当前位置 :
七年级

语文教案-白蝴蝶之恋

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学建议

一、思想主旨

  本文写“我”对一只小小“白蝴蝶”的爱恋、救助:在它“危难”时,“我”怜悯、救助它;而在它“自由翱翔而去”时,“我”却又感到失落、怅惘。一方面赞美这只小生命的勇敢与顽强,另一方面又在写自己内心的复杂、难以说解。

二、新颖的立意

  《白蝴蝶之恋》在“出新”上胜出一筹,给人以新鲜的感悟、深刻的思考。

  首先,“白蝴蝶”—而且是受伤的、垂死的蝴蝶—是比较新鲜的景物,为了强化这“新”,作者又让它在一场春寒料峭的雨中出现。作者对它的怜惜、喜爱之情几乎是随着精美的叙述不知不觉地流露出来的:它“白得像一片小雪花,轻柔纤细”,“它的细细的足脚动弹了一下,就歪倒在我的手中”,“那白茸茸的像透明的薄纱似的翅膀,两根黑色的须向前伸展着,两点黑漆似的眼睛,几只像丝一样的脚”……作者对白蝴蝶的感情也逐渐加深、变热,最后演变成了一场“心灵的风雨”—“你什么弃置一个生灵于不顾?”主题于自然中形成并随着感情的增加而凸显出来。

  其次,作者通过“白蝴蝶”所给出的“情志”也是新鲜的、深刻的—“在白蝴蝶危难时我怜悯它,可是当它真的自由翱翔而去时我又感到如此失落、怅惘”。比起常见的“重大主题”,这细致、玄虚的情绪表达显然大出人们的意料(联想一下作者另外两篇气势恢弘、寓意深刻的散文《长江三峡》和《海上日出》,这种主题类型的反差更加明显),然而,老作家以丰富的阅历和对人生的独特体悟,平中见奇,语出惊人,震撼人心。难道不是吗?我们呵护一个弱小的生命是为了它能更好地成长,而一旦它长大、强壮起来,我们又必须忍受与它分别的痛苦,因为此时对它的最好爱护就是能够让它独立、自由地生长,去实现生命所赋予它的一切。

三、复杂的思想感情

  这篇文章抒发的思想感情是很丰富的,也是很复杂、朦胧的。作者不仅要表现生命意识、爱等情怀,还有许多说不清、道不明的感受和情感掺杂在内。“我”救助了小蝴蝶,“感到无限的喜悦”,可是当小蝴蝶“一跃而起,展翅飞翔”,“向清明如洗的空中冉冉飞去”,“愈飞愈远,消失不见了”之时,“我”却觉得“一江春水在我心头轻轻地荡漾了一下”,“在白蝴蝶危难时我怜悯它,可是当它真的自由翱翔而去时我又感到如此失落、怅惘”。因拯救了一个小生命而“一江春水”般倍感喜悦的好心情,突然又转为一种怅惘,“我”不由发出“唉!人啊人……”的感叹。“我”在小蝴蝶身上倾注的感情,拯救生命得到的喜悦、满足,以及由此感到的生活、自身价值的意义,突然之间都失去了载体。如同登山,到了山顶,在成功的喜悦之后,反而感到空虚与怅然。人的内心感情复杂多变,矛盾交织,谁又能说得清呢?“我默默伫望了一阵.转身向青草地走去”,正是“我”复杂朦胧心情的表现。 

四、引导学生认识复杂情感建议

  人的思想感情是复杂的,不可能是单向的。这篇文章的主题,不可能用一句话,一种感情概括出来。要让学生理解作者感情的丰富性、复杂性,并引导学生在写作中,也能有所借鉴。


教学设计示例

【自读导言】

  《白蝴蝶之恋》通过对一只受伤的小蝴蝶的情感倾注,表达了作者对生命、自然的思考。

  学习这篇文章应多在诵读、品味上下功夫。

  (解说:本文情感丰富而复杂,自读时,应引导学生反复诵读,理清文章思路,圈画抒情味极浓的语句,仔细揣摩。对文章主旨,可让学生各抒己见,不必刻意求同,也可让学生课前自读,把发现的问题写在卡片上,课上交流、讨论,教师再作点拨。)

【自读程序】

  1.大声朗读,感知课文内容。

  ①圈画生字词,借助工具书扫清障碍。

  ②初步理解文章内容,把不理解的地方标出来。

  2.再读课文,讨论所发现的问题,并理清线索。

  教师根据讨论情况,引导学生理清思路:在一个春寒料峭的早晨,“我”在草地看到一幕什么情景?“我”的感情发生什么变化?

  3.细读课文,品味语言,体会作者感情。

  在理清思路的基础上,教师根据学生的圈画情况以及“我”对白蝴蝶情感变化的几个阶段,投影语句,进行揣摩。

  ①那从哪儿来?要飞向哪儿去?我痴痴地望着它。忽然像有一滴圣水落在灵魂深处,我的心灵给一道白闪闪的柔软而又强烈的光照亮了。

  ②在这阴晴不定的天气里,它表现寻求者何等非凡的勇气。

  ③阳光闪发着一种淡红色,在那叶片上燃烧。于是带来了火、热、光明、生命,雨珠给它晒干了,那树叶像一片绿玻璃片一样透明、清亮。

  ④在白蝴蝶危难时我怜悯它,可是当它真正自由翱翔而去时我又感到失落、怅惘,“唉!人啊人......”

  讨论品味时,可穿插个别学生有感情地朗读情景交融句、直接抒情句。并可投影蝴蝶在春寒中挣扎、奋飞的画面以及春寒中迎春花娇弱的花蕊迎风摇动的景象,让学生有身临其境之感。

  讨论“唉!人啊人......”的感叹中所包含的感情,答案可以多元化。最后再次有感情地放声朗读,可配乐。

  4.小结学法:朗读法、圈画法、替换比较法(用在揣摩语句时)。

  5.拓展训练

  投影刘白羽《长江三峡》中情景交融的语句,让学生学习在品味揣摩语言中体会作者的感情。

【自读点拨】

  1关于刘白羽

  刘白羽,现代作家。1916年生,北京人。他的作品以散文为主,有《五台山下》、《火光在前》、《政治委员》、《刘白羽散文集》。他的散文具有强烈的时代感,笔墨雄健粗放豪迈,意境阔大,形成独有的抒情风格。《白蝴蝶之恋》与他的众多作品相比,独树一帜。

  2阅读散文,理清线索是关键。教师可在学生通读基础上,抓住文题,设“我对白蝴蝶的恋包括哪些具体感受?”帮助学生迅速拎清线索:怜悯——喜悦——赞美——怅惘。

  3本文学习重点是反复诵读,抓住关键语句,品味揣摩,体会作者的感情。

  白蝴蝶被雨水打湿的翅膀簌簌地颤动,娇弱的身体努力绽放生命于早春的凄风寒雨中,“我痴痴地望着它”,蝴蝶虽弱小却奋力挑战,所昭示的生命的尊严,如一滴圣洁的水净化“我”的灵魂,如一束“白闪闪的光”令“我”的心因温暖而柔软、而融化。

  “我”把冻僵了的蝴蝶放在手心,似乎听到它细弱而执著的呼吸,它“黑漆似的眼睛”还在回放刚才暴风雨的一幕么?抑或透过即将普照的阳光看到了什么?或许它只看到“我”巴掌大的地方,只看到几棵青草的模样,但“我”却分明看到“它”以“寻求者非凡的勇气”,“活过来了”,这怎能不让“我感到无限的喜悦”?

  风停雨霁,阳光在树叶间跳动,正当“我”要离开白蝴蝶时,久藏心中的对生命的关怀,被蝴蝶那娇小而顽强的身影撩拨起火、激荡起来:“我怎能把一个生灵弃置不顾?……”于是“我”折转身去,分享阳光为蝴蝶燃烧的生命的光焰,分享“火、热、光明、生命”合奏的乐章。“我”在美丽而勇敢的蝴蝶身上,参悟着梦想、希冀、生存与死亡,“我”对蝶儿的依恋,如一江春水缓缓流淌、轻轻荡漾,那情竟浓得化不开,“当它真的自由翱翔而去时”,“我”又像失去什么心爱之物般,莫名的“失落、怅惘”。蝴蝶啊蝴蝶,什么时候能再让“我”看到你用勇敢的身姿,为生命、自然喝彩?

  本文所蕴涵的丰富而复杂的感情,对于初一的学生来说,有一定的难度。要紧扣文章的情感线索,即抓住“我”对白蝴蝶的眷恋这一文脉去理解。如“圣洁的水”对于灵魂有净化作用,是蝴蝶的什么品质起到这个作用呢?什么是“我”眷恋蝴蝶的原因,等等。

  (解说:散文的阅读要弄清线索,本文的线索是什么?散文也常常托物言志,那么蝴蝶的意象与我的感情有什么联系?自读点拨旨在帮助学生用扣文题、抓文脉的方法理清线索,并围绕情感主线,在诵读品味中揣摩思想内容。)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位