当前位置 :
七年级

《口技》教例简述

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 [教例简述]
这是余映潮老师的一个教例。
教学基本任务:品读、积累,并进行学习方法的指导。
时间分配:教师大约15分钟,学生大约30分钟,以学生活动为主。
1、读
    第一次朗读——请同学们读得沸沸扬扬。第二次朗读——请同学们读得字正腔圆。第三次朗读——请同学们读得层次分明。第四次朗读——请同学读得有景有情。
2、说。
①这篇课文可用一个“善”字拎起。“善”在哪里,怎样写“善”?请同学每人用“善在……它写出了”说一句话。
②从“口技表演”的角度,形成课堂教学的简略板书:
一字立骨—善—声音有大小  有内外  有高底  有动静  有远近  有分合  有疏密  有点面  有张弛  有明暗
3、做—讨论、完成课堂智能练习:
①指出用法特别词的意思。
善(    )    宴(    ) 乳(    )    一(    )    呜(    )

②你一定能找出课文中表示时间的词语。
                                                
③下面的词古今词义区别较大,试说说看。
但(   )  觉(   )  是(   )  毕(   )  目(   )
意(   )  少(   )  虽(   )  名(   )  色(   )
股(   )  走(   )
④解释词义之后,你认为下面五个词属于(    )
妙:众妙(   )毕备    以为妙(   )绝
绝:以为妙绝(   )    群响毕绝(   )
指:手有百指(   )    不能指(   )其一端
坐:稍稍正坐(   )    满坐(   )宾客
起:大呼火起(   )    夫起(   )大呼
⑤瞧,课文中还可以找出不少的近义词呢。
群响毕绝——(    )    满坐寂然——(    )
变色离席——(    )    大啼——(    )
一时齐发——(    )    中间……之声——(    )
撤屏视之——(    )    惊觉欠伸——(    )
⑥现在,该轮到你独立地进行发现了!你该积累一个怎样的词语板快呢?
                                

[评析]
这节课是文言文教学中一节典型的“诵读,品析,积累”课。“读、说、做”三步既表现一种教法,也点示了对文言课文的一种学法。
最有新意的是这一份《课堂智能练习》——我们在观察课中还是第一次见到这项的练习。它充满了创造性,真是匠心独运。
这份“智能练习”可能表现了教者这样一种思考;大面积上的阅读教学,存在着两个比较严重的问题。一个是课堂积累太少,学生的课堂学习笔记主要被图形板书所覆盖,从语言理解、语言品析、语言运用的角度来看,它们的价值有限。二是技能训练力度不够,学法指导、思辨训练、联想迁移训练和语言文字处理能力的训练都比较薄弱。而设计得比较好的课堂练习就能解决一些这两上方面的的问题。
从上面的“智能练习”可见,学生们不仅仅只是“做”练习;他们要“做”,还要分析、归类、联想、概括、发现。这样,“练习”的层次就高了——它训练了“知”,也训练了“智”与“能”!
这咱“翻新”给我们以启示:原来,在有心人的眼中,课堂教学的每一个细节内,都有广阔的创造空间。
我们提倡这种价值的课堂智能练习。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位