当前位置 :
七年级

5白蝴蝶之恋

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 5白蝴蝶之恋


教学目的
1、 多读课文体味生动形象的语言,感悟美好的情感。
2、 对比阅读理解本文的主旨。
3、 对生命的传惜和关怀是本文的主旨。
教学重点
目标1 目标2
教学难点
目标1
教学内容和步骤
一、课前三分钟(课外阅读读后感)
二、唤起情感,导入新课。
我们小的时候,大多都有这样的经历,要出去玩了,除了跟爸爸妈妈说再见,跟家里的那些小动物,甚至那些玩具也会说一声再见;小猫小狗是我们忠实的朋友,花儿草儿的一动一静,样样都让我们惊奇,因为在那个时候的我们眼中,这些都是可爱的有生命的性灵。那么我们么时候开始不再感到这美好的一切呢?什么时候开始不再为了虫地鱼儿的死而落泪呢?难道成人世界就没有这种美好的情感吗?今天我们来读一读当代散文作家刘白羽的《白蝴蝶之恋)}。恋,就是喜欢啊,读完这~课,你就会发现原来这种美好的情感总是深藏在人们的内心,永远不会丢掉,也永远不应该丢掉的。
三、初读课文,感知文章内容。
1.范读课文(或者听配乐朗读带),然后学生自由朗读一遍课文。
要求:听准字音;初步体会感情。
2.查字典做出老师要求的作业(预先准备电脑软件或幻灯片或者小黑板。)。
作业:给下列加点字注音。
籁籁()吓措()蠕动()蔫()
伶俐()怅惆()翱翔()奄奄一息()
四、再读课文,讨论下列问题。
方法:要求学生默读课文,然后互相讨论,教师可巡回指导。(下面这些问题是配合思考练习二所做,目的是要学生细细感知文中流利温存的语言,从而既获得别人的情感体验,又进一步加深自己的情感感悟。)
1.文章中白蝴蝶一开始出现在什么时候?找出描写这种环境的语句,这样写环境有什么作用呢?
理解:一开始是出现在乍暖还寒时候的春季,冷雨阵阵。用作者的话说就是"阴暗不定的天气"里出现的。
具体描写环境的语句主要是在第一和第二自然段。
这样描写环境是为了更好地写出白蝴蝶的柔弱与勇敢。
2.找出描写白蝴蝶的句子,你认为哪些句子写得好,让你喜欢?
理解:思考练习二中的1、2、5句都是写得极好的句子,此外还有第5自然段,第8自然段中"谁知那只白蝴蝶缓缓地、缓缓地在树叶上蠕动呢!"还有第9自然段整段。这些句子可以让学生有感情地反复朗读,然后让他们谈谈喜欢的理由(言之成理即可)。
3.说说"楚楚动人"的意思,举出至少三个可以用"楚楚动人"来形容的人或物(造句也可以)。
理解:这个词的意思是"鲜明,整洁,让人爱怜",可以用在可爱的小动物身上,比如小麻雀、小兔子,甚至小花小草也可以用上,还可以用来形容人。
4后来白蝴蝶活过来了,作者又是怎样描写她生活的环境的呢?举出具体的句子。
理解:具体描写的内容主要就是思考练习二中的3.4两句。
5白蝴蝶活过来之后的景物描写不再是凄凉的了,这又是为什么呢?
理解:引导学生想象,这时候景物如果依然是凄风苦雨,那么白蝴蝶能够活过来吗?她那么柔,显然不可能活过来;再说白蝴蝶活过来了,这是大家希望的事,所以情绪不也就好起来了吗?因而作家眼中的景物自然也就明朗起来了,这就是"一切景语即请语"的道理。
6.把思考练习二中前四句分成两组门、2句为一组,3.4句为一组)比较一下作者选用的颜色的木同,从而体会暖色与冷色描写的不同作用。
理解:1、2两句的着色是黑白两种,给人的感觉是纯净,是弱小;3、4两句主要是黄红绿三种,则给人温暖与乐观。
7、请根据白蝴蝶的经历给课文分段。
理解:1、2、3自然段为第一部分,写白蝴蝶将逝,从而引起作家的爱怜:1、5、6、7自然段为第二部分,写白蝴蝶在"我"的救助下又活过来了;8、9、10自然段是第三部分,这是写白蝴蝶在春日祥和的天气里恢复了生机,又飞回了大自然。
五、精读课文,讨论下列问题,体会作者对弱小生灵的怜悯之情。
方法:仍然采用互相讨论式。
1.作者对白蝴蝶的关注中,为什么觉得"像有一滴圣洁的水滴在灵魂深处,我的心灵给一道白闪闪的柔弱而又强烈的光照亮了"?这里"像有一滴圣洁的水"指的是什么?
"白闪闪的柔弱而又强烈的光"又指什么?
理解:对美而柔弱的事物,人们总是不由自主地会引起怜悯之情,引导学生回忆自己这方面的情感,比如小的时候自己养的小宠物逝去了,我们总是要忍不住落泪的,现在作者在美丽的白蝴蝶面前,情感也就是这样。弱小、美丽的白蝴蝶触动了作者的心结,使得作者自然地施手救助这只芙而弱的白蝴蝶,这种救助不含丝毫的功利,因而是"圣洁"的(神圣而纯洁),因此这滴"圣洁的水"便是白蝴蝶的柔美而引起的柔情了,是比喻心中善、爱等美好的情感。至于文中所说的照亮作者心灵的那道"白闪闪的柔弱而又强烈的光",那"柔弱"的是情感,是对弱小生灵的怜悯,而这种怜悯又引起了人们"强烈"的拯救意识,因为白蝴蝶是美好的生灵,是值得尊重的生命。
2.白蝴蝶"像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人,多么可怜呀!",面对这样弱小的生灵,作者为什么又说它是勇敢的呢?
理解:首先白蝴蝶的出现是这种"阴晴不定的天气里",在这种恶劣的天气里,白蝴蝶居然不顾自己的柔弱而出行,这在作者的眼中,也是一种勇气吧。后来天晴了,雨住了.白蝴蝶翩翩起舞,快乐地飞向大自然,这些当然更算得上是勇敢的了。
3.朗读第8自然段,这一段里作者说"我的灵魂在呐喊--一开始利遥远、很遥远-···我还以为天空中又来了风、来了雨,后来我才知道就在我的心灵深处:你为什么把一个生灵弃置不顾?"这里"把一个生灵弃置不顾"是指作者打算离开这只白蝴蝶吗?作者自己的心声为什么是"很遥远",到"后来"才感觉到?
理解:这只白蝴蝶的美与柔弱已经深深地打动了作者的心,所以当作者准备不再关注这只白蝴蝶的时候,作者的灵魂就开始了呐喊:它在提醒作者应该停下自己的脚步。我们不也是这方面的经历吗?打动了自己的东西总是会牵挂着自己,即使不去想它,它也会自然地让你想起它来。没有故意地去想,那"想"就来了,这不就是"很遥远、很遥远"吗?这种"很遥远、很遥远"的无意识的念头不久就会被我们意识到,这就是要用"后来"的道理了。
4.默读最后一节内容,想一想这里作者表达了什么意思?是不是不愿意白蝴蝶离开自己飞到大自然去呢?
理解:先说一个小女孩与她养的金鱼的故事。
有个小女孩养了几条美丽的金鱼,她非常喜爱它们,但是天气渐冷,小女孩的养鱼技术不高,而且她的养鱼条件也不好。这时妈妈提出来,让她把那些金鱼全部送给有条件的人家,她可以跟别人商量好,有时间的时候去看看它们。小女孩想了好久,终于同意了,但她每去一次就要悄悄地哭一次。你们想想看,小女孩明明知道小金鱼在别人家里过得更好,她为什么还要哭呢?你们有这方面的经历吗?能够理解小女孩的"哭"就能理解作者的"失落与怅惆"了,一方面作者愿意美丽的白蝴蝶快乐、自由地翱翔于天空,一方面作者又强烈地感觉到,从此白蝴蝶就跟自己无关了,这样一想又怎能不"失落与怅们"呢?小女孩也一样,小金鱼固然过得很好,可它到底不是自己的了,所以很伤感。
虽然情绪很复杂,但小女孩也好,本文作者也好,却从来没有想起要把那美好的东
西禁钢在自己的手中,让它们不得自由,这就是我们应该有的情感:爱一样东西,或者
爱一个人,那就得让他自由,让他过得更好一些,这才是真爱。
六、小结:作者被白蝴蝶的柔美所打动,从内心深处流露出的温柔的情感,跟我们
小时候为小鱼小花落泪时情感是一样的,这是一种美好的、需要永远保持的情感。
七、比较阅读:与《紫藤萝瀑布)}作比较。
方法:从描写对象、文章的主旨、作家的情感诸方面去比较。
《白蝴蝶之恋》的主旨是对生命的关怀。

《紫》里写到花的不同时期的不同命运,其实是说人也与别的生命一样,总有这样那
样的灾祸,但是生命不息,永无休止,而且每一个生命都是重要的,都不能忽略,不然
就无法汇集成生命的长河。
作家对描写对象都是热爱的,但都不把这种美据为己有,一个是虽然情感复杂,但 还是任白蝴蝶飞翔,一个是“没有采花的习惯”却能尽情欣赏每一朵花的美,这都是美好的情感。
八、课外作业。
1.朗读比赛。
三五人一组进行比赛,自己打出评语(从字音读准与否,有没有读破句,感情处理
得怎么样,音色好不好等方面去打分)。
2.写作训练。
以随笔形式,记录一个你与动物或者植物的故事。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位