当前位置 :
七年级

《福楼拜家的星期天》教学设计10

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

十四、福楼拜家的星期天

教学目标:

知识目标:了解在叙述、描写中插入抒情、议论的写法,学会从人物性格中体会到高尚的人格。品味语言。

能力目标:能从人物的描写中感受到人物的性格特征。

情感目标:学习人物的高尚人格。

教学重点:品味语言。

教学难点:抓住人物思想性格特征进行描写。

教学用具:多媒体

教学方法:自读、探究、练笔结合。

教学过程设计

一、导入课文 

1、我们欣赏了贝多芬的音乐,了解了他对生活的态度,今天我们来结识四位举世闻名的大作家。这四位大作家的形象,被著名的法国文学家莫泊桑精彩逼真地记录在散文《福楼拜家的星期天》中,下面我们就来学习这篇课文(板书课题、作者)

2、出示有关福楼拜、屠格涅夫、都德和左拉几位作家简介的投影片)几位作家中我们最熟悉的是谁呀?为什么?你能给大家介绍这位作家吗?

福楼拜(1821-1880),法国作家,代表作有《包法利夫人》等。 

屠格涅夫(18 1-1883),俄国作家,代表作有《父与子》等。 

都德(1840-1897),法国作家,短篇小说代表作是《最后一课》。 

左拉(1840-1902),法国小说家,代表作有《小酒店》等。 

 3、简介莫泊桑

莫泊桑(1850-1893),法国文学家,他是19世纪后半叶法国杰出的批判现实主义作家,创作成就以短篇小说最突出。他在创作上受福楼拜、左拉和屠格涅夫的影响较大。莫泊桑与福楼拜交往甚密,因此写下了这篇出色的散文。

二、整体感知课文 

1、朗读课文,识记词语

学多识     一拍合     寻欢乐    忘乎以      义愤填

   补充词语:魁   简   力    局  白   胡子   脚   荒   滑2

2、同学反复朗读

三、分析人物

教师:在这篇文章中,没有一个完整的故事情节,没有写星期天在福楼拜家发生了一件什么事,没有开端、发展、高潮、结局,但是四位大作家的形象却被刻画得栩栩如生。下面我们就来学习作者是如何刻画这四位大作家的形象的。我们这节课重点解决两个问题。

1、下面请同学来朗读课文,其他同学考虑这几位作家分别具有什么样的性格特征,作者是怎样表现出来的?

同学回答,相互补充,明确:

(1)我们先来看主人——福楼拜(板书:福楼拜)“每到星期天,从中午一点到七点他一直都有客人来”,这说明福楼拜朋友特别多,与他的交往都很密切。这也可以看出他在欧洲文坛上的地位很高。(意思对即可)

(2)刻画人物的思想性格特征,往往是通过对人物进行哪些描写表现出来的呢? 

肖像描写、语言描写和行动描写。 

(3)找一下描写福楼拜肖像、语言、行动的语句,说说他是怎样一个人? 

肖像描写是“蓝色的大眼睛”“古高卢斗士式的大胡须”。

语言描写有“他的嗓音特别洪亮,仿佛在他那古高卢士式的大胡须下面,吹响着一把军号”。“他可以用一句很明了很深刻的话结束一场辩论;一次思想的飞跃纵观几个世纪,并从中找出两个类同的事实或两段类似的格言,再加以比较。于是,就像两块同样的石块碰到一起一样,一束启蒙的火花从他的话语里迸发出来”。

可以看出福楼拜是一个博学善辩的人

动作描写的语句。  “门铃一响……他总是亲自去开门。”“渐渐地,人越来越多……这时只见福楼拜作着大方的动作(就像他要飞起来似的),从这个人面前一步跨到那个人面前,带动得他内裙鼓起来,像一条渔船上的风帆。”“最后,他的朋友们一个个地陆续走了。他分别送到前厅,最后再单独和每个人讲一小会儿,紧紧握握对方的手,再热情地大笑着用手拍打几下对方的肩头……” 可见福楼拜是一个热情好客、开朗豪放的人。

2、同学讨论屠格涅夫、都德、左拉是什么样的人?

“第一个来到的往往是伊万·屠格涅夫。”可见屠格涅夫与福楼拜的关系怎么样?他们深厚友谊的基础是什么呢?哪些语句可以体现出这一点呢?

“他们相同的思想、哲学观点和才能;共同的趣味、生活和梦想;相同的文学主张、狂热的理想和共同鉴赏能力与博学多识使他们两个常常是一拍即合,一见面,两人都不约而同地感到一种与其说是相互理解的愉快,倒不如说是心灵内在的欢乐。”

找出作者对屠格涅夫的肖像、语言、动作的描写。 

肖像描写的是“白的脸”。 

语言描写是“用一种轻弱并有点犹豫的声调慢慢地讲着;但是不管什么事情一经他的嘴讲出,就那带上非凡的魅力和极大的趣味……谈话很少涉及日常琐事,总是围绕着文学史方面的事件。屠格涅夫也常常还来一些外文书籍,并非常  流利地翻译一些歌德和普希金的诗句。”

动作描写是“仰坐在一个沙发上”。 

用短语概括一下屠格涅夫的思想性格特征呢?  博学多识。老年持重。  

都德活泼开朗,而且很幽默。  

    左拉不太爱说话,沉默寡言,但是坚毅聪慧。 

教师总结:  这都不是一眼就能直接看出来的,因此作者的这种肖像描写已不是纯粹的客观描写,而是用议论来发表自己的主观感受了,并把自己对左拉的敬佩之情融入其中。纯客观的自然描写就只能是“肥胖的脸,近视眼”,而在描写中插入议论抒情,能把人物的性格特点表现得更加鲜明,给读者留下深刻的印象。这一点对我们同学作文也很有启发。另外,为什么我们在读完课文之后就能说出四位作家不同的性格特征呢?因为作者莫泊桑抓住了四位作家的不同特点,从肖像、语言、行动等方面进行了描写,把人物形象刻画得栩栩如生。

三、 精华积累

   请同学找出你认为最美的地方,记下来。

四、作业——知识的拓展:

  我们做一个小练习:四位作家的思想性格特征我们现在都已经掌握了,假设此时四位大作家正在谈论着文学方面的事情,这时门铃响了,来者不是别人,正是莫泊桑,请你抓住这四位作家的不同的性格特征来想像一下此时这四位作家会用什么样的表情、语言和动作来迎接莫泊桑的到来呢?同学们讨论一下。

写一小段人物群像描写。2—3人,不少于200字。

板书设计               福楼拜————博学善辩、开朗豪放

屠格涅夫———博学多识。老年持重。

都德活泼开朗,而且很幽默。  

左拉不太爱说话,沉默寡言,但是坚毅聪慧

 

 

设计说明

《福楼拜家的星期天》是一篇内容极浅显的散文。这篇文章的突出特点就是精彩的人物描写。作者抓住四位作家的肖像、性格上的特点,各有侧重地描写他们的肖像、行动和语言,极形象地展现了人物的性格特点。文章语言准确而生动,于叙述描写中插入适当的抒情议论,是散文中的典范之作。所以,在教学时,找好读写结合点,引导学生反复品味,仔细揣摩,比较异同,丰富积累,以使学生掌握文中人物描写的方法。因此,教学时设计了整体感知—精细阅读—美点追寻—语言积累—拓展迁移等环节,加强读写整合,提高读写效率。前两个环节是学生在初步感知课文内容后,通过自主学习追求独特体验的过程。第三个环节是要引导学生在独立阅读的基础上合作探究、共同探讨、答疑解难、品味赏析,主要探讨作者如何用生动形象的语言刻画人物的鲜明特点,故将重点放在品味语言上,让学生读出自己的个性来。之后,采用反复吟咏、熟读成诵的方式,再读文本实现语言积累以培养学生良好的学习习惯。最后,教师和学生当堂习作,共同交流,互相点评。课堂上,教师是这个学习活动的设计者、策划者和参与者,也是组织者和引导者,他在学生与文本间搭建了一座桥梁,让他们自己去交流、去沟通,使学生在自主学习、合作探究的过程中,强化了读写能力,完成了语文素养的协调发展。

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位