三年级

《习作2》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《习作2》教学设计之一
佚名

 
  《我的自画像》习作要求:
   (1)帮助学生了解外貌描写的意义。
   (2)指导学生写人物的外貌时,要有顺序,抓住重点来写,练习由表及里地观察人和由表及里地描写人。
   (3)培养写作的兴趣和自信,让孩子愿意写作、热爱写作。学生写作能力较低,大都是语言、思维方面的问题,一般表现在语感不强,语病较多,思路落人俗套,思维陷于混乱。因此,本次习作以发展语言能力和思维能力为重点。
  教学想法:
   (1)让学生懂得行动。《我的自画像》是三年级的第二次作文,我觉得指导时重在激发学生产生“心动不如行动”习作激情。课程标准强调要在实践中进行习作。我想这次习作训练可以充分体现其中。
   (2)让学生明白文章中还有图。在指导过程中可以让学生画画自己,让图走进习作,这是非常有意思的。这也是生活中我们常见的。在这次作文中,我们应该引导学生明白,作文可以有图的加入,使得自己的作文更生动。
   (3)重视交流与合作。写作的兴趣和自信,作为一种内驱力,还来源于在写作的合作和交流中所产生的成就感。努力创设一种氛围,使学生愿意将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐。并重视修改,以及修改中的合作。
   (4)这也是一次幽默习作训练。让幽默走进教材,让幽默走进习作。在指导过程中可以引导学生写得风趣些。学生自己写自己,是很好玩的,把自己写的读给同学听,课堂内会笑声不断。
   通过这次习作。希望学生能在轻松中获得成功感觉到习作不累,习作很好玩,习作很简单。
  教学设计:

  一、想像练习,引入习作内容放一段音乐,让学生说说听的时候自己想到了什么。
    听校长说,一个星期之后,有外面的老师来我们学校参观,为了迎接他们,学校要求各班布置教室。咱们班要办一次墙报,墙报的主题是“温暖的家”,班级是我们的家,怎样向外校的老师介绍我们班的每一位同学,让人一看就能认识,大家给老师出出主意?
  二、指导观察,画画习作
   1.引导学生仔细观察自己的外貌。
     大家说的办法很好,老师同意这位同学的意见,每一位同学都动手画一幅自画像,这可以让参观的老师很快就认识每一个人。怎样才能画得像自己呢?
     学生讨论后,总结观察法法:一个人物的外貌,可以按一定的顺序进行观察:头发——脸——眼睛——鼻子——上身——下身——脚,可以从整体到局部,也可以从局部到整体,这样,人物外貌就清晰、有序。
   2.学生口述,说说你观察到的外貌特征是什么。学生对着镜子观察自己,然后说一说自己的外貌。
   3.引导学生学会抓住自己的外貌特征,有重点地观察,有重点地描写。
   4. 教师指导:
     同学们把自己的眼睛、鼻子、嘴都说了出来,可老师觉得大家好像都差不多,人总有自己的特征,不可能长相都一样,不一样了就有区别了。怎样找到自己的特征呢?就是要抓住自己与众不同的地方,与众不同就是你的特征。这样,大家再照照镜子,看看自己哪儿跟别人不同?)
   5.引导学生说出自己的身高及喜好。
     有的同学说,老师,我画画水平不高,画的不像怎么办?没关系,可以在画的旁边写一段话,介绍一下自己,让人读了如见其人。除了可以描写自己的五官之外,你觉得还可以写什么,让人一看就了解你:原来是这个孩子呀!
   6.学生写《我的自画像》。你觉得写哪些内容,能让别人记住你,最能反映出自己的与众不同,你喜欢写哪些内容,就可以写下来。
   7.同桌两人交流,修改习作。
     同桌两人互相读一读写的《我的自画像》,要求:
     (1)找出自己写的最成功的地方,读给同桌听,让他听听这些语句是不是写出了自己的特点,并认真听取同桌的意见。
     (2)你觉得哪些句子写得不够合适,读给同桌听,两人共同修改。

《习作2》教学设计之一

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位