当前位置 :
七年级

七年级语文普及课实验模式初探(网友来稿)

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 
贵州都匀墨冲中学语文组    

前言

创新是社会发展的原动力,超前意识是创新的前提,墨守成规是落后的表现。随着社会经济的发展,人们观念的更新和教育体制的改革,教学模式也必然改变。

新课程改革和课堂教学改革的总要求已经明确了课改的方向,我校教育改革的基本宗旨是“以生为本,改革创新,科研兴教,提速升位,组合教学,资源共享,优化师资,提高质量。”

本着这个宗旨,我们在七年级语文实验教学中,大胆创建了这个“同一课题,多班实验”的教学模式。

基本框架

一、 备课程序

分工——初步研讨——初步整合——深入研讨——再次整合——

具体阐释  将七年级语文课程按照科任教师工作量分配到七年级各位语文教师。集体确定教材类型及教案框架后,每个教师根据集体备课研讨的意见,对自己分担的课程进行初步的教学设计与整合,提交集体备课例会上讨论,听取修改或补充意见,再由各教师对自己所任课程再进行第二次整合,设计出教案,经集体备课例会研讨通过。

二、课程整合要求

备教材:熟悉教材,查阅资料,按照集体研讨的框架对教材进行整合,注意每篇课文的知识重点,又要考虑课文之间知识的连贯关系,精心设计教案。有条件的做出课件。

备学生:了解学生情况,对不同学生班级及相同班级不同层次学生在学习过程中可能遇到的情况,合理设计问题,做好应变准备,并在教案中分列出来。

备教师:既做到个人把关,又要做到联动整合。所以备课时还要考虑到其他教师的资料源,要把一些相关的资料附录上去,便于其他教师在使用教案时参考。

教案打印交教导处审查后下发到各科任教师,便于各教师对首席任教班级进行课前指导预习和课后辅导。

一份完整的教案要包括以下内容:

⒈课题

⒉课型(包括课的类型和总体构思)

⒊学生现状(包括学生知识层次、思维能力各方面的基本情况)

⒋课时分配

⒌预习提纲(条件允许的可发给学生)

⒍目的、重点、难点(也可在导语中用符号标明,不一定要单列)

⒎导语设计(可用生动的故事,深情的歌唱,激情的朗诵等多种方式,也可将交代目的、重难点穿插于其中)

⒏授课提纲(可在课前发给学生预习)

⒐教学过程设计(包括教学内容、教学步骤、教具或课件的使用等)

⒑作业设计(包括练习、活动、作业、作文、说话等各项训练,要有一定的开放性,也要兼顾各个不同层次的学生情况,作业分量有所不同)

⒒课后反思与研讨情况(在教案的页面右边留出相应的位置为副页,每节课后在副页上写下相关过程的反思,以备交流研讨。)

三、组织教学程序

基本框架   执教——反思——研讨——再执教——再反思——再研讨——

具体阐释   担纲执教的教师每篇课文都在七年级八个班执教。整个执教过程分四个轮次进行,每个轮次两个班。每节课后科任教师要写下课后反思,每轮教学结束,进行一次集体研讨,提出新的修改意见,再进行下一轮教学。

课堂规程   课前预习——课中精讲与讨论——课后迁移与延伸

课前预习   根据教导处排出的课表,每位教师都要在课前利用早晚自习下到班级下发预习提纲或讲授提纲,组织学生预习课文,或指导学生查找资料,为课堂教学做准备。

课中要求

⒈正确的指导学生自主、合作和探究学习。要组织学生根据课前下发的预习提纲或讲授提纲对课文重点内容进行思考、质疑和讨论,对学生的质疑要有充分的预见和准备,尽量解答,如遇困难,一时不能解答,就应该谦虚地说明,在课后查阅资料再解决,切不可为维护所谓“师尊”而轻易否定学生的质疑,损伤学生大胆质疑的积极性。也不可信口搪塞,造成知识性错误,甚至闹出笑话。

⒉对学生的讨论发言,教师要适时点拨与指导,让学生在积极思维、大胆表露的同时,又活动在教师设计的主导思想下,放得开,收得拢,使课堂气氛活跃又不失严谨。

⒊教师的讲述与提问、解惑与答疑都要做到精炼准确又不呆板单调,让学生在学习知识的同时,又有充分发挥自己想象的空间。

⒋有的班级课堂气氛不大活跃时,教师要及时调整心态和方法,努力调动学生学习的积极性和主动性,确保教学任务的完成。如果确实遇到启而不发的情况导致教学任务完成困难,可以临时调整备用方案或调用机动时间,但要做好记录和反思。

⒌课堂教学是一个教师树立自己良好形象的关键。因此,要注意语言表达的准确、礼貌与文明,语气轻重舒缓,语调抑扬顿挫,富于节奏,充满美感,教态和蔼可亲又不失威严与魅力,才能有助于课堂教学任务的完成。

6.实验课课堂教学过程向其他教师以及家长开放,随时接受听课,自觉接受监督,避免教学随意性,确保实验任务的完成。

课后迁移训练

课后练习、作业、作文或说话训练等,是课堂教学的一个重要补充,是知识延伸迁移的重要环节。因此要求:

⒈教师备课时考虑到学生的不同层次,有针对性的布置作业,使学生课内所学得以迁移到课外,通过实践,逐步固化。

⒉要引导学生克服作业的随意性(即可交可不交或匆忙草率应付),对作业书写态度不认真的,一定要求重做,以帮助学生养成认真完成任务的良好习惯。

⒊对其它训练要有布置有检查。

⒋批改学生作业要及时,在评语上要多作鼓励性的评价,切忌使用伤害学生自尊的词语。

⒌对学生作业过程中出现的问题,要做好记录,找出原因,及时补救。

四、反思与研讨

⒈每上完一节课,都要在教案副页处写下本节课各教学程序的反思,总结成败得失,作出自我评估。

⒉每一轮次结束,教研组要利用集体备课时间组织随堂听课的教师和家长代表、学生代表进行研讨,提出改进意见或建议,以便在下一轮教学中进行改进实验。

实验情况

一、实验班级  我校七年级八个班

二、实验教材  人教版实验教材七年级下册第五、六单元

三、实验时间  2003年5月1日——29日

四、实验教师:七年级语文教师

五、成功经验:

⒈打破了传统教学模式,一份集体教案多班反复实验,为实验教材提供了更多实验机会,加速对行之有效的教学模式的探讨,适应教改需要。

⒉每个教师担纲的科目不多,便于集中精力查阅资料,有更多的时间对课程进行整合设计和教学辅导。

⒊改变了传统教学模式中老师各编一份教案,多用于应付检查,既流于形式,又浪费时间精力,无暇顾及集体研讨,只得各自为阵,备课教案质量不高,发现问题,课已上过,没有机会进行实验的现状。

⒋集体备课实现了老师之间知识与经验的互补,也使同年级学生能接受同样的教育,共享教育资源。

⒌每个班的同学对新到上课的教师有新鲜感,刺激了学生的表现欲,调动学生学习的积极性,增强了学习主动性,学生的热情反过来激发老师的上课激情,提高了课堂教学质量。

⒍教师不断接触新的学生,接受更多的学生评价,为教师提供更多的反思、总结、提高的机会,上好课的压力感增强,由于要时时注意给学生良好的印象,课堂教学就更趋于规范化。

⒎课堂教学的开放,使教学过程能接受家长、社会和其他教师的监督,避免了课堂教学的随意性。

五、注意的问题

⒈在课时安排上要有一定的机动时间。

⒉避免教师轮换后学生作业的随意性。

⒊学生预习一定要加强,尤其是早读课一定要读书,熟悉课文,才能完成学习任务。

⒋要加强教师的管理,制定相应的管理和考核办法,以避免从“同舟共济、荣辱与共”到“吃大锅饭、推卸责任”的情况出现。

⒌每个班仍然要安排一位首席教师,负责对学生的全面辅导工作,协调各科任教师和学生的关系,以确保学生的学习质量。

结束语

从目前使用实验教材来看,这种做法加快了探求新模式、好教法的速度,确实也让学生领略了各教师的不同风采,在学生中实现了资源共享,还可以避免开学初部分学生要求调班现象。但从长期看,怎样才能让学生尽快适应多位教师的教学风格?怎样才能在短期的教学中培养学生与老师之间那种长期相处的亲近与融洽?仍是一个需要探讨的重要课题。

 作者邮箱: fanjianhua@21cn.com


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位