当前位置 :
七年级

《人生寓言》

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

○教学目标


①理解寓言的含义。


②正确地把握人生态度,对待人生际遇。


③感受优美的语言,学习精美的表达。


○教学重点


①理解寓言含义。


②学习精美的表达。


○课前准备


①查字典、词典,扫除字词障碍。


②预习课文内容。


第一课时


○教学内容


教学《白兔和月亮》:


①介绍寓言。 ②解读寓意。


③引导学生自相对照,把握人生态度。


○教学设计


人们只要做事,就必然有得有失,得与失将会伴随我们今生今世。有俗语说:“有得必有失。”其实,有失也必有得。明智的,随遇而安,得失不惊,心宽体胖,处世潇洒;痴妄的,追名逐利,患得患失,意乱心迷,生身受累。我们应当怎样把握自己的人生态度?《白兔和月亮》是一面透亮的镜子。 .


出示课题。


介绍寓言


朗读


疏通文意,感受语言。


整体感知


①感知内容


a.这则寓言讲了一个什么故事?


设计目的:掌握课文内容。要求学生完整地复述课文。


b.白兔赏月的心态前后有什么不同?为什么会有这种变化?


设计目的:了解身份的改变对于心态的影响。第一问,要求学生用课文中的相关词语回答。


c.白兔在得到月亮之后为什么会患得患失?


设计目的:理解占有欲在作祟。


d.这则寓言给了我们一个什么启示?


设计目的:理解寓意。


以上问题难度不大,在充分讨论的基础上,教师略加点拨,学生可以自己完成。


②感知语言


这则寓言的语言很精美,教师要引导学生仔细品味、赏析。


例如,“慧心”“风韵”“闲适”“绷”等用词很精当。对称的句子也很精美,“或是无忧无虑地嬉戏,或是心旷神怡地赏月”“乌云蔽月,她便紧张不安,惟恐宝藏丢失;满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。”


除让学生分析上述词语的妙用之外,还可让学生从课文中找出其他有关的词句再作分析,并让学生试着仿写。


问题研究


①找出故事情节中的两次转折。


把握结构。


②白兔最终要求诸王之神撤销决定说明了什么?


让学生理解白兔慧心未泯。


③这则寓言提到了人类有什么含义?


寓言的讽刺意义。


辩证思维


拥有财产就一定患得患失吗?而一无所有才心安理得吗?


自我反思


①我们应从白兔身上学到什么?


②你是否有过患得患失的现象?原因是什么?


③我们应怎样把握自己的人生态度?


作业


①完成“研讨与练习”相关作业。


②预习《落难的王子》。


第二课时


○教学目标


教学《落难的王子》:


①理解寓言的深刻含义。


②与《白兔与月亮》L匕较阅读。


○教学设计


导入


同学们,上节课我给大家讲过,大凡做事,就必然有得有失。我们要树立正确的人生观和价值观,把握好生活中的得与失。不仅如此,我还要告诉大家,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。人生在世,注定要同困难、挫折甚至灾难打交道。对此,我们要做好充分心理准备。今天,我们再来学习另一篇寓言故事《落难的王子》,它可能给我们带来足够的警示。


朗读、默读课文


仔细推敲课文所表现的中心思想,认真揣摩故事情节与中心的关系。


整体感知


这则寓言故事写得很深沉,不仅在主题的表现上发人深省,而且在情节的编排上也很具典型性,有普遍的现实意义。教师应组织学生就以下问题展开讨论。由于学生阅历有限,有些问题没有直接体验,教师要很好地引导,还是应从现实生活中找到实例,加以印证为好。


讨论题:


①这篇寓言说了个什么故事?


要求学生熟练地复述课文。


②这篇寓言告诉我们一个什么道理?


可指导学生从课文中找到相关句子。


③“我”在情节的发展中起什么作用? ,


提示:线索人物。王子落难全过程的见证人。


④“天哪,太可怕了,这件事落在我头上,我可受不了!”这句话在课文反复出现过三次,都是在什么情况下出现的?有什么意义?


[提示]这句话表现了一个旁观者对不幸者的叹息。第一次是王子对天灾人祸的消息而言;第二次是“我”对王子落难而言;第三次是后人对“我”遭受厄运而言。这是叹息者未经磨难的一种虚妄的假设。(其实未必如此,假如灾难真的落到了人们的头上,谁也得受,而且都受得了。)在课文中反复出现三次,揭示了它在现实中的普遍性。


问题研究


对课文的内容整体把握之后,学生的认识可能还是粗浅的。教师应再引导学生对重要情节和关键词句进行深入研讨,体会其表情达意的作用。


学生讨论,教师备案引导:


①王子落难前后性格有什么不同?为什么会发生这样的变化?


揭示中心。


[提示]开始很脆弱,后来坚强起来。原因:一是他经历了厄运,二是他没有被厄运所吓倒,挺了过来。


②王子是怎样落难的?作者这样编排情节有何用意?


让学生理解作者设置这样的极端情节的典型意义。


③“我”是王子落难全过程的见证人,然而,厄运也落到的“我”的头上,这一情节说明了什么?


[提示]作者的目的在于告诉读者——人生在世,不幸和灾难可能不期而至,我们要做好心理准备。与其担惊受怕,不如勇敢面对。


④文章结尾给人怎样的启示?


[提示]王子落难的故事还会不断发生,而旁观者的叹息也将无限循环地延续下去。只有经历厄运的人,才能真正理解:凡是人间的灾难,无论落到谁的头上,谁都得受,而且都受得了。一——厄运能使人的性格变得坚强起来。


⑤只有落难后才能战胜脆弱,这是一条定律吗?


这个问题要启发学生辩证地来谈,谈透彻,让学生接受挫折教育和人生观的教育。


比较阅读


与《白兔和月亮》比较阅读。


教师可以引导学生辨析:两篇课文在表现主题、安排情节、表现手法、语言运用等方面,有什么异同。训练学生的赏析能力。


学生可自由评说,教师不必加任何框框,可适当点拨。在充分讨论的基础上,组织学生将问题归结到以下几点。


①在主题上,两篇寓言都是写人生态度的。但角度不同,《白兔和月亮》写人在获利之后的心境;《落难的王子》写人在受难后的状态。


②在情节上,都表现了大起大落,而《白兔和月亮》写“好事”可以变为坏事;《落难的王子》写“坏事”可以变好事。(“好”与“坏”都是相对的,决定于当事者的思想观念。)


③在表现手法上,都采用了寓言故事的形式。而寓言的特征就是用比喻,以小见大地说明一个深刻的道理。但《白兔和月亮》的寓言成分更浓些,而《落难的王子》写得更像是事实。


④在表达方式上,两篇寓言都以叙事为主(这是叙事作品的主要特征)。而《白兔和月亮》在叙事的基础上,多有对人物的心理描写,且多议论;《落难的王子》则重在叙事。


以上内容对学生来说有一定的难度,但如果教师引导得当,还是可以完成的,可根据情况处理。


体验与反思


①人生在世,或福或祸,可能不期而至,对此我们应怎样面对?


②从自己的经历中举出实例,说说你是怎样面对困难,使自己坚强起来的。


③实际上人的一生挺平淡,大喜大悲的事毕竟不多。我们应当怎样在日常生活中培养自己的意志品质?


小结


我们学习了两篇寓言故事,它们从不同的侧面告诉我们,应当怎样把握人生态度,对待人生际遇。在这里我要告诉你们:不计较得失,是最大的“得”;不计较得失的人,是最理智的人。我还要告诉你们,“塞翁失马,焉知非福”,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。愿同学们在今后的人生道路上远离欲壑,健全人格;藐视困难,直面人生。


作业


①完成“研讨与练习”剩余部分。


②作文训练:《居安思危》、《在逆境中成长》


点 评


   本教学案,突出了对学生人文素养的提升,具体表现为对学生进行挫折教育,引导学生树立正确的人生观与价值观。这是当前贯彻语文课程标准,落实最新教学理念,对学生进行人文教育的重要内容。在教学设计上,本教学案依据教材特点,采用对比阅读教学的方法,形式新颖别致,有利于教学目标的完成,突出了教学重点。既培养了学生的思辨能力,也为教学方法的多样性提供了新的启示,促使教师的教学行为与学生的学习行为发生根本性的变革。思考题的设置,具有启发性与可操作性,激发了学生参与学习、发现问题的探究精神,培养了学生可持续发展的潜能。从教学流程上看,学生互动性强,参与面大,学生的独立思考能力、表达能力等都能得到有效训练。在思维训练方面,涉及到辩证思维、逆向思维和多角度思维,加深了学生对教材的独特体验与独特感受。另外,对学生进行必要的文体知识的教学,可以使学生从中获取知识,提高文学素养。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位