当前位置 :
七年级

真正的英雄教学设计

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 [教学设计]
  创意说明:本设计围绕“英雄”的主题开展阅读教学。朗读、说话、写作等活动带动教学流程的步步推进,过程始终兼顾演讲词的文体特征与活动主题的内涵,兼顾学法的指导与学法的实践。
    教学步骤:
    一、课前准备
    1.交代活动主题——认识英雄    2.活动布置:
    ①将学生分两组开展活动。
    第一组:利用图书馆、网络查阅一至两位为人类发展贡献卓著的英雄资料,了解其成长历程、言语行为、精神情怀。
    第二组:从报刊及其他新闻媒体中搜集身边平凡的英雄材料,了解其动人事迹、趣闻故事。
    ②将资料汇编、整理,写成材料。
    二、课中活动
    (一)朗读活动——读英雄
    1.活动导人并交代:朗读课文,要体会演讲词的特点,为写演讲稿做准备。
    2.听录音,讨论如何朗读这篇演讲词。
    3.教师归纳,进行朗读指导:
    本文并非一般演讲,演讲者的双重身份决定了他既要赋予演讲以普遍意义,又要平易近人,与人民在一起。朗读,应揣摩演讲人角色,甚至可扮总统来读,要摆正姿态。
    全文处处抒发失去英雄的悲痛之情,其整体情绪是悲痛,但又不停留于悲痛,而是号召人民化悲痛为力量。朗读,要把握基调。
    演讲要能激发听众的情感,本文饱含深沉的哀痛、热情的赞颂和深切的号召。朗读,要渗透感情。
    演讲词一般不讲求说理的严密性和思维的逻辑性。从情感脉络看,本文为两部分;从写作思路看,分三部分,层次明晰。此外,演讲词为加强语气、强化语义、增强力度、创造气势、渲染感情,常排列整齐、对称、节奏和谐的句或段。如6—12段的整齐排列,15段内相似语句的排列。朗读,要读清层次。
    演讲是声音的艺术,也需辅以动作表情,通过面部表情、体态、手势交流情感和传播信息。朗读本文,可辅以态势语言。
    4.学生朗读体验,尽力缩短朗读与演讲的距离。
    (二)说话活动——话英雄
    1.按课前所分小组交流。
    2.每小组推选一至二位同学补充整理材料,上台宣读。
    3.畅谈感想及活动后对英雄内涵的更多认识。
    (三)写作活动——学英雄、写英雄
    围绕怎样学英雄、如何理解英雄,试写一篇演讲稿。写前回顾演讲词的主要特点。(提示:切入点要小,因初次写作,教师要求不必过高。)
    三、课后活动
    1.完稿、定稿、收稿。
    2.评选优秀习作,可指定优秀写作者熟悉文章,尝试演讲。

    [资料整合平台]
    1.课文扩读材料
    “挑战者”号追思(原文略)
    使用建议:两文源于同一事件,各有侧重。里根的演讲声情并茂,重在以其精神鼓舞人,以真情打动人。本文以独特的角度和深刻的思考,启迪人们尤其是科学工作者不断求索,更多说理。两文可联读,体会不同的特色。
    2.相关资源材料
演讲:灵魂的飞翔
    演讲是美妙的。它很短暂,但也很漫长。所谓短,指其实际行为过程所延续的时值而言,相对于人生来说,不过“一瞬”而已;但在这之前,它有很长很长的准备期,这之后,又有很长很长的效果实现期——许多名人的全部生命历程,不就是他的某一次或某几次演讲的真实体现吗?
    演讲,实在是人的生命精华的凝结。
    真正意义上的演讲,一个人一生只有一次:有的人演讲完毕,他的生命就结束了;有的人演讲之后,其生命就全部在行动中燃烧;还有的人,也许毕生都以演讲为业,但那所有的演讲,都是为某一次巅峰的达到与实现而奠定基石。白先勇说:一个作家,一辈子写了无数本书,其实只不过说了那么两三句话而已。演讲又何尝不是如此?
    演讲,不啻是演讲者灵魂的飞翔。
    人类的一切活动,说到底都是在语言和文字当中进行的。否则,那就是永恒的寂寞。在寂寞中“行动”,与死亡无异。
    演讲,以个人面对公众,滔滔不绝,侃侃而谈。
    演讲者之所以要演讲,在于他有一种倾吐的欲望和激情,他渴望沟通,渴望交流,渴望被认同,渴望有回应。他把自己的思想、情感、精神、心理愿望、情绪特征、行动欲念,把自己的生活感受、人生体验、社会理想、意志力量、追求、憧憬、向往,浓缩起来,凝聚起来,在一个特定的场合,以报告、动员、总结、授课、宣讲、谈判等等的形式奉献给人们。
    这就是演讲。演讲是人与人之间心灵的碰撞。
    一场精彩的演讲发生这种碰撞之后,双方的人性与人格都得到升华,这就是演讲的功能。作为物化的形态,这种功能的最辉煌的实现,也许就是激励着千百万人去进行伟大的奋斗,推动历史前进,并改变历史的进程。
    (节选自《外国演讲辞珍品赏析》代前言)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位