当前位置 :
三年级

《恐龙》第二课时教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《恐龙》第二课时教学设计之二
江苏常州邹区中心小学 袁静

 
  教学目的:
   1、了解恐龙的种类、千奇百怪的形态以及独特的生活习性。
   2、培养学生收集资料的能力。
  重点难点:恐龙千奇百怪的形态特征。
  课前准备:图片、录像、事物模型。
  教学过程:

  一、复习旧知。
    同学们,今天我们继续学习第21课——《恐龙》。通过上一节课的学习,你知道了些什么?(适时板书)
  二、形象展示,自主探究
  (一)学习第2、3两节
    过渡:同学们对上一节课的知识掌握得很好!下面我们先学习恐龙的种类。
       请同学们自读课文2、3小节,围绕题目以学习小组形式讨论,重点讨论第二题。
    出示问题:
    1、文章第2节是围绕哪一句话来讲的?你了解了哪几种恐龙,它们各有什么特点?
    2、课文是怎样来具体介绍这些恐龙的特点的?
  教学设计:小组讨论、自由探究解决问题,让学生成为真正意义上的“学习的主人”。恐龙本身就是学生敢兴趣的动物,英国心理学家布鲁说过:“学习最好的刺激乃是对所学学科的兴趣。”因此,当老师布置了自学任务时,学生个个精神振奋,积极寻找、思考,以便尽快地解决问题。
   交流:1、解决第一题。
     A、文章是围绕“恐龙的种类多,形态更是千奇百怪。”来写的。
     B、学生对照图片讲述自己了解的恐龙。
  教学设计:恐龙千奇百怪的外形学生极感兴趣,但却很抽象。这里图文结合,把抽象语言文字转化为生动形象的图片,让学生眼前一亮,把各种恐龙的模样牢记在心中。
     C、指导有感情地朗读课文。
     D、选择你喜欢的恐龙来读一读。
     E、请你用第一人称或导游的身份来介绍一下你喜欢的恐龙。
  教学设计:加强“说”的训练是小学语文课堂教学的重要任务。在这里的教学中,让学生以第一人称或导游的身份介绍一种恐龙,不但使学生深入地了解了课文内容课堂教学显得生动活泼,提高了学生的学习兴趣,而且发展了他们的说话能力,为学生的创新性思留下了足够的空间。
    2、解决第二题。
    A、找出用说明方法的语句。
     雷龙——比较说明、比喻说明。梁龙——数字说明、比喻说明。
     剑龙——比喻说明。鱼龙——比喻说明。
    B、自读2、3两节,体会这些说明方法的妙用。
  (二)学习第4节。
    过渡:恐龙这么千奇百怪,这么庞大,它们吃什么呢?
   1、指名读课文。
   2、出示图片:霸王龙。
   3、学生看图简介。
   4、播放霸王龙捕食时的录像。
  教学设计:对于恐龙中的霸王龙,学生也许都是只闻其名,未见其行。在此,霸王龙捕食时精彩片段的展示不仅让学生闻其声,见其行,更体会到了霸王龙极度的凶残,给学生留下了不可磨灭的印象。
  (三)学习第5节。
   1、是怎样生育后代的呢?
   2、学生讲述,并举生活中常见的例子来说明“卵生”。
  教学设计:“卵生”对于三年级的学生来说还不能完全理解,但是却在生活中见过许多卵生现象。因此,例举生活中常见的鸡、鸭、鹅的卵生现象,使学生易于理解恐龙的生殖方式。
   3、自由朗读课文2-5节,感悟恐龙奇特的外形和独特的生活习性。
  三、课堂延伸,展示激趣
    过渡:恐龙是这样有趣,这样神奇,你们还了解恐龙的其它知识吗?
    请学生自己上台当一回小老师,介绍有关恐龙的其它知识。(可以带参考书、模型、图片等。)
  教学设计:书本上的知识往往是有限的,学生对知识的需求却远远没有满足,为了将学生的学习兴趣和探索精神延伸至课外,培养学生学科学、爱科学的良好习惯,教师预先叫学生课余收集了有关恐龙的其它资料,课堂中用自己喜欢的方式介绍收集的资料。这样,不仅让学生丰富了知识,不局限于书本,而且培养了学生动手、动脑收集资料的综合实践能力。
  四、结全文,引导探究
    恐龙这个大家族在地球上生活着、繁衍着,它们统治了地球1.7亿年之久,直到6500年以前,这些恐龙突然神秘地消失了,它们为什么会消失呢?至今仍是个谜!
    请同学们课余查找资料,现在开始研究,将来揭开这个千古之谜!
  教学设计:教学的艺术在于“激励、唤醒和鼓舞”,“你们相当小小科学家吗?”“想知道恐龙消失的奥秘吗?”这既是对学生自信心的呼唤,学习动力系统的激发,更是对学生自主探究精神的启迪,从而实现有限的课堂教学为学生在课外无限的发展服务这一目的。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位