当前位置 :
七年级

《真正的英雄》教学设计7

时间:2011-07-04 点击: 作者:本站整理

 

一、            导入

1、文体介绍:演讲

2、(多媒体显示)关于美国“挑战者”号航天飞机升空爆炸一事,出示有关图片,以加强直观感受,帮助学生理解课文。

二、            速读、感悟

1、朗读,把握感情基调

里根在演讲中表达的感情包含(    )和(     )两个方面,从感情脉络看,

前半部分主要抒发(     ),后半部分则主要表达(     ),两种感情不是泾渭分明,而是水乳交融。美国宇航史最严重的一次事故带给人们的无疑是(     ),但演讲者的言辞更意在于给后继者奋然前行的(      )。

2、默读,理清文章脉络

这篇演讲词的主旨是(                                   ),全文是按

(      )的形式安排结构的。请你找出这三个部分的起讫并归纳段意(                             )。

三、            研读,赏析

1、从文中画出让你感动的句子,并说说理由。

2、教师引导学生欣赏,理解几个精彩句子,师生共同交流,让学生说出自己独特的感受。

   

3、学生再次朗读让自己感动或给人启示的句子及段落。

四、            精读,探究

1、概括七名宇航员的事迹或性格特征。

2、七位“挑战者”有哪些共同特点?

3、作者是怎样评价这些英雄的?

4、里根总统所宣扬的美国精神的具体内涵是什么?怎样看待这种精神?

5、作者表达了哪些愿望和决心?

五、            仿写,延伸

1、揣摩文段结构和各句的关系仿写。

(1)、对熟悉和爱你们的人来说,痛苦的打击是沉重的,持久的;对一个国家来说,她的七位儿女,七位好友的离去是难以弥补的损失。

(2)、我们的国家的确非常幸运,因为我们依然保持着巨大的勇气,令人信赖的声誉和刚毅不屈的品质,我们仍然有像“挑战者”号上七位宇航员那样的英雄。

2、拓展

 交流查资料情况:关于我国“神舟五号”与航天英雄杨利伟的资料,谈谈你对航天事业的认识,开展小型演讲。

3、延伸

 读罢此文,你认为什么样的人才能称为真正的英雄?请你以“我心中的英雄”为题写作。

附:参考答案

二、1、悲痛  力量   悲痛的心情   力量   悲痛   勇气和力量

2、哀悼罹难的航天勇士,颂扬人类的探索精神,号召人们化悲痛为力量,踏着先烈开辟的道路,继续进行太空探索

   总——分——总 

   第一部分:(1—4)表达深深的哀悼和对英雄的赞叹。第二部分:(5—13)分别追忆献身的航天英雄,要人民永远记住这些“真正的英雄”。第三部分:(14—21)号召人民化悲痛为力量,继续英雄未竟的事业,继续向太空进军。

三、1、言之成理即可

2、如“英雄之所以称为英雄,并不在于我们颂赞的语言,而在于他们始终以高度的事业心、自尊心和锲而不舍地对神奇而美妙的宇宙进行探索的责任感,去实践真正的生活以至献出生命”这句话写出了英雄们的开拓、探索精神鼓舞了美国乃至全世界人民。

四、1、迪克。司各比机长:探索太空不畏危险     罗纳德 。麦克耐尔:坚毅

迈克。史密斯:为祖国屡建战功   莱恩尼科:笑对工作,乐对人生

奥尼佐卡:充满梦想,建立了难忘业绩   杰维斯:不忘为母校争光

麦考利芙:以勇气和探索精神荣获全国人民的教师荣誉

2、共同点:勇敢、坚强、勇于献身、有开拓精神

3、答案略

4、里根所宣扬的美国精神的具体内涵是指开拓精神、想象力、英雄主义、献身精神、巨大的勇气、令人信赖的声誉、刚毅不屈的品质等等。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位