流淌的惬意,一种来自生命深处的生机。课堂上的卢老师淡化了教学行为,淡化了僵硬的学习,而学生却学得那样轻松自然,愉快充实。这种“不露痕迹”的艺术追求不正是她常说的生活化教学理念的体现,“不为而为之”境界的最好诠释吗?



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位