当前位置 :
七年级

小橘灯

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

教学建议

  一、重点段落分析(倒数四、五、六段)

  这个片段先后写的是,小姑娘制作小橘灯,分别时说的话,我提着小橘灯走山路的感觉,全文的思想在这个片段中得到了升华。

  写小橘灯的制作过程,用了一个长句,写了一连串连续的动作,语气连贯紧凑,写出了小姑娘的心灵手巧,动作麻利。

  小姑娘巧制小橘灯送我,带有儿童的情趣。用我送的大橘子制成小橘灯送我,这是在困苦的岁月中一个懂事的小姑娘表示一种心意的特殊方式。也正是这盏小橘灯赋予这个故事一种特殊的象征意义。这一段里有两个状语用得好,一个是“极其敏捷地”,既说明小姑娘怕耽误我赶路,又表现了她的灵巧。还有一个是“相对地”,说“把那小橘碗相对地穿起来”,怎么个穿法就说明白了。

  小姑娘把小橘灯递给“我”时说:“天黑了,路滑,这盏小橘灯照你上山吧!”这是送小橘灯的心意,完全是儿童的口吻,对人却十分体贴,小姑娘的心灵显得多么美好可爱。

  写送别时的对话,用“我不知道说什么好”把“我”的话一概省去,把笔墨集中在小姑娘一个人身上,这使她的形象更加鲜明突出。写她的口气,说“又像安慰我似的”,八九岁的孩子反而安慰大人,写出了她的稚气与早熟。写她的话有三句,“不久,我爸爸一定会回来的”,“那时我妈妈就会好了”,“我们大家也都好了”。“一定”二字,表示她坚定的信念,她坚信,前途必然是光明的。

  提灯走路的画面,着意在光线上作对比描写,一面是黑暗,一面是朦胧的橘红的光,在黑暗的反衬下,这一点朦胧的橘红的光,越发显得鲜艳突出。正像冰心自己说的:“一切的黑暗阴沉只为了烘托那一盏小橘灯的‘朦胧的橘红的光’,怎样冲破了阴沉和黑晴,使我感到眼前有‘无限的光明’。”

  作者怀着激情赞颂“小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神”,抒发了光明就在前头的欣喜感情,作品的主题得到了充分地开掘。

  二、课文的含蓄美

  这篇文章写得含蓄深刻,全部文字都是从正面描写小姑娘,写她的生活和家庭,对造成小姑娘家庭悲剧(父亲失踪,母亲病重,生活穷困)的社会并未直诉一个贬词,但字里行间,却渗透对黑暗社会的强烈控诉。

  本来,除夕夜,正是欢庆团聚、喜气洋洋的日子。可这里,“天气越发阴沉”,浓雾迷茫,道路“歪斜不平”,没有一点活气。家里呢?“屋子很小很黑”,“妈妈闭着眼平躺着”,“被头上有斑斑的血痕”,年夜饭是红薯稀饭……总之,没有鞭炮,没有佳肴,没有温暖,没有欢笑,有的只是弥漫着的穷困凄凉的气氛!透过这些描写,不难得出结论:这一切都是由黑暗统治造成的。文末插叙部分,学生被抓、王春林失踪的交待,虽只淡淡一笔,却交待了造成这一悲惨事件的直接原因。“做人要直,做文要曲”,曲,即含蓄,不是一览无余,而是将所要表达的思想融于具体描写中,让读者去咀嚼,去回味,对照生活去思考,去想象,去补充,从而最大限度地认识作品,理解作品。因为含蓄,文章的内容更加丰富、厚实。

  三、生动、鲜明的小姑娘的形象

  这篇文章中的小姑娘是作者倾注了全部感情,着力刻画的一个人物形象。文章是通过人物最富有特征的肖像、言行描写来表现性格的:她幼小、贫寒的外貌,让人心生怜爱;“我”与她的攀谈,让人觉得她懂事、可爱;“我”去她家里探访,她沉静有礼地接待;她乐观地“笑”谈那寒酸的年夜饭;她熟练、敏捷地制作小橘灯;她热情地送客;特别是她对未来的信心……这一切都让人真切地感受到这个小姑娘美好的性格——懂事、热忱、镇定、勇敢、乐观、对未来充满信心;让人不由地对她心生敬意,心生爱意。

  文章中小姑娘的言行是通过“我”的观察表现出来的,而“我”的感受又伴随着对小姑娘的描写逐步流露。“我”的感情伴随着对小姑娘的了解而不断升华,这些感受有力地烘托了主人公形象的可爱、心灵的美好。 

  四、文中“我”的艺术形象

  1.“我”是同情劳动人民处境的知识分子,这从“我”热情帮助小姑娘打电话,亲自到小姑娘家探望,并给病人买橘子可以看出。

  2.“我”在黑暗的时代,曾经因看不到光明而苦恼,但受小姑娘的影响,“我”变得坚定起来,勇敢起来,“似乎觉得眼前有无限光明”。

  五、课文的对比艺术

  《小橘灯》一文,通过对比手法的运用,使得朴素清新的语言隽水含蓄,突出了中心,深化了主题。

  1.小姑娘弱小的外貌与高贵的精神。最初“我”见到的小姑娘“只有八九岁光景”,非但貌不惊人,而且简直有点寒伧。然而就是这位小姑娘说话时竟安慰“我”似的,显得很镇定,做小橘灯时“极其敏捷地拿过穿着麻线的大针”表现得非常伶俐,最后送“我”走时“用小手在面前画一个圆圈”,“按到我的手上”说“我们大家也都好了”。反映了她乐观的品质。

  2.对红薯稀饭的珍爱与对甘甜橘子的淡漠。当“我”问她“这锅里是什么”时,“她笑着说。‘红薯稀饭——我们的年夜饭。”’从笑的神态不难看出,即使是红薯稀饭也是不易享受的。然而,当“我”带去甘甜的橘子时,“她没有作声,只伸手拿过一个最大的橘子来”,“慢慢地从橘皮果掏出一瓤一瓤的橘瓣来,放在她妈妈的枕头边”。一个八九岁的小女孩,红薯稀饭都难吃上,而把橘部给了生,病的母亲,这是多么需要自制力啊!这些生动的细节描写,使人们窥见了小姑娘纯洁、美好的内心世界。

  3.凄凉的现实与温暖的人情。“这屋子很小很黑”,家境贫寒;“被头上有斑斑的血痕”,母亲病重。然而,小炭炉上面的小沙锅微微冒着热气;小姑娘微笑着欢迎“我”;给“我”让座,自己蹲在一旁,热情地招待“我”;说话时叫“我”放心的亲切安慰,又使“我”感到温暖。一个小姑娘能把清苦的家料理得如此井井有条,能面对困难友好热情地招待客人,足见其乐观的品质。这种对比增强,了人物形象的感染力。”

  4.反动派的腐败无能与革命者的英勇无畏。国民党反动派不但不积极抗日救国,还加紧镇压革命志士,王春林的失踪就说明了这一点。但王春林并未因国民党的凶残就贪生怕死,而是勇敢地为进步学生送信。通过这一对比,交代了小姑娘性格形成的家庭、社会基础。多难的家庭,催她早熟;使她勇敢;追随革命的父亲教她乐观,给她信心。这样的人物形象更加真实可信。

  5.沉闷压抑的黑暗与振奋人心的光明。文章一开始就讲仄仄的楼梯是“阴暗的”,天色是阴沉的,屋子小且黑,山路黑暗潮湿,山景浓雾迷茫。“黑暗”等词在文章中出现了八次之多,读后有一种压抑的感觉。诚然,这不仅仅是自然环境的描写,更是社会环境的写实。然而,令人欣慰、催人振奋的是小橘灯的光恰如小姑娘的精神,正像一线光明、冲破了黑暗,增强了“我”追求光明的信念。作者不动声色地在多处运用对比手法,使得文章含蓄深沉,精警得神,仔细咀嚼,其味无穷。

  六、启发式提问教学方法建议

  课堂的提问如果只是一味地直来直去,启发性就不强,久而久之,学生对这样的提问会感到索然无味,并在一定程度上妨碍了思维的发展。假如我们把问题换成"曲问"、"活问"的方式提出,就能迫使学生开动脑筋,并且要求他们在思维上"跳一跳"才能回答上。如《小橘灯》一文中写道:我低声问:"你家还有什么人?" 她说:"现在没有什么人,我爸爸到外面去了……"如果让学生分析小姑娘话没说完的原因,可以这样问:"小姑娘话没说完就停住,是不是她不知道爸爸到哪里去了呢?"当学生给予否定回答时,又继续问:"既然知道爸爸的去处,为什么不直说?"有的学生会说"怕别人知道"、"当时不方便说",在这个时候,就可以提出关键的一问:"文章这样写小姑娘,表现了她怎样的性格特点呢?"很明显,因为有了前面第一处的"曲问", 学生是比较容易理解小姑娘在此处"机警、乐观"的性格特点。所以说,这种要拐个弯才能找到答案的问法,不仅能激起学生思维的浪花,有时甚至产生"投石击破水底天"的教学效果。

  教学重点

  一、“小橘灯”对表现小姑娘性格的作用 。

  二、恰当地使用修饰词语。

  三、复述有关部门内容。

  教学过程

  一、介绍作者和写作背景

  作者简介略。关于《小橘灯》,作者指出:“小姑娘是故事中的中心人物,她的父亲是位地下党员, 因为党组织受到破坏而离开了家,她的母亲受到追踪的特务的殴打而吐了血。在这场事变中,这个小姑娘是镇定、勇敢、乐观的。”

  想一想:小姑娘镇定、勇敢、乐观的性格表现在哪些方面?作者细致描写那只“小橘灯”的用意是什么?小姑娘的品格使你受到哪些感染?

  二、查字典或联系上下文推断,解释下边加横线的词语(具体略)

  三、理解·分析

  1.面对家庭不幸的遭遇,小姑娘哪些言行表现出镇定、勇敢、乐观的性格?

  2.课文用“小橘灯”作标题,着重描写了小橘灯,小橘灯象征什么?这对表现小姑娘镇定、勇敢、乐观的性格有什么作用?

  四、揣摩·运用

  从下边的描写里,可以看出小姑娘生活在饥寒交迫中,说说加点的修饰词语的作用。

  我掀开帘子,看见一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得 发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳想去摘墙上的听话器。

  五、假如删去下边各句中加横线的词语,表达效果会受到什么影响?

  1.她又像[安慰]我似的说:“你放心,大夫明早还要来的。”

  2.我问:“她吃过东西吗?这锅里是什么?”她[笑]着说:“红薯稀饭—一我们的年夜饭。”

  3.“[不久],我爸爸一定会回来的。”

  六、揣摩下边的几句话,说说小姑娘此时的心理活动,说说两个“好”字的含义。

  她又像安慰我似的说:“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了。”她用小手在面前画一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”

  七、一句话或一段话,有时可以从几个方面理解,但不能离开文章作架空的分析。

  看看下边对一句话的几种理解,你认为哪种理解比较恰当?为什么?

  这增脆的橘红的光,实在照不了多远;但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!

  1.借小橘灯.赞美小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神。

  2.小橘灯的光是微弱的,却能使人想到小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神,给人鼓舞。

  3.从小橘灯想到小姑娘,在那黑暗的时代,她镇定、勇敢、乐观的精神是可贵的,给人鼓舞,使人看到光明。

  4.这说明当时的革命力量虽然还不够强大,小橘灯却能照亮前进的道路,指引我们走向光明,革命的前途是无限美好的。

  八、积累·联想 (略)

  九、复述是以自己的语言叙述课文内容,这就要消化、领会课文,学习句式、丰富词汇,并要自己组织语言。可以先列出提纲,按提纲复述。试复述这篇课文内容,力求简要、生动。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位