当前位置 :
七年级

《忆读书》教学设计3

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

一、 教学目标
(一)整体感受,把握课文记叙的主要内容。
(二)概括事例,理清记叙的顺序。
(三)深入理解"读书好,多读书,读好书"的意义,联系生活实际,交流读书经验与启示。
二、 课时安排   2课时
三、 教学过程
第一课时
(一) 活动导引
课前预习。要求如下:
1、 读准音,在文中圈画应积累的词语,查词典,正音、释义。
2、 读顺文,能够流畅、清晰的朗读课文。
3、 读懂意,指文章大意,并能够指出不同时期的不同书本带给作者的影响。
导入新课:
诗人徐志摩曾表达过读书后的不可言说的愉悦:"我觉得读到好的诗的时候,真如听到绝妙的音乐,五官都受了感动,精神上好像复新了一般。在诗里,似乎每一个字都是有灵魂的,它们在那里活泼地跳跃着。许多字合起来,就如同一个绝大的音乐会,很和谐地奏着音乐。这种美的感觉,音乐的领会,只有自己在那一瞬间觉得,不能分给旁人的。"他指出了读书给人的愉悦享受、精神熏陶。世纪老人,冰心女士,在回忆自己的读书经历时,也为我们总结了可资借鉴的宝贵经验。
(二) 诵读活动
1、 同桌或前后桌的两位同学为一组,互相听、读,诵读全文。
2、 诵读要求与策略:
能准确、清晰地读文,要忘我、深入地体会;指出对方同学朗读中的失误与不足。
(三) 正音释义
笸箩   天罡   地煞   无聊   朦朦胧胧   无病呻吟   不能自已  
(四) 思考活动
1、 学生活动与要求
请同学快速浏览全文,圈画出能概括本文主要内容的语句。
2、 教师辅助策略
同桌为一组,交流意见。
(五) 交流活动
1、 关于本文的主要内容
明确:课文通过回忆作者幼时、少时读书的经历及多年来读书的经验,勉励青少年"读书好,多读书,读好书"。
2、 课文紧紧围绕着"读书好,多读书,读好书"这一中心内容来组材、选材的,请同学在文中圈画作者回忆了幼时、少时哪些读过的书。
明确:在2-10段,有《三国演义》、《聊斋志异》、《水浒传》、《精忠说岳》、《茶花女遗事》、《红楼梦》等。
这些内容体现了"多读书"这一中心。
3、 作者是按什么顺序来回忆幼时、少时读书经历的?在文中圈画表明顺序的词语。
明确:时间顺序。
表时间的词语:"七岁时"、"同时"、"到我十一岁时""在我十二三岁时"。
(六) 课内小结
"吾生也有涯,而知也无涯",而人生中从亲身经历获得的经验是有限的,这就要求我们通过其他途径,用别人的、间接的经验来弥补缺失,丰富心灵,完善自我。
读书,是人获得人生经验的更不竭的源泉。所以,我们要多读书。
(七) 课外小结
1、 请同学按时间顺序,课外小结自己的读书书目,并能指出每本书的主要优点或对自己的有益影响。
2、 关于对作家冰心的介绍。(可附图、文)
3、 课外阅读:选择自己喜欢的冰心作品,向同学推荐,并附推荐意见。

第二课时
(一) 活动导引
1、 请同学介绍作者冰心及其创作。
2、 导入课文:正如同学们所了解的,冰心女士在作品中讴歌和颂赞的是壮美的自然、纯晶的童心、真挚的母爱。
巴金在谈到少年时代和哥哥共读冰心作品时的感受说:"过去我们都是孤寂的孩子,从她的作品那里我们得到了不少的温暖和安慰。我们知道了爱星,爱海,而且我们从那些亲切而美丽的语句重温了我们永久失去了的母爱。……现在我不能说是不是那些著作也曾给我加添过一点生活的勇气,可是甚至在今夜对着一盏油灯,听着窗外的淅沥的雨声,我还能想起我们兄弟从书上抬起头相对微笑的情景。"
具有永恒魅力才是真正的文学作品。冰心女士不竭的创作之源是什么呢?
(二) 诵读活动
1、学生活动与要求
请同学速读课文,圈画出能表明作者读书体会的词语。
2、教师辅助策略
同桌为一组,交流意见并将文中内容进行概括。
(三) 交流活动
1、 在字里行间体现作者读书体会的词语
例如:《三国演义》让作者感到"津津有味","好听极了",还"含泪上床","哭了一场";
《水浒传》让作者"大加欣赏","气愤填胸";
《红楼梦》让作者"尝到'满纸荒唐言,一把辛酸泪',一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味";
现代优秀的文学作品让作者"心动神移,不能自已";
《茶花女遗事》则让作者对外国小说"有了广泛的兴趣"。
以上内容体现了"读书好"这一中心。
2、 请同学将本文结合自己上一节课后小结,概括归纳"读书好"的体会。
① 书中生动的故事情节和人物形象能激起人的各种情感,让人获得多种美的享受。
② 读书能扩大知识面。
③ 读书对写作有很大的帮助。
④ 读书有助于提高人的品德修养。
3、 作者关于"读好书"的体会是什么?
学生活动与要求
请同学速读12-13段,圈画出能表明作者读书体会的词语。
明确:书看多了,就会有比较,关键在比较:要选那些故事情节精彩、人物形象生动、有真情实感、语言质朴浅显的作品来读。
(四) 提高升华
1、 小结全文。
学生活动要求
能够概括本文主要内容,理清记叙的顺序,指出文中总结性的语句。
教师辅助策略
        以学生为主体,教师适时引导、及时评价。
2、作者说:"我永远感到读书是我生命中最大的快乐!"请同学畅谈对这句话的理解、体会以及作者的读书经历给予自己怎样的启示。
教师辅助策略
除关键词语外,教师可提示文中的细节,如家庭环境的影响、读《红楼梦》不同年龄、阅历的不同解读等,引起同学的关注。
(五) 迁移活动
同学推荐自己喜欢的冰心作品。
要求:可以是有感情地朗诵一首小诗;可以是背诵一段美文;也可以是介绍一篇文章。
策略:鼓励学生积极地表现自我,体会读书要用心,要能够读出真心、真人、真情以至创造真我。

板书设计
忆读书
中心内容            记叙顺序
多读书
读书好             时间顺序
读好书

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位