当前位置 :
七年级

陈太丘与友期(教师中心稿)

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 




执教人   黄现明
【教学目标】
      1. 读懂课文,能讲译,能理解课文的主旨。
      2. 积累文言词语,提高自主阅读文言文的能力。
      3. 背诵全文。
【教学难点】
理解“元方入门不顾”是否无礼。
【教学时间】
 一课时
【教学步骤】
一.引入课文。
    上节课我们学习了《咏雪》,文中主要赞颂的人物是谁?(东晋才女谢道韫)赞美了她什么呢?(聪明有才学。)我们现在来学习《陈太丘与友期》,看主人公是谁?主旨是什么?
二.老师范读,学生齐读,然后再叫一个学生单独读,读后让学生评论正误优劣。
三.学生自学课文并讨论。(可让学生先分组讨论,再全班讨论)
    1.读懂课文并翻译。
    2.讨论“研讨与练习”中一、二两题中属这课的内容。
    3.学生提问质疑,师生共同解答。
    4.若学生没有提出以下问题就由老师提问:
○1本文的主人公是谁?主旨是什么?
○2本文的主要表达方式是什么?
○3在《世说新语》中《咏雪》列入“言语”,《陈太丘与友期》列入“方正”,这是为什么?
四.先让学生读无标点的原文,再叫学生自读课文,看谁能先背诵。
五.学生课堂做练习,如有时间就课内订正。(或留作课外作业。如有时间可让学生即兴表演。)—————下课!

    《世说新语》两则
练习题
1. 为下列句中加点字注音。
①撒盐空中差可拟( chā   )( nǐ   )   
②太丘舍去( shě   )  ③尊君在不(fǒu)   
④无奕(yì    )  ⑤友人惭(cán    )  
 ⑥雪骤( zhòu ) ⑦非人哉 (zāi )
2. 解释下列句中加点的字。
    ○1撒盐空中差可拟( 大致,差不多 )(相比 )      
    ○2未若柳絮因风起(乘着,趁着   )
    ○3过中不至(到 )   ○4相委而去( 丢下 )    
    ○5讲论文义(讲解 )(讨论  )
    ○6去而乃至( 才 )( 到  )     
    ○7俄而雪骤( 不久,一会儿 )(急速,大 )     
    ○8太丘舍去(放弃,即不再等候)(离开,就走了) 
    ○9与友期行(约定)(同行)
    ○10与儿女讲论文义(这儿当“子侄辈”讲) 
    ○11下车引之(牵,拉)   ○12入门不顾(回头看)
3.翻译下列句子。
    ○1未若柳絮因风起    翻译:不如(比作)柳絮乘着大风飘起。
    ○2待君久不至,已去。   翻译:(我父亲)等了您很久,您都没到,(他)已经走了。
    ○3非人哉!与人期行,相委而去。   翻译:真不叫人哪!和别人约
好一起走,却把别人丢下,独自走了。
    ○4友人惭,下车引之,元方入门不顾。   翻译:(父亲的朋友感到惭
愧,便从车上下来,想跟元方握手,元方连头也不回地走进了自己的
家门。
5 .填空。
    ○1《世说新语》是六朝志人小说的代表作,是 南朝宋   (朝代)人 刘义庆  (姓名)组织编写的。
    ○2“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义”这一句总述了谢太傅家人咏雪的背景,极精练地交待了时间“ 寒雪日 ”、地点“ 内集 ”、人物“ 谢太傅”“与儿女 ”、事件“ 讲论文义 ”等要素。
6.课外自读理解。
   王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛,父怒挞之。已而复如初。母曰:“日痴如此,何不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬若不见。





《世说新语》两则
练习题
1. 为下列句中加点字注音。
①撒盐空中差可拟(   )(   )     ②太丘舍去(    )     ③尊君在不(    )   
④无奕(    )       ⑤友人惭(    )        ⑥雪骤(    )    ⑦非人哉 (     )
2. 解释下列句中加点的字。
○1撒盐空中差可拟(       )(     )       ○2未若柳絮因风起(          )
○3过中不至(    )       ○4相委而去(      )       ○5讲论文义(      )(      )
○6去而乃至(    )(     )      ○7俄而雪骤(      )(       )     
○8太丘舍去(      )(       )       ○9与友期行(      )(       )
○10与儿女讲论文义(          )      ○11下车引之(      )   ○12入门不顾(      )
3.翻译下列句子。
○1未若柳絮因风起
○2待君久不至,一已去。
○3非人哉!与人期行,相委而去。
○4友人惭,下车引之,元方入门不顾。
5.填空。
○1《世说新语》是六朝志人小说的代表作,是    (朝代)人        (姓名)组织编写的。
○2“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义”这一句总述了谢太傅家人咏雪的背景,极精练地交待了时间“       ”、地点“       ”、人物“         ”、事件“           ”等要素。
6.课外自读理解。
    王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛,父怒挞之。已而复如初。母曰:“日痴如此,何不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬若不见。








(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位