当前位置 :
七年级

金黄的大斗笠

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一、知识目标
  1.掌握下列字的正确读音:
  斗笠 啃 翘 悠闲 雨帘
  2.掌握下列词语解释,特别注意对语境义的掌握:
  柔和 看管 梳理 翘 偶尔 雨帘 生气
  3.描写:是对人、事、景、物进行生动形象地描绘和刻画。可分为两类:人物描写和环境描写。
  4.拟人及其作用:拟人就是把物当作人来写,赋予物以人的动作或思想感情。拟人使无生命的物人格化,使描写更生动、形象。

二、能力目标
  1.学习本文淡化情节、注重画面的写法,理解作者用三幅风雨图写故事的方法。
  2.学习散文中朗读的停顿,训练朗读。特别要注意停顿。
  3.通过关键语句理解,体会姐弟俩天真可爱的形象。

三、情感目标
  体会本文描绘的"风雨童趣图"的画面所表现出的生活的欢乐与纯真的童心。

教学建议

一、主题思想:
  《金黄的大斗笠》是一篇充满诗情画意的写景散文,描述结姐姐给弟弟送斗笠,姐弟二人在金黄的大斗笠下面躲雨、谈笑的情形,表现出生活的快乐和姐姐弟的亲情。
  《金黄的大斗笠》描绘了一幅风雨童趣图。文章共写了三个风雨镜头。一是"风小雨稀",二是"风疾雨急",三是"风雨交加"。写了三个风雨镜头之后,又写姐弟欢乐的形象。

二、思路结构:
  《金黄的大斗笠》全文共25个自然段,可分为三大部分。
  第一部分(1):描绘天气由晴变阴,小男孩儿在田埂上放羊的情形。
  第二部分(2~11):写风雨由小变大,小男孩非常着急,在风雨交加的时候,姐姐带着大斗笠及时赶来。
  第三部分(12~25):写姐弟俩在大斗笠下避雨谈笑的情景。

三、写作特点
  1.本文跟一般文章写人记事的方法不同,没有具体详细地记叙事情的因果、经过,也没有细致地去描写人物,而是在展示一幅风雨图画中,点出了人和事。可见构思之巧妙。
  2.本文采用了以小见大的写法,善于在简洁的叙述中选取小故事来表现主题,择取了风雨中的几个镜头,烘托出了温馨、欢快的气氛。
  3.本文的景物描写有两个特点:一是抓住景物不断变化的特点写,一是景中含情。文章融写景、抒情为一体,充满诗情画意,且较多地运用了比喻、拟人的修辞手法。

四、朗诵《金黄的大斗笠》应该注意的问题
  初中语文学习要求我们正确、流利、有感情地朗读课文。所谓正确,就是要求读准字音,不添字、漏字;所谓流利,就是吐字清晰,停顿合理;所谓有感情,就是要根据文章的内容和作者的思想感情,注意抑扬顿挫,讲究音量、速度、语气、语调的合理配合等,从而更深刻地体会作者的思想感情。朗读本文时要特别注意文字的停顿,根据词语意义的组合,不读破词语。全文的感情基调是温馨、欢快的。
  第一部分要读得平稳、亲切、柔和。因为这是风雨来临之前的小男孩牧羊图。蓝天是那么干净,乌云是"偷偷溜来",梯田是那么美丽,小山羊是那么悠闲地啃青草,文章描绘出清新、和谐的气氛。
  第二部分三幅风雨图,要读得一幅比一幅速度加快,音量加大,语气加强,渲染出急促、紧张的氛围。
  第三部分要读得温馨、愉悦。突出姐姐聪慧,识风雨;弟弟天真,可爱。要读出姐弟之间的情意。

五、可以这样组织朗诵活动
  1.轻声读《金黄的大斗笠》,用横线画出不认识的或读不准音的字,查字典注音。能把课文顺畅地读下来之后,放声朗读。
  2.列发言提纲,先在小组发言,然后每组推举一名代表参加全班交流。
  3.发言题目:我认为应当这样朗读《金黄的大斗笠》
  4.发言要求:运用已学会的朗读方法,具体说明朗读《金黄的大斗笠》时语气、语调怎样把握,语速、重音怎样处理。
  说明:列提纲和发言的过程,正是理解课文内容和思想感情的过程。
  5.听朗读,描述画面。
  请甲、乙两位同学到台前,甲同学依次朗读课文中三幅画面,每朗读完一幅画面,乙同学用自己的话描述画面内容。然后,全班评议朗读和描述的优缺点。
  说明:描述画面要绘声绘色。
  6.从风雨图中看故事。
  朗读第三幅画面(从"风来啦!雨来啦!"到"它是那么有生气"),然后,按顺序叙述姐姐给弟弟送斗笠的经过。
  7.由同学们推举一位朗读好的同学,谈谈练习一段话朗读时该怎样停顿,然后请他(她)朗读一遍课文。

六、文章结尾讨论活动设计
  在课文最后可提出这样一个问题:雨过天晴后的姐弟俩会做些什么呢?
  要求学生紧紧围绕课文体现的手足情深,展开了丰富的想象。可以设想,在同学们积极参与,互相启发,思维活跃,创造性的火花在相互讨论的启迪下迸发出来。这样不但会深刻理解文章主题,同时发展了学生的想象思维,培养了学生主动性。


教学设计示例

 重点:通过朗诵和摘评,充分感受课文的诗情画意,分析人物姐姐和弟弟的性格特点。
 难点:朗诵过程中对课文感情基调的把握。

教学过程
 1. 试着朗诵课文,初步感知作者的思想感情,朗读时注意句中与句间的停顿。
 2. 文中哪些段描绘的是风雨图?这幅风雨图包括几个风雨镜头?分别请同学朗诵这几个风雨镜头,并简单概括一下每个镜头的风雨特征。
 3. 在这幅风渐大、雨渐急的风雨图中,什么人出现了?课文是怎么说的?
 4. 随着姐姐的出现,故事情节进一步发展。请一个同学简单概括一下这个故事。
 5. 读完这个故事,你对姐姐和弟弟有什么看法?(分析人物姐姐和弟弟的性格特点)
 6. 再次朗读课文,可由教师示范朗读,也可听朗诵录音,请同学注意体会朗读每一部分时的语气。
 7. 同学们在本上摘评,抄写自己最喜欢的句段,并简单写写喜欢的理由。
 8. 在小组内进行交流,推选"点评高手",并在全班汇报自己的学习成果。
 9.老师为学生提供三幅画面(有条件的制作成幻灯片),配合画面内容,学生反复练习朗诵,加深对课文的理解。

 手段:以朗读训练为基本形式
 设计思想:在朗读中体会作者的思想感情,领悟课文蕴含的道理。同时,重视识字、写字、积累词语的训练。

探究活动

  让学生在笔记本上练习做好句、好段的摘抄和点评。学生自主选择句段,点评围绕遣词造句、画面的意趣、修辞手法、人物形象等方面展开,言之成理即可。在学生细致地读书,有所感悟的基础上,组织分小组发言,评选出"点评高手"在全班交流。为了能够控制交流的进度,使交流有条不紊的展开,可按照课文所描绘的三幅画面进行交流。一方面学生在一定范围内可以进行自主阅读,另一方面让学生自己探究好句、好段的方法和规律,可以加深对文字的感受能力。应当注意:在这个过程中,重在让学生发言,让他们表述自己的观点。教师发挥"导"的作用,在学生交流过程中出现的难点上加以点拨。切忌教师喧宾夺主,使交流活动流于形式。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位