当前位置 :
七年级

《荒岛余生》教学设计

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

1快速阅读课文。把握内容,体会文中的思想感情。

2培养学生坚强的意志和爱劳动的作风

自主合作探究的学习方式



教学重点

理清人物的思路,感受他的心理活动。联系学生的生活体验,引导学生正确。辨证地面对生活中的不幸或挫折,培养一种积极、健康、乐观的人生态度



教学设计

导入

在西方,有一部小说,18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭,曾建议每个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读读它,那么,这是一本怎样的书呢?这就是<<鲁滨孙漂流记>>.今天,我们就来看看其中的一部分,鲁滨孙落难荒岛是怎样活下去的.,整体感知



检查预习情况

学生快速读课文思考下列问题

1鲁滨孙在荒岛的思考经历了哪几个阶段?

2每个阶段的侧重点是什么?

3这几个阶段的前后联系是什么?

4简要概括文中蕴含的道理.

学生四人小组讨论,教师参与

...

教师小结

一个人在逆境中不要悲观绝望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面.鲁滨孙在逆境中给我们做出了很好的榜样.



研读探究

教师导学:鲁滨孙是怎样的一个人?再读课文.边读边思考,体会他的心理变化过程.

思考题:

1身陷绝境的鲁滨孙找到了哪些活下去的理由?

2怎样看待鲁滨孙逆境中的自我安慰?

学生朗读第1~3段,体会鲁滨孙的心理变化

学生朗读4~9段,考虑鲁滨孙为了生存作了哪些事?

学生朗读10~12段,鲁滨孙怎样进一步调整自己的生存的心态?

学生讨论,教师参与



教师小结

人没有精神寄托是不行的,鲁滨孙说服自己要顽强地活下去,这需要很的的勇气,他是一个非常珍惜生命////热爱生活的人.

体验反思

联系自己的生活,把你在学习或生活中曾经遇到或正面临的一两件不幸或挫折,试仿造课文中’借方”和贷方”的格式,把好处和坏处排列出来

..

教师小结

生活中有许多意想不到的事情, 要正确辨证地面对生活中的不幸或挫折,培养一种积极、健康、乐观的人生态度。



布置作业

1积累字词

2假如你像鲁滨孙一样被弃荒岛,你会怎样想?将怎样做?发挥想象,写一篇短文。



(编辑:admin)
上一篇:羚羊木雕
安徽教师职位
安徽教师职位