当前位置 :
七年级

《短文两篇》练习

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

   一 朗读课文。朗读时,要把握课文的基调,注意语音的轻重、语调的抑扬、节奏的快慢。要在朗读中增强感受,帮助记忆。

   略。

   二 《金黄的大斗笠》用三个镜头表现风雨的变化。试根据下列提示,从课文中找出这三个镜头来,指出它们的起讫。

   第一个镜头:风小,雨稀。

   第二个镜头:风疾,雨急。

   第三个镜头:风雨交加。

   本题目的是帮助学生理解课文大意。

   第一个镜头:从“风来啦!庄稼的叶子翻过背”到“似乎能数得清”。

   第二个镜头:从“风来啦!它抱住每一棵它遇到的树”到“光着脚丫跑得噼里啪啦的”。第三个镜头:从“风来啦!雨来啦”到“看看下面遮着什么”。

   三 领悟下列句子表现的情意。

   1.姐姐,你怎么知道雨来啦?

   那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。

   姐姐,你怎么知道风来啦?

   咱家屋后的竹林告诉我的。

   姐姐,你要不送斗笠来,哪怕晚送一会儿,我正好淋个澡。可惜……

   啪(是一只手打在另一只手上)。

   2.但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

   这道练习旨在帮助学生领会课文中一些优美、深刻的句子所蕴含的情意。

   1.写出姐姐聪慧,识风雨,写得含蓄,有情致。又写出弟弟的天真,可爱。最后写出姐弟的友爱之情。

   2.写出作者的使命感。

   四、把下面这篇文章同《散步》相比较,看看它们蕴含的道理有什么不同。

                                 送小龟回家

                                   杨进

   一把花伞下,拥挤着我、妻、五岁的儿子,还有一只小龟。这是一个温情的世界。

   小雨把夜色洗得淡淡。街上,流动着七色伞。

   儿子在我怀中,小龟在儿子怀中,而妻,则依偎在我身旁。

   那只小龟原是妻从市场买给儿子玩的。那天,儿子很惊奇很高兴地和小龟做了一天的游戏,可小龟不吃也不喝。晚上,儿子担心地问我:“小龟不吃饭,饿吗?”我想了想回答:“小龟大概想念爸爸妈妈了。”儿子听我这么说,想了想便央求我和妈妈带着小龟去找它的爸爸妈妈。

   于是, 我们一家三口在这秋雨纷纷的夜晚,带着小龟,来到了城西的河边。

   到了。我们站在河岸。妻在夜色中很妩媚,儿子很庄严。河水无语,秋雨在微风中飞舞吟唱。河上,几条捞沙的木船上亮着灯,那跳动的火焰映出几条汉子粗犷的脸。他们在喝酒哩。一只水鸟很孤独地在水面扇动着翅膀。

   “小龟的家在河里吗?”儿子认真地问我。

   我弯下腰对儿子说:“是的。小龟的爸爸妈妈就住在河里。”

   儿子这才小心翼翼地把小龟放在河边,轻轻向前一推:“小龟回家吧。”

   小龟缩着头一动也不动。我们耐心地等着。小龟终于伸出了脑袋,潇洒地摇摇头,像是向我们致谢,又像是向我们道别。水面出现一圈美丽的涟漪,小龟潜入水中,走了,永远地走了。

   儿子很兴奋的拥入我的怀抱,又拥入妻的怀抱,欢呼:“小龟找到爸爸妈妈啦”

   我和妻相视一笑。我们给儿子编了一个多么动人的童话啊! 我突然感动得要流泪。

   而妻,真的流泪了。

   《散步》写家庭成员之间的和谐关系,流露出对生活的使命感,强调的是一种理解和体谅精神。《送小龟回家》充满童话色彩,父母陪同儿子送小龟回家,寄寓着不能人为地制造骨肉分离的思想,有一种思家、团聚之情。

教学建议

一、要注重朗读。《金黄的大斗笠》一文,主要通过朗读,从图画中看故事,感悟姐弟俩天真活泼的可爱形象及其情义。《散步》一文,从朗读中,体会祖孙三代人互敬互爱的思想感情。

二、对含意深刻的句子,优美精彩的句子,要引导学生着重体会。《散步》一文中,“我”对于生活的使命感,是个难点,学生不容易理解,教师要适当加以点拨。

三、本课不必进行分段、归纳段意等等,着重引导学生整体感悟全文,进入作品意境,受到感染熏陶,对课文中一些精彩优美的句子有所体悟,即达到目的。

四、可以设计一些课件,配合学生的朗读。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位