当前位置 :
七年级

《走一步,再走一步》教学设计13

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

走一步,再走一步

学习目标: 1、要求学生借助工具书和注释,初步感知课文内容,准确复述课文内容;
2、通过对重点语句的理解把握本文的思想感情;
3、与《在山的那边》进行比较阅读。
能力目标: 引导学生结合自己的生活经验谈出自己对课文内容的理解与认识,提升自己的思想认识,正确把握本文的思想内涵。
教育目标: 激发学生勇于克服困难,敢于战胜困难的决心与勇气。
学习方法:朗读;自主、合作、探究
教学用具:投影仪

课文导入:
心理学家曾做一个实验,将一只饥饿的鳞鱼和一群小鱼放在水箱的两端,中间用透明的玻璃隔开。刚开始,鳞鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,它失败了,还毫不气馁。接着,它又向小鱼发动了第二次更猛烈地进攻,又失败了,并且受了伤。它还要进攻,第三次、第四次……多次进攻无望后,它不再进攻了。这个时候,心理学家将玻璃挡板拿开,鳞鱼仍然一动不动,它只是无望地看着那些小鱼在它的眼皮底下悠闲地游来游去,放弃了最后的努力,最终活活饿死。同学们,这个故事给了你什么启示?

明确】同学们的说法各有所不同,但都说明了当失败和挫折接踵而至时,不要放弃不懈努力,否则,难以求得生存或取得事业成功这个道理。而放弃最后的努力,也就等于失去了生存的机会,这是一个失败的事例。但在我们身上刚刚发生了一个成功的事例,那就是这次的军训,我们先来看一组图片。照片定格的是我们的笑容,那是回头看困难时得意的笑。今天,我们要学习的一篇课文美国的作家莫顿亨特的《走一步,再走一步》,这也是一个成功的事例。

(二)整体感知课文。

          自由泛读课文,朗读要做到读音准确---老师建议大家用“圈读”生字生词的方法练习读准音。要求学生能够复述课文内容。

             (投影提示复述要点:时间、地点、人物、环境,故事过程)

(三)研读和赏析

自由泛读课文,复述课文内容,完成下列问题。(投影仪显示问题,学生自由讨论,自由回答)

1、  复述抢答:
故事发生在美国的哪个城市?
故事发生在什么时间?
爬悬崖的一共有几个孩子?有名字的是哪两个?
那座悬崖有多高?岩石架有多高?

         2、合作探究:(投影仪显示问题,学生讨论,自由回答,教师点评)

﹙1﹚、“我”爬山的原因是什么?

明确:玩游戏玩厌了,想玩点新花样。

﹙2﹚、“我”与其他四个孩子的性格差异是什么?

明确:“我’胆子小内向,其他四个活泼、勇敢。

﹙3﹚、父亲为什么不背“我”下来,而是鼓励“我”向前走?

明确:因为“我”从小比较胆小,父亲为了锻炼“我”的胆量,教育“我”如何面对困难、战胜困难。

﹙4﹚、课文中的两个“啜泣”有什么不同?

明确:前者是恐惧和伤心,后者有复杂情感,有历险的余悸,有脱险的欣喜,有对父亲的感激,更有一种巨大的成就感。

﹙5﹚用一句话概述课文所写的内容。你从中感悟到一个什么道理?

明确:本文记叙“我”悬崖脱险一事,说明当我们面临困难和挫折时,要勇于面对困难和挫折,最终是会战胜困难和挫折。

﹙6﹚、在文中找出有关“说”的标点运用的三种情况。

明确:     ①、“我下不去”我哭着说,“我会掉下去,我会摔死的!”

                     ②、“看见了。”我说。

                     ③、父亲说:“下来吧,晚饭做好了!”

(四)、拓展延伸:

1、谈谈在日常生活中父母是怎样教育我们克服困难的?

2、字词作业,

                        第 二 课 时

一、教学目标:

           1、领悟课文描写心理活动的词语并体会其作用。

           2、体会详略得当的写作技巧。

           3、领会这件事对青少年成长的积极作用。

二、教学重点难点:

           1、领悟课文描写心理活动的词语并体会其作用。

           2、体会详略得当的写作技巧。

三、教学过程:

(一)、检查字词(听、写训练)

(二)、研读与赏析:

1、学生自由朗读,划出详略描写的句子。

2、写过程哪些详写?哪些略写?(学生阅读、讨论解决,考察能力)

                  明确:本文写作上详略得当。开头的说明和末尾的点题是略写。当中攀爬悬崖和爬下悬崖的回忆是详写。在写攀爬悬崖过程中,详写“我”的动作和心理活动,其他小朋友的活动则略写。写“我”爬悬崖的过程详写,详写“我”怎样在父亲的指导下爬下悬崖,父亲的指导则略写,详写“我”的行动与心理。
     2、合作探究:(投影显示问题,学生参与讨论,教师点评。)

﹙1﹚、找出心理活动的句子并加以体会。

明确:课文第二部分中,当“我”被弃于悬崖,文章用了“全身颤抖”、“冷汗直冒”、“心在瘦骨磷峋的胸腔里面冬冬乱跳”、“吓得几乎要晕倒”、“软弱地哀求”、“头晕目眩”、“啜泣”、“恐惧和疲乏”、“全身麻木,不能动弹”等大量词句刻画主人公处于险境中的心理状态。这里有委屈、羞辱、迷惘、悔意,以及强烈的恐惧感。

第三部分,孩子在父亲的指点下,终于征服悬崖的过程中,作者详写了“我”的心理变化:最初是毫无信心(“我下不来……我会摔死的”),继而是信心萌发(“这似乎是能办得到的”)。随后是信心大增(“信心大增……我能办得到的”),这使“我”第一次清醒地意识到自己身上的潜在力量,从而激起了“一种巨大的成就感”。

          ﹙2﹚、“我”心理变化过程怎样?

         明确:   最初    毫无信心(“我下不来…··我会摔死的。”)

继而     信心萌发(“这似乎是能办得到的。”)

随后     信心大增(“我能办得到的”)

最后     巨大成就感

﹙3﹚“永远忘不了的经验”指什么?

         明确: 明确:“经验”有两层意思:①是从悬崖上学到的经验使自己终生受益。②再次将这“经验”归纳成:“不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的小小一步,走了这一步之后再走下一步,直到抵达我要到的地方为止”。这也就是告诉读者,在困难面前不应该畏难怯步,而要冷静地分析困难,化解困难,要就近起步,由易入手,循序渐进,坚持到底。这样就可能积小胜为大胜,促使困难向胜利转化。

﹙4﹚、“屡次”什么意思,说明了什么?(学生讨论并回答,教师评点)

明确:屡次”意思是一次又一次。课文中用“屡次发现……”强调这“经验”的普遍意义。

三、     小结:

本文这种用亲身经历的一件小事说明道理的记叙方法是一种以小见大,以实寓虚的写法。

        板书:

事     小     实

 理     大     虚

四、体验与反思

“走一步,再走一步”这种在困难面前不畏惧、分析困难、化解困难,对于我们学习具有那些积极的意义?面对考试失败,面对竞赛的失败,我们的心理时怎样想的?举例说明。

五、拓展与延伸:

         张海迪在下肢三分之二的躯体瘫痪的情况下,凭借自己坚强的毅力自学完中学到大学的全部课程,并且成为医学博士,作家,成为当代青年学习楷模,以此谈谈自己今后如何走出人生之路的困境。(这一题是要求学生参与社会实践,了解名人成才之路,激励学生积极向上)

[教师小结]居里夫人说过,“生活对于任何人都非易事”。大家在学习了《在山的那边》、《走一步,再走一步》两篇课文,给你留下什么思考呢?进入初中,这是人生路上的一个新的起点。要在新的起点上,追求美好的理想,就要面对无数困难。怎样面对无数困难,将是我们初中学习生活中,也是人生道路上的实际问题。希望在今后的人生道路上,把握住学习生活中的主旋律,走好每一步,一步一步坚持不懈地走下去。希望“山的那边”永远召唤着你,“走一步,再走一步”,伴你到达理想的彼岸。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位