当前位置 :
七年级

《从百草园到三味书屋》教学设计11

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教案示例之四

从百草园到三味书屋

粤南

(一)重点、难点

   1.领会课文按空间顺序安排材料的写法。

   2.理解课文运用对比突出中心的写法。

   3.学习抓住特点,具体而有序地描绘景物的写法。

(二)知识点落实规划

掌握下列字词:菜畦、皂荚、桑椹、油蛉、蟋蟀、斑蝥、缠络、攒、脑髓、鉴赏、人迹罕至、觅食、竹筛、确凿、书塾、恭敬、方正、消释、渊博、宿儒、蝉蜕、人声鼎沸、倜傥。

(三)实施教学的思路及主要方法

1.简介鲁迅及《朝花夕拾》。2.明确本文的体裁是回忆性散文,文题“从……到……”表明文章内容由两部分组成,它们有空间、时间的变化。启发学生理清本文结构。

3.欣赏作者笔下百草园的景色:

①作者用了哪些确切的词语来描写这些景物?──举例说明。

②透过景物的颜色、形状、声音,可看出作者所描摹的是什么季节?

③是从哪些角度、顺序展开描写的?采用了什么修辞手法?

4.长妈妈讲美女蛇的故事与“无限趣味”有什么联系?插叙美女蛇的故事,作用是什么?

5.朗读7、8段,说一说冬天的百草园又有怎样的趣味;画出捕鸟过程的一连串动词,体味其作用。

6.文章第一自然段写到“其中似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。”“似乎”与“确凿”是否矛盾呢?你怎样理解这两个词语连用所表达的意思呢?(从理解作者的思维过程考虑)

7.从百草园到三味书屋,是用哪段话过渡的?学生轻声齐读第9段,回答下列问题:

①家里人要送十二岁的鲁迅到三味书屋里去了,当时他是怎样想的?(从课文内容考虑)

②他为什么会有这样的想法?(联系他的家庭教育考虑)

③他要离开“百草园”到“三味书屋”去,当时他的思想感情是怎样的?

8.边读课文后半部分,边与“百草园”的生活作比较,填写下列空格:百草园景物美丽丰富,三味书屋陈设( ),百草园生活有趣多彩,三味书屋学习( ),长妈妈讲的神话故事美丽动人,三味书屋的先生( ),和闰土父亲学捕鸟乐趣无穷,三味书屋读的书( );百草园是个有无限趣味的乐园,而三味书屋则是( )的私塾。

9.鲁迅通过百草园和三味书屋的对比,书屋和书屋后面小园的对比,先生的入神读书和儿童偷偷作游戏的对比:表达了作者怎样的感情?

10.讨论先生是怎样的一个人,作者对他的态度及感情如何?



(编辑:admin)
上一篇:背影
安徽教师职位
安徽教师职位