当前位置 :
七年级

期行

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

一、教学设想

《期行》是一篇短小精悍、故事性很强的文言短文,它用浅显的语言向人们讲述了一个亘古不变的真理“做人一定要守信用”,对当今社会极具现实意义。

本课希望达到的课标要求:

(1)积累常用的文言词语。

(2)锻炼学生积极发表自己的看法,培养学生恪守信用的优良品质。

二、学习方法

本课文字比较浅显,可采用朗读、学生自由提问、讨论等学习方法使学生逐步加深对文章内容的理解。

三、教学步骤

(一)设置情境,导入新课

师:上个星期天,我和一个朋友约好早晨8点出发去爬山,可是时间到了,他还没有来,我该怎么办呢?谁来帮我出出主意?

(可让学生自由发表看法,然后引入本课学习内容:古代有个叫陈太丘的人也遇到了这样的情况,并且他的儿子元方在这件事中也有自己的表现,大家想不想知道事情的来龙去脉呢)

(二)阅读理解课文内容

1.学生自由朗读课文

要求:

(1)注意读准字音,例:尊君在不(通否)?

(2)读出元方和客的感情色彩。

2.学生在小组内互读课文、分角色朗读课文。

3.学生在小组内共同翻译课文内容,然后在班内自由提问应掌握的重点词语。

提示:期:约定。去:离开。

舍:放弃。不:同“否”。

委:丢下,抛弃。

尊君:古代尊称对方的父亲。

家君:古代对人称自己的父亲。

君:古代尊称对方,可以为“您”。

顾:回头看。

(三)课堂讨论

联系生活实际,谈谈你对文中人物的看法。

1.你对陈太丘的做法如何评价?如果你是陈太丘,你会怎么做?

2.你对元方的做法作何评价?

3.你有过和文中人物类似的经历吗?你对“守信”这个问题持什么样的看法?

(以上问题可让学生自由发言,允许学生对文中人物的做法有不同的看法,对守信的问题,教师应结合生活实际伺机加以正确的引导)

(四)作业

就课堂讨论中你最感兴趣的问题写一段文字,如:《谈陈太丘舍友而去》。《“守信”之我见》等。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位