当前位置 :
七年级

《福楼拜家的星期天》教学设计

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

教学设想

    作者凭着自己细致敏锐的观察和生动传神的笔墨,让一个个人物活灵活现地展示在我们面前。作者善于抓住人物外貌和性格特点,各有侧重地展开描写,教学中应着重引导学生体会人物的特点,看看作者是如何抓住这些特点展开描写的。

课时安排

1课时。

教学内容和步骤

一、导入新课

    有人说过:“世界上没有两片完全相同的叶子。”同样的,世界上也没有两个完全相同的人。我们在刻画人物形象的时候,要表现出他们的不同之处,就必须抓住他们的特点。不少作家善于抓住人物的特点描写人物,使人物形象活灵活现。今天,我们一起来学习法国作家莫泊桑刻画人物的一篇文章:《福楼拜家的星期天》。

二、整体把握课文内容

1.指导学习“自读提示”。

2.学生速读课文,完成以下步骤。

(1)借助工具书,弄清生字、新词的字音、词义。

(2)标画出文中刻画的人物,看看作者是从哪些方面进行刻画的。

    讨论、交流后明确:

(1)正音正字。

    魅梧 戏谑 义愤填膺

(2)要求学生摘抄文中的优美词语和自己认为需要掌握的词语。

    魅梧 简陋 戏谑 魅力

    局促 义愤填膺 空前绝后

    (3)文中刻画了四个人物:福楼拜、屠格涅夫、左拉、都德,从肖像、动作、语言等方面进行刻画。通过在叙述和描写中插入抒情议论来揭示人物的性格特征。

三、品读理解

    学生细读课文,并选择其中一个人物的描写部分细细体会,准备复述。

     指明学生复述,教师评价。

四、精读鉴赏

1.学生齐读“第一个来到的往往是……歌德和普希金的诗句”部分,并思考:作者是如何刻画屠格涅夫的?

2.讨论、明确:

    写屠格涅夫和福楼拜的见面,先写主客之间的友谊:热烈拥抱,然后加以评论,两位作家内在的思想和共同点,正是他们深厚友谊的基础。从而表现出两人的性格特征。

    写屠格涅夫的动作、语言,则先描绘他“仰坐”,用“轻弱并有点犹豫的声调,慢慢地讲着”,然后加以评论:“不管什么事情一经他的嘴讲出,就都带上非凡的魅力和极大的趣味。”

3.讨论:这个部分刻画人物有什么特点?

    明确:有人物一般性的行动、神态等描写,有对主客的共同描写。对屠格涅夫,既有正面描写,也有侧面描写(福楼拜的神情)。在描写中不断加进作者的感觉和评论。因而能由表面的行动、神态、语言描写深人到内在的思想。

五、比较阅读

    学生阅读刻画左拉的部分,并比较:刻画屠格涅夫和刻画左拉的方式有什么不同?

六、布置作业



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位