三年级

《我爱我的家人》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教学目的

让学生体会到父母长辈对自己的关爱,体会家庭生活的幸福;能用自己的方式孝亲敬长,向长辈表达自己的爱、自己的心意,从而学会感谢他人、关爱他人。

教学准备

学生自备做礼物的画纸、剪纸、折纸、泥塑等材料。

教学过程

(一)、动画激趣,谈话导入

同学们,甜甜地笑一个开始咱们今天的这堂课好吗?

1、          老师今天先请大家欣赏一首歌曲,会唱的可以随着音乐唱一唱。

2、          谁能告诉我这首歌的歌名?——《小乌鸦爱妈妈》

3、          这是一只什么样的小乌鸦?

小乌鸦像我们的同学们一样非常爱它的妈妈,爱它的家人,它是怎样用行动表达自己的爱的?

同学们,老师想知道你对家人的爱又是什么呢?

(二)、“我爱我的家人”采访活动

1、今天老师很想当一回记者,来采访一下同学们。谁愿意当我的嘉宾,把你的家人介绍给大伙呢?

坐在台下的同学们既是观众,还得当小评委哦!

采访开始,“记者”向小嘉宾提问:

⑴、向大家介绍一下你的家人好吗?

⑵、你对家人说话有礼貌吗?

⑶、你关心过家人的心情吗?他们心情不好时你怎么做的?

⑷、你会把自己的心事告诉家人吗?

⑸、你对家人的爱表现在哪些实际行动上?举例说说。

非常感谢你接受我的采访!各位小评委对我们刚才的表现有什么看法和建议呢?

2、  学生们就采访的内容、嘉宾的回答等进行评价。

3、   有谁和老师一样,也想过一把记者瘾呢?接下来的时间交给你们,大家可以先浏览一下我们的教科书,四人小组合作把要采访的内容记下来。然后派代表到我这里来领取小记者证,你们就可以采访在场的任何人了。注意,时间不超过五分钟。

4、          学生汇报采访情况:可以说说采访的结果和感受,也可以让小记者和嘉宾上台表演采访情景。

5、          师生互评。小记者们的表现非常精彩!

6、          现在我想问问各位小记者,如果把你采访的题目给自己回答,那么你现在最想对你的家人说的一句话是什么呢?

(三)、动动手,做礼物。

你给你的家人送过什么礼物吗?

下面,请大家拿出准备好的材料,把你认为最能表达心意的礼物做出来,送给你的家人吧!(放一段轻松的音乐,学生动手做,教师巡视)

(四)、展示成果

已经做好的,让学生自己贴在黑板上,并让他们说说为什么。

(五)、结束总结

同学们做的礼物真漂亮!从你们的言语和行动中我已经深深感受到了你们对家人的爱了。爱,是对亲人说的一句贴心话;爱,是帮助亲人的一个小小的举动;爱,是一份用了心做,但不一定很精美的小礼物;爱,就意味着相互关心,相互理解。别忘了在日常生活中随时向家人表达自己的爱!回家后,把这些礼物送给你的家人,给他们一个惊喜好吗?(在音乐声中结束)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位