当前位置 :
七年级

《紫藤萝瀑布》教学设计17

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

4、紫藤萝瀑布

                                                        宗璞

教学目标:1、有感情的诵读课文,揣摩词语和句子,理解内容,理解作者感情变化的线索感悟中心。

          2、体会作者对人生的独特感受,体味人生,感悟生命。

教学重点:通过有感情的反复诵读,理解内容,感悟中心。

教学难点:揣摩重点词语和重点语句,体会借景抒情的写作手法。

教学方式:诵读法,点拨法

课前准备:1、生字词

①     注音:课后读一读,写一写

②     解释:忍俊不禁:热衷于某种事物而不能克制,忍不住地笑。

                仙露琼浆:比喻非常罕见美好的事物。

                蜂围蝶阵:成群的蜜蜂,成阵的蝴蝶环绕着,飞舞着。

                盘虬卧龙:指树根像龙一样盘曲交错。

       ③课后第一题。

课时安排:2课时

教学设想:

本文是由藤萝引向生命的思考,这种观察、感受、联想、思考对人的启迪是显而易见的,但对初一学生仍有一定难度。采用感悟、研读、赏析、反思、拓展等教学环节,让学生层层深入感受到生命的思考,既来自自身,又来自其它生物,一切有生命的东西。仔细观察、思考,都可以从中悟到生命的真谛。同时可以采用画面进行直观教学,通过故事和名言等教学手段,加深对课文的理解,加强对人生的感悟。

 

第1课时

教学目标:有感情的诵读课文,揣摩词语和句子,整体感知课文,熟读课文。

教学过程:

一、导入设计 :

 (大屏幕出示紫藤萝花的画面,放一首轻音乐。)

同学们,当你面对美好的大自然时,你会感受到大自然赋予了我们许多生命的珍品。自然界中有各种各样的花草,同样的花草面对不同的人,可能会唤起不同的审美感受。有人喜欢富贵的牡丹,有人关注出淤泥而不染的荷花,腊梅的勇敢,然而女作家宗璞更多注意的却是丁香、二月兰、玉簪、木槿、紫藤萝这样的花。它们虽平凡而柔弱,却有着生命的尊严和蓬勃。作者笔下的紫藤萝有眩人眼目的美丽,有跳跃闪烁的生命。作者从这些小小的生命中发掘出许多美好的品格,并藉此表达对于美好人性的追求。让我们来品味一下这篇散文怎样传达了这样的一种追求。

二、解题

《紫藤萝瀑布》是一篇让人在绚丽的色彩、奔腾的激流中感悟生命意义的作品。作者宗璞(1927~),原名冯宗璞,其小说《弦上的梦》1978年获全国优秀短篇小说奖,《三生石》获1977~1978年全国优秀中篇小说奖;另创作了大量游记、散文,《西湖漫笔》、《紫藤萝瀑布》、《丁香结》、《水仙辞》、《三松堂断忆》等,清雅脱俗,温馨自然,充满了情趣、理趣和文化气息。

三、检查预习(略)

四、整体感知:  

1、学生齐读课文,并思考问题:

a、本文主要从赏花、忆花和思花三个方面来描绘紫藤萝瀑布的,试给课文划分层次;

b、作者的思想感情在文中发生了哪些变化?为什么会有这样的变化?(线索)

C、这篇文章单纯地是描绘紫藤萝瀑布吗?试找出文中最能表现课文中心的句子。(主旨)

思考品味:

1、情节结构:

              看花(1——6)

   紫藤萝花   忆花(7——9)

思花(10——11)

2、作者的思想感情的变化:

“我不由停住了脚步”,被紫藤萝吸引,心里有所感受,回忆起以前的事,从紫藤萝身上受到启发,领悟到生活的哲理:不应该让不幸压垮,应该积极地面对生命。

3、分析第七——九自然段:忆花:

(1)       作者在看见紫藤萝瀑布前是什么样的心情?

焦虑和悲痛

(2)       为什么焦虑和悲痛?

“生死谜,手足情。”

(3)花的命运:一大柱藤萝——稀零花串——花架被拆掉

(4)如何理解:花和生活腐化有什么必然的联系。

十多年前我们国家的命运:“文化大革命” 一个黑白颠倒,极度荒唐的年代。(课后查找《我了解的文化大革命》)

4、分析十——十一自然段,思花:

(1)       在思花的过程中作者面对紫藤萝瀑布产生了怎样的感悟:

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是,生命的长河是无止境的。

 

(2)       如何理解“生命的长河是无止境”的这句话?

     十多年前紫藤萝花稀落,遭遇不幸,过了这么多年,又开花,而且开得这样盛,这样密,这样生机勃勃,想到自然界生命的顽强和美好。而人类也是如此,小弟虽然身患绝症,但人类的生命长河并不因某个人的不幸而停止流动。“病树前头万木春。”人类社会照样向前发展,因此说,生命的长河是无止境的。

(3)但是作者下面却说了:“生命的长河是无止境的”一句后面说,“我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布”,这里似乎也有象征意义,似乎也有哲理,如果确是这样,那么象征什么?包含什么哲理呢?

确有象征意义。新的历史时期开始,中国人民焕发出旺盛的生命力,那时有一句很流行的话,叫做“甩开膀子大干”,大干社会主义的热情像火山一样迸发出来,又像千舟竞发,投身到社会主义现代化建设的洪流中去。这两句话又表达这样一个哲理,每个人都是社会主义现代化建设事业的一分子,只有每个人都奋发有为,四化大业才能灿烂辉煌。

5、文章开头说:“我不由得停住了脚步。”,结尾又说:“我不觉加快了脚步”各有什么含义,作用是什么?

  说明作者是因为心有所动而止步。“不由”在这里点了作者从沉思到惊醒到被吸引的过程。那么他为何而沉思,又被什么所吸引了?这里的独句成段,既是作者内心的反应,又为全文埋了悬念伏笔。

作者从花中得到感悟,心中的失弟悲痛焦虑化为精神的宁静和前进的动力,感悟到生命的永恒。这也与文章的开头形成了呼应。前面是“我不由得停住了脚步。”这里是“加快了脚步”。这说明了作者在观察紫藤萝花的过程中已经有所感有所悟,并且获得了一种以新的姿态创造新生活的力量。这也启发了我们要善于在生活中有所观察,有所感悟,从而成为自己前进的动力。

五、 总结归纳:

紫藤萝瀑布象一首深沉的歌,为我们展示了人生的画面:藤萝不与群芳争,独自开在花谢时,踏春无人恋,蜂蝶亦不顾,而它们却尽情的展示着自己的生命,骄傲自信的为自己的美丽生命而欢腾嬉闹。然而回首十年,心中的“焦虑和悲痛”又会令人感受到一种沉重,一种悲哀。仔细品味这篇短文,使人悟到,只有经历过苦难的人,才会珍惜生活的浪花,正如宗璞所说,“生命的长河是无止境的”,每个人都应当象紫藤萝的花朵一样,以饱满的生命力投身到生命的长河中去,让生命更加绚丽多彩。

六、找出文章中,你认为写的优美的诗句,抄在作业本上,并说明理由。(3句)

 

第二课时

导入:

同学们,上一节课我们主要对文章的内容进行了探究。今天,我们在从写作手法上对文章内容进行详细的分析。主要学习本文在托物言志和借景抒情的表现手法。

学法:

托物言志:就是假托一种事物,赋以某种象征意义,表现作者的思想感情。

写景状物:是托物言志的基础。要求学生认真地观察景物,细腻地描绘景物。

教学过程:

一、仔细观看教科书前面的彩色插页上的“紫藤萝”图片。思考:你从图片上看到的紫藤萝是什么样子的?有什么特点?

⑴花多(课文是“繁盛”),⑵由“株”、“穗”、“朵”组成,⑶每一穗上的花上面的盛开,下面的待放, ⑷每一朵花的颜色是“上浅下深”。

二、范读课文,思考:文章对紫藤萝的描写与我们对紫藤萝图片的观察相比,有那些不同之处? (略)

1、课文写的是一大棵紫藤萝树,图片上的只是一棵小树,也可能是一根树枝;2、课文中的紫藤萝是立体的,动的,图片上的则是静止的,平面的;3、课文还写了从前的紫藤萝,并与眼前的进行了对比,带动了作者感情的变化。

师:很多时候,文字的表现力、感染力比颜色、线条、声音等更全面、更丰富,也更准确、更深刻,更有利于智慧的发展。所以,我们要喜欢读书,多读书,读好书。本文的作者正是这方面的榜样。

(三) 景物描写方法

1、  朗读你认为好的诗句,好在哪里?一起交流。(学生会提到花形,花色和花香)

比喻:两种不同性质的事物,彼此有相似点,便用一事物来比方另一事物。通常的说就是把什么比作什么。

比拟:就是把甲事物模拟作乙事物来写。

区分比喻和比拟:

(1) “像一条瀑布,从空中垂下来,不见其发端,也不见其终极。”【比喻:把整片垂下来的紫藤萝花比作瀑布。】

(2) “仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。”【比拟】〖把花的颜色写成人的动作行为,生动形象地写出花的神态,赋于了紫藤萝花的动态美。一派生机勃勃的样子。〗

(3) “像迸溅的水花。”【比喻】〖既写出了花的形状,也让人感受到了它的质感,是像水一样晶莹剔透的。同时,“迸溅”两字,也赋予了花的动感,让人感觉到它是在跳动的,而不是静止的。〗

(4) “花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!”【比拟】〖这里同样是以动态写静态,把一朵一朵,一串一串的花拟化为人,甚至是一群小孩子在相互推挤,玩闹,生动地写出花的多,也就是他开得很茂盛。同时她也写出了花的可爱,像一群天真活泼的小孩子一样可爱,我认为这是一种童话般的美。〗

(5) “每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的。又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。”【比喻】。〖形象、生动并且具体地写出了盛开的紫藤萝花的形状。〗

这里面作者不仅有比喻和拟人的修辞手法的应用,也有整体描写和局部描写的分别,还有先写和后写的分别。

在这些语句中,哪些是描写整体的?——(1)(2)

局部描写——(3)(4)(5)

从中我们可以看出,作者是按照一种什么样的顺序来描写紫藤萝花的形状的?

——先写整体,后写局部。

课堂活动:根据作者对紫藤萝花的描写,和课本上以及屏幕上的插图,我请同学们动手来画藤萝花,可以是一朵,可以是一串,也可以是一片。想一想,假如是你来描写这种花,你会怎么样?(可请2、3个同学上台画,其他同学在下面画)

简单评价:主要要根据文章中的描写来评价其形象程度。但允许有个人的创造发挥。

过渡:我们所画出的这些图都只是它的形状,它没有颜色也没有味道,你们满意吗?(不满意)是的,作者也不满意,她还描写了花的哪方面呢?(颜色)

2 、哪些是描写花的颜色的:“只见一片辉煌的淡紫色。”“只是深深浅浅的紫,”等。

3、哪些是描写花的香味:“淡淡的芳香,香气似乎是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。”

提问:作者为什么把花香说成“似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我”?

引导:感到花的香用的是人的哪一种感觉——嗅觉,

浅紫色是一种颜色,需要人的哪一种感觉——视觉,

这里作者要写的是花香,是嗅觉,却用视觉的浅紫色来形容,这就使作者所描写的紫藤萝花更加具体可感,使读者对紫藤萝花有一个更深刻的印象。同时也使其语言更加的清晰灵动。这种手法称之为通感。

通感:是把人们的各种感觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉等)通过比喻或形容沟通起来的一种修辞方式。说得简单一点就是各种感觉相通。

4 、通过以上的分析,我们看到,作者分别从紫藤萝花的形状、颜色和香味三个方面来进行描写,在描写过程中,她还运用了多种修辞手法,包括比喻、拟人和通感。同时,在描写顺序上,她由远到近,由整体到局部,全方位的进行刻画,使紫藤萝花的形象栩栩如生的展现在我们眼前。

可见,作者在描写紫藤萝花时是多角度,多方面的,以上我们分析的只是她观察到的部分,那么她在观察之余还有没有感触和体会呢?

(四)借景抒情  

作者在文章中还加入了自己的感情,她是饱含着自己的人生体验来看待这些花的。其中有她自己的联想、想象和感受。这种写法称之为借景抒情。也就是借景物来抒发自己的感情。

一般来讲可以有如下几个:

第一,写景状物是抒情言志的基础,首先要把景物写好,在写景状物中要饱含感情。

第二,景物的全局和每个局部要细细观察。我

第三,对景物要有感情,若景物在自己心目中像自己喜欢的人一样,写起来就会生动亲切。( 运用一些修辞手法:比喻、拟人等。)

第四,要有感悟,要提炼出精辟的语句。有了点睛之笔,全文就有灵性了。

第五,在平时的生活中要善于观察,善于感触,作为积累,不仅能为作文提供丰富的素材,提高作文水平,也能让自己从无数的感悟中领会生活的真谛,从而成为生活的主人。也可将其视为心灵的成长历程。

 

(六)作业设计:

模仿课文中对紫藤萝花的描写,描写一种花,或者一种草,要学会运用各种方法对它进行描绘,如比喻、拟人等,要形象、生动,并附上图画。

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位