当前位置 :
七年级

《观舞记》导读设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

导读目标:

1、通过引导,帮助学生理解课文内容,培养阅读理解能力。

2、感悟文章优美的语言,提高学生欣赏文艺的审美情趣和鉴赏能力。

3、引导学生自主地学习,发展他们的创造性思维。

导读重点:赏析优美生动的语言。

导读难点:引导学生自主性学习。

导读方法:品读感悟法

总体设想:这是一篇文质兼美的散文,作者将自已的主观感情融于优美生动的描写之中。指导学习这样的文章要引导学生循其形、入其境,体其情,深入领会文章的意境美;深入文本,发挥想像,换位思考,通晓文章的情理,让学生受到情感美的熏陶;注重引导学生品味文章的语言,强化鉴赏过程中的审美愉悦,强深对散文美的多方位认识。

媒体设计:多媒体课件

教学时数:一课时

导读过程:

一、  创设情景,激情导入。

同学们每年的春节晚会总少不了精彩的舞蹈,优美的旋律,婀娜的舞姿,妖媚的打扮,曾让多少人迷恋忘返啊!宋代词人晏几道就曾赞叹道:“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”冰心奶奶也曾慨叹“只能用自己贫乏的文字来描写这惊人的艺术”,今天就让我们和着喜悦轻快的节拍,随冰心一起来用心感受舞蹈艺术的无群魅力。(多媒体出示课题材,播放印度舞蹈记录片配以简洁的文字说明。)

(解说:在课堂教学的起始阶段,设想通过教师声情并茂的语言和音像教学手段,创设一个与文章基调相一致的生活情境与情感基调,带学生置身于相应的教学情境之中,使学生情感与作品的情感积极交融,产生强烈而深厚的情感反应,从而唤起学生的审美感受。)

二、初读课文,整体感知。

1、学生自由轻声的朗读课文,独立感受,发现美点,同时思考:

①     文章哪些段落是集中描写卡拉玛姐妹的舞蹈的?

(课文第16、17、18段)

②课文表达了作者怎样的思想感情?

(表达了作者由衷的赞叹感谢之情)

2、学生交流阅读感受。

请学生读出自己喜欢的词、句、段,并且说说它们美在哪里?

(解说:本文语言质朴、明朗而优美蕴含着深厚的感情,轻声朗读比大声朗读或默读更容易让学生入境,获得丰富的真实感受。故让学生自主初步感受文本,尊重学生独特的感受、体验,交流阅读感受有利于构建一个生生互动的立体教学网络。)

三、品读课文,赏析揣摩。

引导重点品读精彩段落。

①品析最能表现印度舞蹈美的语句。

②学生闭目听同学配乐表演读,想像舞蹈情景。

③找同学口头描述想像的情景。(多媒体配画面)

④齐读第18段。

(解说:扣住文中的重点语段,引导学生由感知美、感受美到鉴赏美表达美,整个过程始终将学生摆在主体地位,并充分调动学生的生活体验,有得提升审判品味。)

四、再读课文,质疑探究。

1、             小组合作讨论:

①卡拉玛姐妹舞技精湛的原因是什么?

②作者的感情是怎样表现出来的?

2、             质疑讨论。

找出疑难问题或值得探究的问题,小组讨论解决。

(解说:通过让学生分组讨论,引导学生多角度思考,如:卡拉玛姐妹舞蹈技精湛的原因是什么?教师可引导学生从民族文化底蕴、教育与培养、刻苦训练、用心投入等方面思考。培养他们独立分析和解决问题的能力。)

1、              

五、总结课文,拓展延伸。

1、             教师小结。

冰心真不愧的语言大师,她用优美生动的语言把印度舞蹈写得惟妙惟肖,栩栩如生,舞美、情美、言美有机结合,汇成了一幅优美的画卷。我们每个人也应善于发现美,欣赏美,创造美,做一个生活的有心人。

2、             欣赏舞蹈《天鹅湖》,说说观后感受。

(解说:充分利用现有影视资源,激活课堂,给学生以美的享受,在特定的艺术氛围中培养学生文学艺术的鉴赏能力。)

六、作业布置,内化迁移。

1、  摘抄记录优美语句。

2、  展开想像,补写舞蹈者的容貌、服饰美或观众反应片断。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位