当前位置 :
七年级

七上六单元分析

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

第六单元

一、单元内容分析:

这个单元所选的课文,体裁丰富,有童话、神话、寓言和新诗等,都是描写想像世界的作品,是丰富的想像力创造出来的“别一世界”。这些课文通过虚构的故事曲折地反映现实,表达人们对真善美的追求和对假恶丑的鞭挞。

《皇帝的新装》是安徒生最著名的一篇童话,通过虚构而又生动有趣的故事,表达对愚蠢的统治者的蔑视和对人世间真理的追求。通过讨论,既让学生认识到说真话的可贵,也会有意识无意识地联系到自己在生活中的表现,会有所反思,从而对学生起着熏陶、教育的作用。

《郭沫若诗两首》选的是《天上的街市》和《静夜》,它们都短小、精粹,清新、优美,适合训练和培养学生的想像力,激发学生的追求理想、追求美的愿望。它们的结构、手法和情调都颇为类似,可以进行比较教学。

《女娲造人》是根据汉代应邵的《风俗通》里有关女娲的神话传说改编的。 “女娲造人”的故事骨架经过袁珂的再创造后,丰满充实起来,很有感染力。两相对照,可以让学生充分感受到想像的魅力。还可要求学生就课文中的某一部分进行更细化、当然也是合情合理的加工。本单元还就这篇课文设计了“追寻人类起源”的“综合性学习”内容,以期学生对“人类到底从何而来”获得比较全面深入的认识。并通过搜集科学资料,消除神话有可能带来的认识上的混乱。

《盲孩子和他的影子》是一篇美丽的抒情童话,它以盲孩子逐渐获得光明的过程为线索来安排情节,故事写得曲折,人物命运柳暗花明,自然会激发学生兴趣。细腻真实的描写和诗一般的语言结合起来,相得益彰,并且使全文具有诗一样的境界和氛围。故事表达爱的主题、寻真向善求美的主题,可以从另外的角度来对它做出多种解读,对学生很有教育意义。

学习《寓言四则》要求学生理解它们各自所包含的寓意,并鼓励学生突破故事原有的寓意提出自己的新见。教学《伊索寓言》时可以重在让学生揣摩人物的语言、表情,而教学两则中国古代寓言时,则要求学生掌握一些关键文言字词,疏通文意。

 总之,通过第六单元的学习,要使学生初步感受到想像类作品的艺术魅力,情感上得到熏陶、感染,想像能力、发表见解的能力都能有所提高。

二、学情分析:

寓言、童话、神话、诗歌是初一学生喜闻乐见的文学体裁,课文浅显易懂,给初一学生留下了充分的自主活动的空间。初一学生的认知特点还以形象、直观思维为主,宜采用灵活多样的教学形式,发挥学生的主体能动性,激发学生的创造和想像力。

 



(编辑:admin)
下一篇:《狼》教案
安徽教师职位
安徽教师职位