当前位置 :
三年级

《卧薪尝胆》第二课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《卧薪尝胆》第二课时教学设计之一
星辰实验学校 周伟华

 
  一、教学目标
   1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
   2、能结合课文理解“卧薪尝胆”的意思,明白只有胜不骄、败不馁,才有取得最终胜利的道理。
   3、有感情地讲述这个成语故事。
  二、教学过程

  (一)揭题导入。
    1、今天我们继续学习成语故事-——《卧薪尝胆》。(读题)
    2、“卧薪”是什么意思?“尝胆”是什么意思?
    3、过渡:越王勾践贵为一国之君,不享受荣华富贵,却每天睡柴草、尝苦胆,这是为什么呢?周老师想和同学们一起穿越时空,到春秋战国时期那烽烟四起的古战场上去看一看。
  (二)学习课文。
    1、整体感知课文,指名朗读课文1—4自然段。
    2、学习第一段。
      快速自读第一段,完成填空:
      _________想征服_________,___________就强大起来,成为霸主。
    3、学习第二段。
     (1)两国国君都有称霸的决心,所以发生了会稽之战,越国惨败,越王勾践和几千残兵败将被围困在会稽,这时勾践作出一个什么决定?
     (2)理解“万般无奈”的含义,并指导学生读好这种心情。
     (3)为了有朝一日能东山再起,勾践向吴王求和,为了不让吴王起疑,甘愿和夫人一起去吴国为奴。但他报仇雪很的心思并没有瞒得过吴国的谋臣们,他们纷纷——(引读第二段)
    4、学习第三段。
     (1)勾践夫妇在吴国过的什么日子呢?轻读第三段,用笔画出描写他们生活的句子,读一读。
     (2)完成填空:
       勾践夫妇来到吴国,穿上了_____________ ,住进了___________ ,给吴王____________ ,___________受尽了屈辱。
     (3)根据收集的资料,描述勾践夫妇还受了什么苦,什么耻辱?讲完后用四个字概括填在横线上。
     完成填空:
     勾践夫妇来到吴国,穿上了_____________ ,住进了___________ ,给吴王____________ ,___________,____________,受尽了屈辱。
    5、学习第四段。
     (1)勾践时刻不忘报仇雪恨,回国后他是怎样生活的呢?看图说话。
     (2)你们看勾践的表情,想一想,每次尝苦胆时他的心里会想些什么呢?用一两句话写下来。
     (3)勾践是怎么做的呢?有感情地读课文。
     (4)你还知道勾践做了那些事吗?给大家介绍一下。
    6、正因为勾践有坚定的报仇决心和行动,所以——(引读第五段)
  (三)、讲故事。
    提示:1、熟读课文;
       2、加入适当的语言、表情、动作和收集的小资料,可以让你的故事更吸引人。
  (四)、课后作业。
      把这个成语故事讲给父母或周围的朋友听。
 

《卧薪尝胆》第二课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位