当前位置 :
七年级

语文教案-在声音的世界里

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

教学建议

  一、主题思想

  作者最后说:“人生因为音乐而变得更美好、更难于被玷污、更值得了。”可以说这是作者人生的体验。

  “我”的音乐启蒙是算命瞎子凄苦的笛声,不仅是“我这一生的第一节音乐课”,也是“我”第一节人生课。“我”不仅感受到笛声中表现的“孤独凄清”,也萌发了同情、怜悯的情怀,种下了爱的根芽。以后接触到的各种音乐,其中“澎湃”的“情潮”、“强健的欲望”、“执著”的“理想”、永恒的“美”,超越政治历史的羁绊,摆脱人世的庸俗险恶,给人“一种神圣,一种清明,一种灵魂沐浴的通畅爽洁”,让人“战胜一切邪恶”“健康地活着”。——音乐使人生美好、纯洁、充满理想和信心。 

  二、内容分析

  第1自然段是全文的“引子”,起着引领下文的作用。谁都知道,童年的某些记忆是最难以忘怀的,其中有的事情甚至可以影响人的一生。作者孩提时代听到的一曲哀笛,使作者“听之泪下”,可见深深地打动了作者的心弦,在作者内心留下了不可磨灭的印象。笛声的魅力影响了作者此后乃至一生对于声音,尤其是音乐的充分注意、体验、思考,直至充满激情的热爱。联系后文,可以更深地体会到作者文首写此一段的目的。笛声属于音乐的范畴,但第2自然段莫说笛声,就连一丝第1自然段中感伤的影子都找不到了。而是以“慢慢知道”另启一笔,开始了对声音的充满哲理的思考。这思考洒脱、率真、成熟。作者一出笔就从声音意义的最大范畴概括了它的特点——“最奇妙”。然后先反后正从两个方面予以具体解说。接着缩小了描述的角度,将镜头对准了“雨”和“风”。雨是作者平生最爱之一,也曾专文以抒其情。此文只从听觉角度予以条分缕析,极其细致入微,足以拨动读者的心弦而引起共鸣。不仅如此,因人生际遇不同,还可引起人对于人生意义的更深层次的思考。如段末一句,“跃跃欲试”深沉地表达了作者服务于社会人生的愿望和积极、豁达的生活态度。

  “我学着唱歌,所有的动人的歌曲似乎都带有一点感伤。”这里的“学着”于作者而言,恐怕已经包含了一个较大的时间范围,因为这牵扯到对于“感伤”的理解,对于整个第4自然段含义的理解。“感伤”这里可以有两种解释,一种是曲词本身令人伤感,一种是为歌曲的遭际感伤。联系下文,本处显指后者。接着,作者以推测的语气描述了一种特殊的社会现象。这种现象让作者感到了生活中的一些“强者”、“成功者”和艺术的距离,这种距离感也令作者感伤不已,甚至怀疑“莫非,艺术是属于弱者,失败者的?”我们认为,这里的感伤心态同样是反映了作者对歌曲、对艺术的真爱。因为很难设想一个对艺术漠不关心的人会对艺术产生这样那样的情感。

  第6自然段,作者再启一笔,正面描绘音乐感受。他先写到民族音乐。一句反问,使情感达到了一个小高潮。之后略写西洋音乐而过渡到对苏联歌曲的详写。

  作者的青年时代是苏联歌曲最盛行的时候。可以说,苏联歌曲影响了作者的一生。作者把苏联歌曲比作“海洋”,以“投身”来形容自己极大的热情;以“明朗、充实、理想、执著”浓缩苏联歌曲的特点;以“掀起……”、“点燃……”“插上……”形象地道出其给予自己的巨大影响;以意味着“自己的青春和生命”阐其重要;以“成为永远的记念和见证”、“成为永远可以温习的感情贮藏”言其宝贵;以艺术的名字是“坚强”、“恒久”,给予自己曾有的怀疑以有力的否定,照应了前文,又退出了自己又为艺术生命力的感悟。感情再次达到一个高潮。作者待感情稍微平静之后,又转到对西方名曲感受的描绘。如珠的妙语既使人感到乐曲的魅力,又使人感叹作者体察之微,辨力之强,描绘之细。段末作者以串串排比放纵自己的感情,潮涌浪叠式地概括了乐曲对于自己身心的巨大影响和对于自己人生的重大意义,感情的抒发达到顶峰。

  其后,作者略点了一笔流行歌曲、通俗歌曲。一番感慨之后,以“太热爱音乐,太愿意生活在音乐的世界里了”而直奔主题。

  结尾一段道出了作者对音乐真谛的理解和感悟,点明了热爱的原因,深化了主题。

  三、写法特点

  ①体察入微,描述细致、准确。如3、6、9自然段中对声音及音乐感受的描绘,反映了作者敏锐把握事物特点的能力和深厚的语言功力。

  ②句式整散结合,整中有散,散中见整,使全文形成一种韵律美和节奏美。如2、3、6自然段,句式以整齐为主,而又整中见散;4、8、9自然段以散句为主,而又散中见整。

  ③排比修辞的大量运用,增强了语言的气势和表现力。

教学设计示例

  一、教学目标

  (一)知识目标

  1.领会作者对音乐的理解和感悟。

  2.学习作者描写音乐的优美词句。

  3.理清本文线索。

  (二)能力目标

  1.领会文中含义深刻的句子,锻炼理解分析能力。

  2.培养学生使用工具书的能力,学会根据语境选样恰当的解释。

  (三) 情感目标

  “听音乐是给灵魂洗澡,使人净化,能给人以美的享受和休息。”通过对本文的学习,激发学生更多地接触音乐、欣赏音乐、热爱音乐,领悟人生的美好和生命的神圣。

  二、重点、难点、疑点及解决办法

  1.作者按怎样的思路来写作的?这个问题是理解文章内容的关键所在,教师可以抓住时间词,引导学生分析。

  2.文中一些句子含义深刻、富有哲理、较难领会,可以联系上下文、联系作家的经历仔细体会。

  三、课时安排

  1课时

  四、学生活动设计

  本文线索清晰、语言优美、富有哲理,有较强的教育意义。活动设计上以学生自读为主,教师引导讨论、分析、谈体会、谈感受,充分做到以学生为主体。

  五、教学步骤

  (一)明确目标

  教师引导:我们生活在一个多姿多彩的声音的世界里,人生因为有了音乐而变得更加美好,更难于被玷污、更值得了。这节课,我们要“在声音的世界里”懂得:  (投影素质教育目标)

  素质教育目标

  1.领会作者对音乐的理解和感悟

  2.学习、积累优美的词句。

  3.领会文中含义深刻的句。

  4.理清线索。

  (二)整体感知

  1.了解作者及其创作动机

  王蒙,当代作家,五十年代开始文学创作,其代表作有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等。王蒙曾说过:“我非常非常地喜爱音乐、离不开音乐。音乐是我生活的—部分,生命的一部分,我的作品的一部分。1953年我开始我的处女怍《青春万岁》的创作时,为它的结构而苦恼,而左冲右撞,不得要领之时,听到苏联作曲家的交响乐作品时,它的结构大大启发了我,使我悟到了小说的结构应该是这样的,既分散又统—,既多样又和谐。音乐在我的作品里是—个非常重要的、头等重要的部分。”

  2.自读课文,考虑以下问题,时间五分钟。

  (1)圈出生字词,查《现代汉语词典》,注音并解释。

  (2)画出你认为写得好的句子。

  (3)找出中心句,理清文章是按怎样的顺序来记叙的?

  (三)重点、难点、疑点的学习及目标完成过程

  1.检查课前预习及课堂白读字词情况,要求学生读出生问并加以解释,集体订正。

   娇憨  如泣如诉  时过境迁  左右逢源

   奔放  俯拾即是  行云流水  五体投地

   雍容  水银泻地  通畅爽洁

  2.找出文章的中心句,说说本文是按怎样的顺序来记叙的?

  每段段首第—句基本都是中心句。文章按时间的先后顺序记叙了作者不同时期对音乐的接触、了解和感悟。

  3.作者的音乐启蒙来自于何时、何人、何故?

  孩提时代,—个寒冷的冬夜,—位算命瞎子吹奏的一声无依无靠的笛子,如泣如诉,应情应景,听之泪下,至今还记忆犹新。

  4.“在声音的世界里”,孩提时代的作者喜欢哪些音乐?

  听雨声、学唱歌、听单弦、听梅花大鼓、河南坠子、河北梆子等地方戏曲。

  5.大自然的声音也是—种优美的乐音,作者细腻地描绘了大自然的雨声,写了哪几种类型的雨声?它们带给作者的感悟相同吗?

  有小雨声、中雨声、大雨声,它们带给作者的感悟各不相同。

  6.你怎样理解:“风声雨声混在一起能使我沉浸于忧思中而又跃跃欲试。”

  突然的风声让人感觉到萧瑟、惶恐,大雨声则让人豪情满怀,风雨混合在一起则让人时而惴惴不安、思虑万千时而又满怀豪情,让人跃跃欲试。

  7.所以作者认为“声音是世界上最奇妙的东西。”全班齐读第2自然段。

  8.作者孩提时代对声音的喜好往往带着淡淡的忧郁,你能从文中找到例证吗?

  如第4自然段中的“我学唱歌,所有动人的歌曲似乎都带有—点感伤……即使是最激越、最欢快的歌曲,一个人唱起来,不也有点寂寞吗?”再如第6自然段中的“哦,我的燕越故乡,你太压抑又太奔放,你太古老,又太孩子气了。”

  9.联系上下文推测一下原因。

  作者的孩提时代是很不幸的,父母失和、家庭不睦。从小身体瘦弱,很难和同龄的男孩玩到一起。七岁那年还独自到棺材店闲逛,询问价格。当他听到算命瞎子如泣如诉的笛声,引发了强烈的共鸣,至今难忘。所以孩提时代对音乐的感受充满矛盾和忧郁。

  10.到了青年时代,作者的视野更为广阔,对音乐的理解和感悟有所变化,他接触了哪些音乐呢?

  有西洋音乐、苏联歌曲,还有流行歌曲、通俗歌曲。

  11.对这些音乐,作者持什么态度?找出你认为写得好的句子加以说明。

  喜爱、肯定如第8自然中的“一首接一首明朗、充实、理想、执著的苏联歌曲掀起了我心头的波浪,点燃了我青春的火焰,插上了我奋飞的双翅。”……

  12.第9自然段“所有他们的作品都给我一种神圣,一种清明,一种灵魂沐浴的通畅爽洁,一种对于人生价值包括人生的一切困扰和痛苦的代价的理解和肯定。”联系上下文,你如何理解这句话?

  随着年龄的增长,社会阅历的日渐丰富,思想的日趋成熟,作者在音乐的熏陶下,对音乐、对人生的理解更加积极向上,充满激情,感受到了人生的美好和生命的神圣。

  13.作者说“艺术是属于弱者、失败者的”,然后又说“艺术又是属于强者的”,这两者有没有矛盾?你认为艺术(音乐)属于什么样的人?

  二者没有矛盾,这实际上是作者不同时期、不同经历的人生感悟的反映。同时也说明音乐对人的影响和教化作用。音乐应该属于每个人,从哭闹的婴孩凝神聆听母亲的儿歌到垂暮老人随身携带的收音机,让我们感受到生命因为有了音乐而更加精彩。

  14.如果我们用两个词分别概括作者不同时期对音乐的感悟的话,你会怎样概括?

  孩提时代——彷徨、感伤、消极;青年时代——激越、明朗、积极等,

  15.作者为什么喜欢音乐?结合课文最后—段话,说说你对音乐的认识和体会。

  音乐伴随着作者成长,让他体会到了人生的美好和生命的神圣,(或者用文中的话答)

  (四)总结、扩展

  1.总结:实际我们每个人都会有这样的人生经历

  儿童时期的天真烂漫,少年时期的莽撞和彷徨,青年时期的激情、豪迈和自信,中年时期的稳健和平和,老年时期的豁达和安详。“音乐能给人洗澡,使人净化”,“给人以更好的享受和休息”。让我们更多地去了解音乐、欣赏音乐、热爱音乐吧!因为“—个没有音乐的生活是不完全的生活,—个不爱音乐的人也算不上完全的爱着生活。”(王蒙的话,可以投影出来。)

  六、板书设计



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位