当前位置 :
七年级

《伤仲永》教学设计

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一  导入、 作者及题解
二  朗读训练, 理解字词
1.齐读, 要求:读准字音、节奏。读完后师生共同正音正节奏。
2.自由读一遍, 要求:读得流利,注意初步体会其中的感情。
3.朗读接龙,每生读一句。要求:大声地读,读准字音、节奏,读得流利。
4.速读, 理解字词, 学生质疑, 师生释疑。同时在下一个环节中随时发现字词的问题并解决。
三  理解内容, 把握主题
1. 方仲永是一个怎样的人?你从哪里得知的?请说出你的结论及依据。.
讨论,中间及时引导全面理解方仲永的特点、经历及结果。
2. 一个天生聪明的人最后沦落为“泯然众人矣”,你认为谁应该为他的沦落负责?
讨论,中间及时引导全面理解方仲永的悲剧决不只是他父亲一个人造成的。
3. 你从方仲永的遭遇中懂得了什么?或者你从方仲永的遭遇中得到了什么启示?
4. 那么,文章作者写作本文想表达一个怎样的看法呢?让我们读第三段,并联系文章标题“伤仲永”,讨论并概括作者在这些议论里所表达的观点。
四  小结拓展, 思维训练
1. 小结课文.
2. 先天的天资与后天的努力究竟哪一点对学习的影响更大?(训练思维的发散性, 言之成理即可)
五  巩固字词,熟读课文.



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位