当前位置 :
七年级

《往事依依》教学设计2

时间:2011-07-01 点击: 作者:本站整理

 

一、教学设想
      《往事依依》是一篇回忆少年时代读书生活的散文,在整个教学过程中,分成三块进行。一、初步了解课文内容。通过小档案的设计,目的是激发学生学习课文的兴趣,同时也是希望培养学生课前预习的良好习惯。第二块是研读课文,品味文章优美的语言。目的是让学生学会赏析课文的方法,同时激发学生平时课外阅读积累的热情。第三块是感悟,让学生联系自身的生活来感悟文章的思想感情,从而和作者产生共鸣,从中获得启迪,达到我设计这堂课的最终目的,让学生象于漪老师一样爱文学。

      二、教学步骤:

      (一)、导入新课
      教学步骤 教师活动 学生活动
      1 导入新课:出示作者照片 观看
      2 出示作者照片:请同学介绍一下所知道的于漪老师的情况。 介绍
      (二)、检查预习情况,初步感知课文
      教学步骤 教师活动 学生活动
      1
      创设情境:同学们已经预习了课文,我想看看大家的预习效果怎样,同时也测一下大家的记忆力。用什么方法呢?我为同学们设计了一个小小组活动:为作者设计一份小档案。怎么样?谈到小档案,有同学平时在报纸、杂志上看到过一些明星的小档案吗?回想一下都有些什么内容?谁来说说。(姓名、性别、出生、兴趣爱好、经历等)下面以小小组为单位,不看书来设计一份“于漪少年生活小档案”,看哪个组设计的小档案内容完整,设计合理。哪个组先设计好就先来投影展示。
      协作组根据要求展开准备活动。
      2 请第一个设计好的协作组代表展示本组准备的小档案要求:请上台的代表在展示中声音响亮,其他同学认真听,仔细看,可做适当记录。
      协作组派代表展示本组的设计。
      3 请同学评价展示的小档案。 学生评价,展示其他组设计
      (三)、研读课文,品味文章语言
      教学步骤 教师活动 学生活动
      1
      出示要求:通过设计小档案,我们知道了作者回忆了少年读书生活的哪几件往事,但这只是对文章有了粗略的了解。下面请大家静下心来,打开课本,请同学们仔细阅读文章,来进一步品味文章。请同学们思考这样的问题:文中哪些词语、句段最能打动你的心,为什么?出示范例
      围绕问题,进行独立地阅读和思考,并在书上圈点批注。
      2 请学生自由发言要求:发言的同学尽可能声音响亮点、清楚点,其他同学认真倾听。 自由发言
      3 对学生的交流和讨论进行随机的点拨和评价穿插播放:水泊梁山美景 祖国四季风光图片 自由发言说出自己知道的诗句、名言
      4 请同学们有感情地朗读自己喜欢的语段,各取所需,自由朗读,再次品味了文章优美的语句。 自由朗读
      (四)、感悟:
      教学步骤 教师活动 学生活动
      1
      创设情境:通过刚才的品味、朗读,我们可以发现:阅读课文,犹如走进了色彩斑斓的文学天地,处处是名言佳句,令人目不暇接。显示了作者深厚的文学功底,这是否是一日之功呢?作者从小酷爱读书,几十年如一日。青少年时代的所受的文学熏陶促使她不断奋进,终于成为了当今著名的语文教育家。那么在你的生活中,是否也有过像作者一样的经历?你能否能举一例来谈一谈文学和你的成长有什么样关系?
      独立思考
      2 教师评价 自由发言听讲
      (五)、结束语
      教学步骤 教师活动 学生活动
      1 创设情境:设想一下:于漪老师今天也来到了我们的现场,她会对我们说些什么呢? 思考发言
      2 结束语我想同学们刚才所说的也正是于漪老师所希望的,希望大家在今后的学习生活中,以于漪老师为榜样:多读书、读好书,成为一个志趣高尚的人!

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位