当前位置 :
七年级

《爸爸的花儿落了》教学设计9

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

一.  朗读课文,感知文章内容,能用概括的语言清楚地复述课文。

二.  有感情地朗读课文,品味文章优美、含蓄、抒情的语言美。

三.  理解文章蕴涵的丰富的感情,体会父爱的严厉、深沉和执着。

 

教学重点

一.  有表情地朗读课文中几个精彩片段,感受文章蕴涵的人间真情。

 

课前预习

一.  朗读课文,了解课文内容,查字典解决生字词。

二.   了解作者林海音的生平及创作情况,读小说《城南旧事》。

 

课前准备

以电影《城南旧事》为蓝本,做一课件简介小说《城南旧事》,便于学生了解课文内容,理解文章表现的感情。

教学过程

两课时完成。

 

第一课时

导入

同学们,你认为在这个世界上谁是最疼爱你关心你的人?自然多数人的回答是妈妈。的确,妈妈无私、细腻、宽容的爱一直环绕着我们,让我们感受到人世间最大的温暖和幸福,伴着母爱我们一天天快乐地成长。可是,大家有没有关注到,有一个人他象妈妈一样,每一天都在为我们辛勤地付出。对了,他就是爸爸。当我们讴歌母爱时,也应该为父亲献上一曲赞美的歌。下面就让我们走进林海音的童年,去认识一位可亲可敬的父亲,去看一看发生在许多年前北京城南的故事。

放自制课件《城南旧事》,进入课文《爸爸的花儿落了》。

简介作者

林海音(1918——2001),原名林含英,小名英子,原籍台湾,生于日本大阪,在北平长大。1948年回到故乡台湾,任报社编辑。1953年开始文学创作,是台湾有名的纯文学作家。林海音一生创作颇丰,散文、小说、童话等都有涉及,最有影响的作品当推她的长篇小说《城南旧事》。《爸爸的花儿落了》一文是《城南旧事》的最后一章,原名为《爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子》,是作者对童年的一段亲切回忆。

整体感知

1.     检查预习。

听写词语:

肿胀       叮嘱        恐惧       骊歌        花圃       玉簪花

(全体同学参加。)

从以上词语中任选三个造一个句子,要求:内容明白,用词得当。

(选一组同学轮流口头作业。)

2.     快速默读课文,理清课文情节和线索。

《爸爸的花儿落了》一文两条线索并行发展:其一是主人公英子的成长。从一个少不更事,偶尔偷懒的小姑娘成长为勤奋优秀的毕业生,面临父亲去世这样的人生大事能沉着、镇定地面对;其一是爸爸象养花一样精心培育“我”成长。严厉的父亲身上蕴藏着深沉的爱子之情和殷切的期待之心。

两条线索交汇在英子的成长这一点上,自然巧妙,全文浑然一体,周密严谨。

3.     思考几个问题。

课题《爸爸的花儿落了》有怎样的内涵?

文章以《爸爸的花儿落了》为题,一方面实指爸爸种的花儿落了;一方面暗含爱花儿的爸爸去世了之意。

爱花儿的爸爸在“我”的成长过程中起什么作用?

爸爸是“我”的人生导师,教育鼓励“我”茁壮成长。爸爸对“我”的疼爱关心以他特有的方式表现出来,他用鞭子狠狠地抽“我”;又在大雨滂沱中给“我”送伞;逼“我”去做仿佛是“我”做不到的事——去银行汇款,这些都是爸爸对“我”的关心和疼爱。其实爸爸就象养他的花儿一样地在精心哺育“我” 成长。正是有了这样一个外表严厉而内心慈祥的爸爸,“我”才能闯过一个个难关,茁壮成长。

第二课时

课文赏析

1.《爸爸的花儿落了》一文最打动你最让你感动的是什么?

本文是作者回忆童年之作,字里行间真情洋溢,这是文章最动人的地方。

2.细细品读,文中写到的感情具体讲有哪几种?结合精彩语段有感情地朗读并谈谈读后的感受。

文中表现的感情具体涉及这几种:父女情、师生情、同学情、手足情 、主仆情。

精彩语段一:

于是我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别:“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多┅┅”

我哭了,我们毕业生都哭了。我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!当我们回到小学来的时候,无论长得多么高,多么大,老师!你们要永远拿我当个孩子呀!

精彩语段二:

后来怎么样了,我已经不记得,因为那是六年以前的事了。只记得,从那以后,到今天,每天早晨我都是等待着校工开大铁栅栏校门的学生之一。冬天的早晨站在校门前,戴着露出五个手指头的那种手套,举了一块热乎乎的烤白薯在吃着;夏天的早晨站在校门前,手里举着从花池里摘下的玉簪花,送给亲爱的韩老师,是她教我跳舞的。

啊!这样的早晨,一年年都过去了,今天是我最后一天在这学校里啦!

精彩语段三:

静默之中,我的肩头被拍了一下,急忙地睁开了眼,原来是老师站在我的位子边。他用眼神告诉我,叫我向教室的窗外看去,我猛一转头,是爸爸那瘦高的影子!

我刚安静下来的心又害怕起来了!爸爸为什么追到学校来?爸爸点头示意招我出去。我看看老师,征求他的同意,老师也微笑地点点头,表示答应我出去。

我走出了教室,站在爸爸面前。爸爸没说什么,打开了手中的包袱,拿出来的是我的花夹袄。他递给我,看着我穿上,又拿出两个铜板来给我。

(选择两个精彩语段全班齐读,教师辅导朗读,体会感悟其间蕴涵的真挚情谊。)

《爸爸的花儿落了》一文距离学生的生活很近,读后确能引发切身之感,心有所动。学生谈感受多会联系到自己的生活实际,联想到自己的父母,曾经的学校、老师、同学,能谈出真情实感。

3.《爸爸的花儿落了》一文中如此丰富、真挚的感情是怎么表现出来的?

通过事情的记叙来表现。比如:爸爸先打英子后送夹袄一事表现出爸爸对女儿那份独特的爱:既严厉又慈祥。

借助“花儿”来表现。如:毕业典礼上英子胸前的夹竹桃花儿无声地诉说着爸爸的爱和期待。

通过人物对话、人物动作来表现。比如写妈妈的眼睛红肿着,暗示爸爸病情严重,生命垂危,妈妈为此深切悲痛。

通过抒情语段来表现。见前面所列精彩语段一、二。

正因为借助上述种种手段来表现感情,文章字里行间渗透真情,感情表露含蓄深沉,分外动人。

拓展延伸

分组讨论,口头作一现场片段作文:《挨打之后┅┅》

布置作业

背诵两个文中的精彩语段。

整理并誊写片段作文《挨打之后┅┅》,要求两百五十字以上。

 

                   (深圳市华富中学    邢丹丹)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位