当前位置 :
七年级

《紫藤萝瀑布》课例

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

《紫藤萝瀑布》课例

江苏省如东县河口直夫初级中学    顾辉(xiaohui780403)

文章简介:

《紫藤萝瀑布》是苏教版初中语文教材第四册的一篇课文,这篇课文的作者是当代女作家宗璞,宗璞一家在文革中深受迫害,“焦虑与悲痛”一直压在她的心上。再加上小弟身患绝症,她非常悲痛。就在这样的心境下,作者看到了那一串串充满生机的紫藤萝花,于是写下了这篇充满哲理的抒情散文——《紫藤萝瀑布》。

这篇散文主要描写了一大株生命从衰竭走向旺盛的紫藤萝花,由此作者想到了自己,感悟到了生命的美好与永恒!我

教学目标:

初二学生已具有一定的语言感受能力,能领会一些语句在语言环境中的含义和作用,对文章的思想内容有一定的理解能力。但是,初二学生对生活、人生的认识比较肤浅,还没形成一定的人生观。所以我制定如下教学目标:

1、领悟“花和人会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”在课文中的含义;

2、能运用一些朗读技巧,充分表现文章的思想感情;

3、学习紫藤萝顽强与命运作斗争的精神。

教学模式:

《紫藤萝瀑布》语言清新,结构精巧,哲理性强,如果只是简单地分肢拆解,这样去分析课文,势必会使文章支离破碎,所以《紫藤萝瀑布》这篇课文的教学,我主要采用“感知-赏析-迁移”的教学模式,并在教学活动中,组织小组合作探索交流,创设了良好的课堂氛围。

教学过程:

一、导入

        为了让学生一开始就意识到本文中的紫藤萝蕴含着丰富的人生哲理,我设计了这样的导语:

在我们生活的美好的大自然中,有各种各样的花草,有人喜欢富贵的牡丹,有人欣赏出淤泥而不染的荷花,而女作家宗璞更多关注的却是丁香、木槿、紫藤萝这样的花。这些花看似平凡而柔弱,却有着生命的尊严和蓬勃。作者从这些小小的生命中发掘出许多美好的品格,并借此表达对人生的美好追求。

今天我们就一起品味一下宗璞的《紫藤萝瀑布》,看看这篇散文传达着一种怎样的人生追求。

二、感知作品

1、过渡

《紫藤萝瀑布》是一幅极为精彩的工笔画,要理解课文的内涵,就必须听一听课文的内容。

2、学生听课文录音,并思考问题:

作者的情绪发生了怎样的变化?

3、四人小组交流讨论

得出:由焦虑悲痛转为宁静喜悦

三、赏析作品

1、教师导学

紫藤萝花能让作者的情绪由焦虑悲痛转为宁静喜悦,那紫藤萝花到底有什么魅力呢?这就是我们本堂课讨论的重点。

(1)生速读,思考:

是什么感染了作者,使她的情绪变得喜悦起来?

————的紫藤萝花感染了作者。

(2)四人小组自由探究

得出:旺盛的紫藤萝花感染了作者。

2、赏析内容

      宗璞的这篇散文语言清新,充满韵味,如果教师讲析,会使文章散失本来的韵味。所以我主要采用学生小组合作,师生合作,共同品味、赏析。

(1)赏析繁花

过渡:紫藤萝瀑布勃勃的生机不仅感染了作者,也让我们感受到了美。那作者在哪几小节向我们展示了藤萝花竞相开放的盛况?(2~6)

导学:作者通过哪些精彩的语句让我们感受到紫藤萝勃勃的生机?

a、小组合作 共赏佳处

小组内共同赏析,先找出各自认为最精彩的地方,再朗读、赏析。

b、小组汇报 全班交流

c、 师生互动 赏析写法   

在此过程中,师生共同交流总结作者主要采用哪些写作手法来表现紫藤萝 旺盛的生命力。

            d、 师生共探 朗读技巧

结合具体的例子来谈一谈,朗读时在音高、语速、语调上应作哪些处理?在这个过程中,教师范读,学生自读,相互结合,最后全班齐读几个有代表性的句子。

(2)赏析枯花

过渡:可有谁知道,就是这样一株充满生机的紫藤萝也曾有过不幸的过去!谁愿意把这一小节找出来读给大家听听的?

a、个别朗读 赏析句子

在一生读的同时,其余同学找出作者用来表现藤萝花生命衰竭的词语。

b、师生交流 共探读法

你们看,此时的紫藤萝遭受了怎样的不幸,命运是多么的悲惨!所以我们在读这一部分的时候,声音是稍微激昂一点还是的沉一些,语速是快点还是慢点?

c、师生共读 读中赏析

教师示范读

学生自由读

小组内部互读互纠

师生齐读

(3)揭示主旨

过渡:此时的紫藤萝花就像一位步入暮年的老人,失去了生命的活力,然而,多少年之后,当作者再次看到它的时候,它已经是枝繁叶茂,充满生机。大家想一想,它能从逆境中爬起来,靠的是什么?

(顽强的生命力)

a、推陈出新

回顾一开始提出的问题,看看同学们有没有新的感受。

———的紫藤萝花感染了作者。(顽强……)

b、层层推进

你们有什么理由说,作者被紫藤萝花顽强的生命力所感染,对生命有了新的感悟?

c、突破重点

本文的重点与难点是,理解“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是,生命的长河是无止境的”的含义。在上面几个环节的铺垫下,学生已经懂得,紫藤萝花的生命从衰败走向繁茂靠的就是顽强的生命力。在此基础上点拨学生思考:

人应该怎样做才能使自己的生命长河无止境?

3、赏析脉络

        宗璞的《紫藤萝瀑布》,脉络不仅很清晰,而且很巧妙。通过赏析文章的脉络,学生不仅可以对作者的写作思路一目了然,而且可以学习作者的这种灵活的写作思路。

 

                  盛开的紫藤萝花

                        表现

                  藤萝花的勃勃生机

                         感染

                  想起十多年前的紫藤萝花

                         引发

              花和人都会遇到各种各样的不幸

              但是,生命的长河是无止境的

四、设置情境 体验反思

过渡:作者由紫藤萝有了这样的人生感悟,那你们从中得到什么启示呢?

情境训练:

假如在一个闷热的早晨,你正坐在教室里为自己屡考屡败而悲观失望苦恼时,这时你发现作者笔下的这么一大株从艰难中爬起来的紫藤萝时,你想对自己说些什么呢?

五、摘录事迹 鼓舞斗志

1、过渡:  

其实,在我们生活中,在文学作品中,还有许多人像紫藤萝一样,不畏惧人生中的挫折坎坷,敢于甚至乐于向命运挑战,谱写了许多可歌可泣的人生战歌!

2、事迹介绍

我校的一位老师,在几年前不幸患上了比癌症更为可怕的尿毒症,他也曾痛苦过,徘徊过,消沉过,甚至绝望过,但是他最终选择了坚强,选择了坚强地与病魔作斗争!在这几年里,他凭着坚强地意志,不仅走出了生命的低谷,而且还出版了二十五万字的自传体长篇小说《选择坚强》,还发表了几十篇文学作品,他用坚强谱写了生命的凯歌,他就是如东县十佳市民之一——臧夕稳老师。

3、课后作业  摘录事迹

课后请同学们在自己的日记本里,摘录一个你最感动的事迹,让它在你最脆弱的时候给你力量,为你加油!

六、总结

生命的长河是无止境的,即使有挫折,也是暂时的,只要我们乐观顽强地去面对它,生命就会变得更加美好!

 

 

 

板书:

 

                  盛开的紫藤萝花                    

                        表现

                  藤萝花的勃勃生机

                         感染

                  想起十多年前的紫藤萝花

                         引发

                   花和人都会遇到各种各样的不幸

                   但是,生命的长河是无止境的

     

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位