三年级

语文教案-灰雀

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  

18.灰雀

  教学目的

  1.理解课文内容,学习小男孩有错就改的好品质,做个诚实的孩子。

  2.学会本课生字词,继续培养联系上下文理解词语和句子意思的能力。

  3.有感情地朗读课文,加深对课文的理解。

  教学重点

  1.继续培养学生联系上下文理解词句的能力。

  2.理解课文,学习小男孩诚实的美德。

  教学难点

  理解课文最后一句话“列宁也没再问那个男孩,因为他已经知道男孩是诚实的。”这是难点。因为课文并没有明确写出小男孩告诉了列宁灰雀哪儿去了,他怎么知道“一定会飞回来,它还活着”,必须在学习全文后联系上下文才能找到正确答案,因此有一定难度。

  课前准备

  1.配乐感情朗读磁带、录音机等。

  2.灰雀鸟的插图。

  教学时间

  3课时。

  教学过程

第一课时

  一、揭示题意,激发兴趣

  老师出示课题《灰雀》后,问:看到这个课题,你们谁能猜猜它可能是写什么内容的?

  (学生可能答出:写灰雀鸟的样子、生活习性,它怎么可爱;也可能答出写与灰雀鸟有关的故事等等。)

  你们谁说的对呢?我们学习了课文后就全明白了。好,下面我们开始学习。今天这节课我们主要任务是:在自己读课文的基础上,完成老师提出的预习内容。

  二、自读课文,完成预习

  (一)自由读课文,完成以下要求:

  (1)边读边画出生字词,标出自然段序号。

  (2)把生字字音读准确,查字典理解不懂的词。

  (3)按五步识字法自学生字词。

  (二)检查自学情况:

  (1)可用齐读,个别读,互相读多种形式检查读书是否正确、流利。生字读音是否准确。

  (2)检查共有几个自然段?

  (3)检查学生查字典对词语理解情况。

   坚定:不动摇。

   惹人喜爱:惹,引起;引起人的喜爱。

  (4)了解学生如何记忆生字的:

   郊、惹、渣三字可用旧字加偏旁方法记。

   散:注意右边是四笔“攵”。

   或:偏旁是“戈”字旁。第五笔是“”不要写成“一”。坚:上下结构,下边是“土”。

  (5)练习用生字组词。

  要求先组在课文中出现的词语,再组其他词语。可指出“散”是多音字:(sǎn)

  郊外,(郊区;郊游)散步,(散心;零散)

  惹人喜爱,(惹怒)面包渣,(土渣,渣土……)

  或者,坚定,(坚强,坚实,坚固)

  (6)指导书写:本课生字较少,又学过自学生字方法,因此本课可先把生字词学会。

  (7)作业:①写生字词。②熟读课文。

  板书设计

 

第二、三课时

  上节课我们学会了本课生字,初读了课文,这节课我们要继续深入学习,了解围绕灰雀发生的故事,教育我们学习小男孩的什么品质,还要通过感情朗读,深入体会课文所表达的思想感情。

  你们一定很喜欢这个故事,这节课我们看谁学的好,理解的深入。

  一、逐段学习,理解内容

  (一)指名读第1自然段,回答下列问题:

  1.这个自然段共有几句话?第1、2两句什么意思?与下文是什么关系?

  2.列宁在公园里看到了什么样的鸟?这鸟为什么惹人喜爱?从哪儿可以看出列宁非常喜欢它们?从这个自然段中找出这样的句子读读。

  (共有6句话。第1、2两句写列宁养病期间每天去公园散步,这是交待事情的起因。)

  (三只灰雀非常惹人喜爱:①因为它长的美:两只胸脯是粉红的,一只胸脯是深红的。②它们活泼可爱,叫声动听。)

  3.理解:“欢蹦乱跳”,“非常”各是什么意思?

  (欢蹦乱跳:又蹦又跳,很活泼好动;非常:特别的意思。)

  4.比较句子;把上边两个词语去掉再读读这句话,哪句好?为什么?

  (书中原句好,因为“欢蹦乱跳”把灰雀活泼可爱的样子写活了,“非常”一词写出可爱的程度之深。充分体现了这三只灰雀引人注目,惹人爱。)

  从哪儿看出列宁很喜欢它们呢?读出这样的句子,画出表现喜爱的词语。说说你对加黑词语及句子的理解。

  (列宁每次走到白桦树下,都要停下来,仰望这三只欢乐的灰雀,还经常给它们带来面包渣和谷粒。)

  每次:前面提到列宁每天都要来公园散步而且每天都来看鸟。这里的“每次”,实际就是“每天”,“都要”:没有一次不停下来的,起强调作用。仰望:抬头而且是带着喜爱心情观看。经常:多次,常常。这句话意思:列宁每天都来看鸟,而且都仔细地,怀着喜爱的心情抬头观看着,还常常带面包渣和谷粒喂它们。可见列宁对这些鸟爱之切,爱之深。

  以上是训练学生先会找出句子中的重点词语,而且会先在理解重点词语基础上再理解句子意思的方法,长期这样训练下去可提高学生爱动脑习惯,提高他们分析理解能力。

  (二)我们接着往下学,看看列宁这样喜欢的鸟发生了什么变化?

  接着指名读2~10自然段,思考下列问题:

  1.哪只灰雀不见了?

  2.列宁当时什么态度?从哪儿可以看出?

  3.列宁与小男孩有几次对话?每次对话列宁与小男孩的思想感情是怎么变化的?你从中知道了什么?

  (这天列宁发现那只胸脯深红的灰雀不见了。列宁很着急:从“在周围的树木中找遍了,也没找到”可以看出,在“周围的树木中”说明列宁走了很多地方,“找遍”,说明列宁找的很仔细,找了很长时间。列宁与小男孩有四次对话。第一次列宁问小男孩看见过那只灰雀吗?小男孩说没看见。第二次,列宁像是在自言自语,又像是在对小男孩说,从中小男孩感到列宁对这只灰雀很担心,也很关心,列宁的爱鸟之心对小男孩是有触动的,因此第二次小男孩没说话,但此时无声胜有声,小男孩内心思想活动是很活跃的,他此时态度已有所变化,想告诉列宁灰雀没有死,但还没有勇气。当列宁第三次自言自语时,什么叫“自言自语”?(自己对自己小声说,一般在心中有事,总放不下时就会自言自语。)小男孩被列宁爱鸟之心深深打动了。“多好的灰雀呀”,表达列宁对灰雀喜爱之深,“可惜再也不会飞回来了”如果把“自言自语”“可惜”两词去掉,与原句比较一下有什么不同。去掉这两词,只是说他知道这鸟丢了,再也不会回来了,课文原句却表达了列宁对于灰雀的丢失无限惋惜之情,心里总放不下,因此自言自语。列宁虽然此时是自己对自己说,可小男孩听见了,被列宁爱鸟心切深深打动,再也按捺不住自己的感情,就看看列宁说:“会飞来的,一定会飞回来的,它还活着”。但此时从小男孩说话时的神态:“看看列宁”,说明他说话时还有点心虚,胆怯,但必定是说出了鸟的下落。但列宁没亲眼所见,也不知是真是假,因此紧紧追问了一句,这时小男孩完全觉悟了,并已说出鸟没有死,因此坚定地回答:“一定会飞回来!”,“坚定”在这儿是什么意思呢?原意是:坚决、不动摇。在课文中是讲小男孩说话时态度是肯定的,不含糊的。我们从他们的对话中知道:鸟是被小男孩捉去了。我们怎么知道的:是小男孩自己说话时的态度可以使我们断定他知道鸟的下落。

  以上是在老师引导下,围绕提出的问题,抓住重点词句,对四次对话进行分析、理解,体会人物思想感情的变化,在分析理解过程中可再适当围绕重点句,重点词增加一些问题。这是文章的重点部分,是表现小男孩思想品质变化过程,要抓住这一点认真分析。

  4.我们把列宁与小男孩对话这部分有感情地读读。谁能说说读出什么语气?

  (读出列宁对灰雀喜爱之情,丢失后惋惜之情。要读出小男孩思想变化,每次对话语气是不同的,第一次小男孩说“没看见”时态度也是肯定的,但有些心虚,第二次小男孩没出声,要读出他内心有斗争,第三次小男孩承认了灰雀还活着,但说话时还有些胆怯,最后小男孩态度是坚定的。)分小组读、个人读、集体读等形式进行。

  (三)小男孩说的是不是事实呢?接着往下学。最后齐读11~13自然段。思考:

  1.这只丢失的灰雀是怎么回来的?

  2.你从哪儿看出来的?为什么?

  (这只灰雀是小男孩送回来的。因为列宁看到鸟的同时看到那个小男孩站在白桦旁,低着头。从这儿可以看出小男孩知道自己错了,很懊悔,很不好意思,所以低着头。)

  3.从小男孩的表现说明什么?

  (说明他是诚实的。)

  4.列宁为什么没再问那个小男孩?你认为列宁从哪些地方看出小男孩是诚实的?联系上下文想想。

  (列宁看到灰雀已回来了,为了尊重小男孩的自尊心,所以就没再问。

  从三方面看出小男孩是诚实的:一是从他坚定的态度,二是第二天果然又看到了灰雀,三是看到他低着头。)

  5.“果然”是什么意思?(和预料的一样。)

  6.列宁什么时候已预料到这鸟在小男孩那儿?(小男孩说:“会飞回来的,一定会飞回来的,它还活着”。列宁从小男孩说话的口气已预料到鸟就在他那儿。)

  7.列宁为什么会和灰雀说话?

  (看到他喜爱的鸟又回来而高兴,也是为小男孩能知错就改而欣慰,他表面是在和鸟说话,实际是说给小男孩听。)

  教师:列宁明明知道灰雀是听不懂人话的,他这样做一方面像同学们刚才说的,表达了他为鸟飞回而高兴,为小男孩知错就改感到欣慰。同时也表现了列宁很幽默,很注意教育别人的方式方法,这样做维护了小男孩的自尊心,不至于使他很难堪。

  8.读出列宁的幽默感及高兴的心情;再把11~13自然段读一读。

  9.开始小男孩不是说“没看见”吗?为什么你们说小男孩是诚实的。

  (学生自由发言,发表自己见解。)

  感情朗读全文,加深理解。

  这是一个很有趣也很感人的故事。列宁怀着深深的爱鸟之情去寻找丢失的鸟。这爱鸟情感动了捉走鸟的小男孩,小男孩自觉改正了错误,可双方都不公开说出,这种双方相互理解,又很幽默的感情,应通过感情朗读深刻地表达出来。小男孩从不承认到认错又到改错的一系列语言、神态的变化,反映小男孩还是单纯,可爱,诚实的,要引导学生读出与他们差不多大小的同伴的内心情感变化,加深对“做一个诚实的孩子是可爱的”的认识。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位