当前位置 :
七年级

四.展示华夏文化魅力(苏教版七年级下)

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

四展示华夏文化魅力

教学目标

    1.贝聿铭大师在建筑设计方面所取得的巨大成就。   

    2.贝聿铭大师在建筑设计中所表现出来的革新创造精神和他的一片爱国心。教学重难点

    1.精心选材,详略得当。

    2.记叙、描写、说明、议论相结合的写作方法。教学准备

  小黑板或课件。设计思路

    讲解这篇课文时,要引导学生在感兴趣的基础上熟读课文,让学生较具体地说出贝聿铭在建筑设计方面的主要成就。在此基础上,帮助学生理清文章的思路,体会本文语言准确生动的特点,进一步体会作者的写作技巧。有关这些问题,可让学生在自主探究、合作学习的基础上完成。安排一课时。教学过程一、导入新课

    1.教师导人。

    你最喜欢哪一种艺术?文学还是音乐?绘画还是书法?雕塑还是舞蹈?有青睐建筑艺术的吗?那今天老师给你们介绍一位世界顶级建筑大师,他就是美籍华人贝聿铭。(板书课题。)

  2.介绍人物——贝聿铭。

  (1)让学生进行介绍。

  (2)明确:(出示幻灯片1。)

  贝聿铭,世界著名建筑大师,曾获得美国总统授予的“光荣勋章”,美国总统颁发的“全美十佳公民奖”。

  要求:记住人物介绍。二、自主学习

    师:本文是一篇人物通讯。下面自学课文,注意以下问题:(出示幻灯片2。)

    1.认真读课文,可以朗读,可以默读,也可以几个人轮读,选用自己喜欢的方式。

    2.画出并掌握课文中的生字词,画出你认为好的词、句、段。

    3.文章开头两段写的是什么内容?这两段在全文中起什么作用?

    4.文章的三个小标题是按照什么顺序来安排的?

    5.文章标题有何深刻含义?

    6.详写和略写相结合,是本文的一大特点,文中哪些地方详写,哪些地方略写?

    7.找出自学中的疑难问题。三、反馈交流

    1.给加点字注音。(出示幻灯片3。)

    榀剔透余玮贝聿铭聘用跻身牛犊遗孀遴选

    轩然大波摩天萦系水榭勘察

    要求:让一名学生起来读,如果有读得不正确的,请其他学生进行纠正。

    2.文章开头两段写的是什么内容?这两段在全文中起什么作用?

    明确:(开头两段写了中国银行总部大厦的惊人气势和高贵气质,这样一下子就吸引了读者,引起了读者的思考,这样的建筑出自谁人之手呢?接着点出了本文记叙的对象。)

    (这样的开头起着统领全文的作用。)

    3.文章的三个小标题是按照什么顺序来安排的?

    明确:(这三个小标题先讲贝聿铭在国外的建筑成就,后讲他在国内的建筑成就。讲国外建筑成就,先讲从事建筑初期的成就,再讲后来的突出成就。全文内容层层深入,按照初露头角——创建筑奇迹——不变的中国心来安排,最后归结为“贝聿铭是建筑艺术家”。)

  4.文章标题的深刻含义。

  明确:(艺术属于文化的范畴,贝聿铭的建筑独特之处就在于他在设计中融进了中国——华夏建筑艺术的精华,他向世界展示的是建筑的艺术,是华夏文化的魅力。)

  5.文章中详写和略写的运用。   

  明确:(写贝聿铭早期成就时全用略写;写突出成就时详写了三座建筑,后又略写在世界各地的一百多项大型建筑。)

  6.让学生放声朗读自己喜欢的段落,并把喜欢的原因和同桌进行交流。(同桌交流后,再找部分学生在全班交流。)

  7.重点研讨“在非议中屡创建筑奇迹”这一部分。

  (1)学生读课文,通过小组合作学习完成下列题目:(出示幻灯片4。)

  ①本部分中哪些地方详写?哪些地方略写?

  ②本部分重点写了他的具有世界影响的三座建筑物的设计和建造,它们各有何

特点?  

  ③运用了哪些表达方式?

  (2)小组代表发言交流。

  明确:  

  (①详写了约翰·肯尼迪图书馆、华盛顿国家艺术馆东楼、巴黎罗浮宫玻璃金字塔的设计和建造。   

    略写了他设计的建筑物类型之多、范围之广。

    ②约翰·肯尼迪图书馆的特点是:设计新颖、造型大胆、技术高超。  ’一

    华盛顿国家艺术馆东楼的特点是:向周围环境构成高度协调的景色。巴黎罗浮宫玻璃金字塔的特点是:罗浮宫院内飞来了一颗巨大的宝石。

  ③记叙、描写、说明、议论。)四、梳理巩固  

  学生谈本节课的收获。

  (不必只局限于一个方面,也不必面面俱到,只要学生能说出某些方面即可。)五、拓展训练  。  (如果有时间的话,可以在课堂上进行,如无时间可不进行。)   

  《新课标作业设计》中的“阅读理解”的第二部分。

六、布置作业    .

  《新课标作业设计》中的“迁移延伸”部分。  

  板书设计

        展示华夏文化魅力 

   

    余玮

    人物:贝聿铭

    初露头角——创建筑奇迹——不变的中国心

    (记叙描写  说明  议论)   

  

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位