当前位置 :
七年级

《我的老师》教学建议

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

一、这篇课文较为简单,可以指导学生先听朗读录音,然后凭借听的印象,用概括性语言写出蔡老师爱学生的五件事,以练习听、记能力。
二、指导学生默读课文,边读边做练习。
1.“温柔”一词形容蔡老师的,指出了她的外表美。
2.第三段中的“从来”“仅仅”“好像”“轻轻”,她也“笑”了,这些词语表现了蔡老师怎样的内心活动和思想感情?
3.“狡猾”一词常形容人很不老实,作者却用它来形容“我”的目光,应该如何理解它的含义呢?
4.文中两次用了“默默地”,请你很快地找出来,联系上下文,分别说说各表达了怎样的思想感情。
5.“迷迷糊糊”和“模模糊糊”,两个叠用形容词的意思一样吗?在文中找出它们各自的用法,若把两个词调换一下行不行,为什么?
6.文中接连用了两个“才”字,请尽快找出来。“我才醒了”中的“才”,说明了什么?“我才睡熟了”中的“才”又说明了什么?联系“梦中寻师”的情景,说说两个“才”字饱含着怎样一种感情。
7.“我记忆中的珍宝”,用的是什么修辞方法?“珍宝”与文章开头第一个字“最”有什么内在联系?
8.最后一段中的“可惜”一词和全文哪些内容有联系?
9.你能从本文中选一个词准确地形容“我”和蔡老师分别前的感情吗?
三、关于“一个孩子的纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比啊”一句,老师可不必过多解释,告诉同学这是一个比喻句,它表示了孩子依恋老师的心情,就可以了。
四、教本文,不必划分段落,可从理清作者思路入手,分析各个片段间的联系和照应,体会作者抒发的思想感情。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位