当前位置 :
七年级

《社戏》教学设计9

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

〔教学目标〕
一、 理清小说的故事情节和结构。整体把握故事情节。
二、 学习理解小说中的景美、情美、故事美,以及描写和表达方法。
三、 深入探究文中的深刻的思想内涵和语言特色。
〔课时安排〕四课时
〔教学设想〕
1. 第一课时理清结构把握情节。第二课时研讨课文中的景美、情美、故事美。第三课时深入探究文中的疑难点和语言特色。第四课时作业研讨。
2. 教学过程中,突出学生的主动学习精神的培养和探究习惯的养成。故每节课都应该注意给学生自主学习的时间。
3.因本课考试内容较多,所以第三、四课时的研讨应注意结合各类练习题中的难点进行指导。
〔教学过程〕
第一课时
〔内容提示〕
1.引入课文、阅读课文、扫清文字障碍。
2.理清小说的故事情节和结构。整体把握故事情节。
〔教学过程〕
   一、导入
童年是美好的、快乐的。我这儿有一首诗:“童年是七彩的梦/伴我在床头玩耍/童年是弯弯的小船/载我在知识的海洋里遨游/童年是快乐的小鸟张开翅膀/携我在自由的蓝天上飞翔//现在啊/童年却是一枚小小的铃铛/不管春与夏、秋与冬/永在我记忆深处/放声歌唱……是啊,人们回忆往事,总是充满一种浪漫的理想色彩。即使如鲁迅这样的斗士,回忆起童年往事,笔调也是温馨的,这可以从鲁迅的散文《从百草园到三味书屋》中看出来,还可以从今天我们要学习的课文鲁迅的小说──《社戏》中看出来。
 二、作者简况回顾(有关鲁迅的常识复习)。
三、听课文录音或学生分读课文。
四、扫清文字障碍。
为“读一读,写一写”中的字注音,为学生不易掌握的字注音(根据实际情况作处理)
dàn惮   duó踱   zhào棹   guī归xǐng省   háng行bèi辈   cuān撺duō掇   fú凫shuǐ水   cuō撮   jiù桕   jí楫   wàng旺xiàng相
五、研讨课文结构,把握课文主要内容情节。
让学生讨论课文的段落结构并归纳各部分的大意。以下供参考:
第一部分:平桥村随母归省的生活。
1. 随母归省的时间地点缘由和平桥村的环境,突出平桥村是我的乐土。
2. 交代乡间生活的小朋友的情况和关系。热情、好客、平等。
3. 写平桥村的乐事:钓虾放牛。
第二部分:在赵庄看社戏的全过程。
1. 看社戏前的波折。
2. 去看社戏途中的见闻感受。
3. 在赵庄看社戏。
4. 看社戏后,深夜归航。  
第三部分:看社戏后的余波。
六、小结。
突出平桥村的乐土乐事,点明看社戏的过程是事件的重点,月夜行船、船头看戏、月下归航是三个重点情节。
七、布置作业:
1.阅读课文,研讨课文中的景美情美故事美,美在哪?并举例说明。
2.完成“课程探究”一、二、三题。
第二课时
〔内容提要〕
一、研讨课文中的景美、情美、故事美。并举例说明。在学生分组研讨的基础上,全班讨论。以举例朗读相关课文为主。同时对重点段落作必要的提示。
景美:(突出去看戏的途中景色和归航途中的景色。)
(可以从写的不同角度去分析:
色彩如豆麦的“碧绿”,远山的“淡黑”,月光的“皎洁”,渔火、灯光的“红”,
航船的“白”;
气味如豆麦和水草的“清香”等;
声响如船行的“潺潺”声,孩子们的笑声,横笛的“婉转,悠扬”;
如表现船行之快,用远山来陪衬,“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远的向船尾跑去了”;直接描写船,“那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿”。
情美:(这一内容较多,主要是孩子们的热情好客无私聪慧等品质。)
如“伴我来游戏”,“虾照例是归我吃”,“我们是朋友,即使偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想起‘犯上’两个字来”;当“我”为没看成戏而不乐时,“他们都叹息而且表同情”并想出了好办法,陪“我”去看戏;“我有些疲倦了,托桂生买豆浆去。……现在去舀一瓢水来给你喝罢”。还有偷豆一节,写出了双喜的精明能干,阿发的无私,大伙的团结协作。另外,还有六一公公送豆的淳朴好客。
故事美:(主要突出有波澜曲折的情节和孩子们的动作和活动描写等。)
如看戏前的风波,使故事波澜曲折,出门一节的动作描写,既写出了孩子们的能干,又写出了大家快乐舒展的心情,归航一节既写出了孩子们的欢乐又表现了他们高超的架船本领,最有趣的是偷豆一节,真是让人回味无穷。
二、指导朗读文中的几个重点段落。
通过朗读月夜行船:“一出门……赵庄便真在眼前了。”“大家立刻都赞成……也都停了艇子喝彩起来。”让学生体会文中的景物美、情感美和故事美。
三、让学生自读课文,提问讨论,解决一些疑难问题。为下节课作准备。
二、布置作业:
1. 完成“课程探究”余下的练习。
2. 深入研读课文,对疑难问题用纸条写下来交给老师。
第三课时
〔内容提要〕
深入探究文中的深刻的思想内涵和语言特色。
〔教学过程〕
   一、在简要回顾上节课内容的基础上根据上节课提出的问题进行讨论,对不理解的问题继续提出来大家讨论。
二、老师可就以下问题进行引导讨论。
1. 作者写社戏,为什么还要写开头部分?
(这部分交代了平桥村的环境和人物关系,既写出了平桥村是我的乐土,又为情节的展开作好了铺垫。)
2. 小伙伴们对台上的戏感兴趣吗?又为什么要想去看戏,并争着去看戏?
(小伙伴们最感兴趣的是看戏途中的无拘无束和自由自在的玩耍。正所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。他们的兴趣不在戏,而在看戏前后的那种气氛、感觉。)
3. 作者写看戏前的波折有什么作用?
(这样写一是有波澜曲折,烘托了看戏的急切心情,二是初步表现了小伙伴们的热情能干的特点。)
4. 文章最后写六一公公送豆的情节在文中起什么作用?
(表现了老人的宽厚慈爱,热情好客,进一步说明了“我”爱平桥村的原因是――平桥村的人的善良可爱。深化了主题)
5. 怎样理解“真的,一直到现在,我实在再也没有吃到那也似的好豆,――也不再看到那夜似的好戏了”?
(“我”所难忘的是平桥村人的真挚朴实的感情和特有的乡村风光,自由的空气,人与人之间和谐亲密的关系。也就是人情美、景物美、故事情节美。
另外一个说法是:所谓“那夜似的好豆” “那夜似的好戏”,代表了作者对天真烂漫自由有趣的童年美好的回忆,充满一种浪漫的理想色彩,表现对人生理想境界的渴望和追求。)
   三、引导归纳中心:
课文写的是“我”少年时代在平桥村的一段生活情景刻画了一群农家子弟栩栩如生的形象,展示了农村自由天地中充满诗情画意的儿童生活画卷,表现了劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的美好品质,反映了作者对劳动人民的热爱和对自由的向往。
四、布置新增加的作业。
第四课时
作业指导课,就学生中作业的问题进行评讲。查漏补缺。







十六  《社戏》练习
【基础训练】
一、给加点的字注音。
归省(    )          行(    )辈         泊(    )      弥(    )散
旺相(    )        中(    )状元       潺潺(    )    凫(    )水
二、改正下列句中不规范的汉字。
1.漂渺得像一座仙山楼阁。
  改写为                
2.戏台模胡在远处的月夜中。
  改写为            
3.我今天也要送些给我们的姑奶奶偿偿去。
  改写为            
4.觉得要和他迷散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。
  改写为            
三、解释下列词语。
归省:                          撺掇:              
依稀:                          弥散:                   凫水:              
四、指出下列句中加点词的词性。
1.月色便朦胧在这水气里。(          )
2.那是正对船头的一丛松柏林。(          )
3.于是赵庄便真在眼前了。(          )
4.立刻近岸停了船。(          )
五、填空题:
1.在下列句子的空白处填上最恰当的动词。
三四人径奔船尾,    了篙,    退几丈,    转船头,    起橹, 骂着老旦,又向那松柏林前进了。
2.选词填空
(1)那时我的祖母    还康健,    母亲也已分担了些家务,    夏期便不能多日的归省了。(所以  但  因为  虽然  因此)
(2)我们年纪都相仿,    论起行辈来,    至少是叔子,有几个还是太公,    他们合村都同姓。是本家……(因为、但、但是、却、虽然)
(3)按课文填空。
于是   起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着     的船头激水的声音,在左右都是           田地的河流中,飞一般    赵庄前进了。
3.选择最恰当的词语填在括号里。
(1)那火接近了,    是渔火。(果然  居然)
(2)我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎    到说不出的大。(扩展   伸展  舒展)
(3)至于我在那里所第一    的,却在到赵庄去看戏。(期望  盼望   希望  愿望)     (4)母亲便    伊,说我们鲁镇的戏比小村里的好得多。(宽慰  安慰   欣慰)
4.文学知识填空。
(1)《社戏》的体裁是    ,作者    是我国伟大的                       家。他的代 表作品有小说集《          》和《          》
(2)课文第一部分写平桥村是我的      ,是因为:(A)              ;(B)                ;(C)                   。第二部分写去赵庄看戏前的    ,在        的帮助下,首先解决了      的问题,接着摆出了三条理由:(A)       ;(B)       ;(C)      。并用       的话作了保证,才解除了外祖母和母亲的顾虑,实现了“我”去看社戏的愿望。第二部分写去赵庄        ,详写了               ,                  ,                         等情节。第四部分写                        而结束全文。
六、简答题:
1.“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到 那夜似的好戏
了。”那夜的“戏”、“豆”好在哪里?  


                                                                               
2.课文不仅写了一群聪明活泼、热情好客的小伙伴,还写了六一公公送豆, 这样写有什么作用?

                                                                                 
3.这篇小说表达了作者怎样的思想感情?

                                                                               
七、阅读。
(一)
两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。

1.这段主要的描写手法是            描写,从视觉方面写           ;从听觉方面写          ;从嗅觉方面写                     。
2.这样写的好处是什么?
                                                                             

3.这段景物描写的作用是(    )
A.描写了丰收在望的景物,歌颂了农民们的辛勤劳作。
B.描写了秀丽景色,抒发了对祖国大好河山的热爱之情。
C.写美的景色来陪衬船航行得快,表现了农家子弟划船技术的高超。
D.写航船的速度以及“我”在看戏前急切的心情,表现了对江南美景的热爱。
4.画横线的句子运用的修辞方法是      ;山是不动的,动的是船,作者采用的写作手法 是      ,其作用是              。
5.“但我还以为船慢”表现出我        的心情。
6.“似乎听到歌吹了”是比喻句吗?为什么?
                                                                             
7.“我”的心情从“沉静”到“自失”是因为“觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里”。此句的意思是                                                          。
8.文中加点的“他”指哪种声音:                          
9.在这两段里,我心情是变化的,请在空格处简要地写出变化的过程:
      →       →自失
10.第二段中的“那声音”指的是第一段的                            。
11.“朦胧”一词的原义是               ,词性是         ,在这里当        词用。
12.这段文字中的“我”是           ,《从百草园到三味书屋》中的“我”是      。
13.以上这段文字有不少带“的”字的短语,从下列句子中的加点的短语中,选出不同类的一项。


A.便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船。
B.年幼的都陪我坐在舱中。
C.夹着潺潺的船头激水的声音
D.在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中
(二)
最惹眼的是屹立在庄外临河的空地上的一座戏台,模糊在远处的月夜里,和空间几乎分不出界限,我疑心画上见过的仙境,就在这里出现了。这时船走得更快,不多时,在台上显出人物来,红红绿绿的动,近台的河里一望乌黑的是看戏的人家的船篷。

月还没有落,仿佛看戏也并不很久似的,而一离赵庄,月光也显得格外的皎洁。回望戏台在灯火中,却又如初来未到的时候一般,又缥渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。吹到耳边来的又是横笛,很悠扬;我疑心老旦已经进去了,但也不好意思说再回去看。


1.给加点的字注音。
几乎:(     )            似的:(    )
2.划“    ”的“模糊”一词,原来是      词在这里是      词。
3.这两段都是以        描写为主,描写的对象都是                 。
4.第一段是写      见到的景物,第二段是写        见到的景物。
5.第一段写戏台运用了什么修辞方法?其作用是什么?用横线画出修辞句。
                                                                               
【能力素质提高】
一、阅读下列文段,完成文后各题。
得天独厚
①她进考场时有点惴惴不安。单位派她和他参加出国选拔外语考试,而出国名额只有一个。 不过她很快就恢复了自信。因为她的学习条件可谓得天独厚。真的,有两台录音机,还有一个带电子表的袖珍半导体收音机,在外事部门工作的父母不但充当了她的义务家庭教师,还为她搜集了大批外文报刊资料。而她那经济拮据的对手所拥有的最有力的工具,只不过是一台年代久远的半导体收音机。有好几次,他不无羡慕地对她说:“你的条件真好!”那声音是诚恳的。

②他进来后,坐在位子上,从衣兜里掏出一支老掉牙的钢笔,“那大概是他爸爸传下来的。 ”她想。这时,他回过头来看见了她,冲她微微一笑。她想把这笑解释成恳求她手下留情,不过却感到他像是挑战。

③考试成绩揭晓,他以令人惊讶的高分当之无愧地夺走了出国名额。差距是如此之大,以致于她羞于在同事面前提起自己成绩单上的那个数字。

④回到家里,她什么也不想干,只是望着那一百多盘录满教材的磁带,望着整整齐齐地站在书柜上的那一排排簇新的字典、工具书和各种版本的模拟考题。
“你的条件真好!”她又想起了这句话。不过这次,她从中品出的是另外一种滋味。

1.写出下列词语的同义词:
揭晓(      )          簇新(      )
2.给下列多音多义字注音:
A.差距(    )        B.出差(    )        C.模拟(    )        D.模样(      )
3.本文第④段中使用的修辞方法是                         。


4.本文用“得天独厚”作标题,其用意是(    )
A.告诉读者主人公有着得天独厚的物质条件,是值得羡慕的。
B.强调要想取得学习上的成功,必须要有得天独厚的物质条件。
C.告诉读者得天独厚的物质条件并不是取得好成绩的保障,只有勤奋才会出成绩。
D.强调得天独厚的物质条件害了她,告诫读者要想取得好成绩,绝不能有好的物质条件。
5.本文叙述的人称是        。
6.对主人公“她”运用最多的描写人物的方法是             描写。  
7.“她进考场时有点惴惴不安”的原因是(    )
A.她的条件尽管得天独厚,但还比不上竞争对手“他”的条件。
B.她怕考试题目太难,自己做不出。
C.外语考试的人太多,而出国名额却只有一个,竞争太激烈。
D.她尽管拥有得天独厚的学习条件,却不曾好好利用过它们,学习不够努力,知识掌握得很不扎实。
8.“她的学习条件可谓得天独厚”所指的内容包括什么?
9.本文采用了        的表现手法来写“她”和“他”。本文明写的是“她”和“他”在         上的对比,而暗含在情节中,实际上是“她”和“他”的                         的对比。
10.这篇小说通过把“她”和“他”对比,说明了什么?



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位